Сорт – основа урожая

Cтатьи, Общество 2 239

Сортоиспытание, изучение, оценка сортов и гибридов сельскохозяйственных культур и установление их пригодности для выращивания в производственных условиях.

В Казахстане сортоиспытания проводили с 1937 года селекционные учреждения и сортоиспытательные участки. Цель государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур — планомерная, систематическая оценка перспективных сортов, гибридов, а также завозимых в нашу страну иностранных сортов для рекомендации и внедрения их в производственные посевы определенных природно- климатических условиях. По инициативе академика Н.И.Вавилова 29 июня 1937 г. совет народных комиссаров СССР принял Постановление «О мерах по улучшению семян зерновых культур». Согласно данного Постановления совет народных комиссаров СССР обязал Наркозем СССР, Наркомсовхоз, Наркомпищепром, Комитет заготовок при СНК СССР полностью перейти в 1938 году к посеву только отборными сортовыми семенами (как селекционными, так и местными крестьянскими) семенных участков по всем без исключения колхозам и совхозам. Для этого была создана Государственная комиссия по сортоиспытанию зерновых культур при Наркомземе СССР и утверждена сеть по всей территории бывшего СССР из 1055 государственных сортоиспытательных участков по зерновым культурам. Государственное сортоиспытание проводят на специально созданных сортоиспытательных участках в различных почвенно-климатических зонах по соответствующим методикам. В них указаны размеры опытных делянок, повторности и другие требования, необходимые для получения достоверных и сравнимых данных по каждой культуре.

Щучинский государственный сортоиспытательный участок был образован одним из первых в 1937году.
В 2016 году на Щучинском ГСУ проводилось конкурсное испытание 28 сортов яровой пшеницы по трем группам спелости по двум предшественникам (пару и по пшенице), 8 твердых сортов пшеницы по пару,12 сортов ярового ячменя, 9 сортов ярового овса,33 сорта рапса,4 льна кудряш, 4 сорта гречихи, а так же однолетние и многолетние травы: Эспарцет, Сорго-суданковый гибрид, житняк, райграс, суданская трава, пырей сизый, могар, люцерна, ломкоколосник ситниковый, донник желтый, овсяница луговая, ежа сборная, клевер луговой, кострец безостый.

В группе среднеранних испытывалось четыре сорта пшеницы, за стандарт принят «Шортандинская 2012» Средняя урожайность 13,0 центнеров с гектара (ц/га). Раннеспелая группа не имеет большой урожайности, но имеет самый быстрый вегетационный период, в среднем 80-85 дней и более устойчива к болезням и вредителям.

В группе среднеспелых, где испытывалось 18 сортов пшеницы,за стандарт принят сорт «Карагандинская 31»,урожайность 16,0ц/га. Эта группа отличается более высокой урожайностью. Из группы были рекомендованы к использованию на 2017 год:

«Шортандинская 2014»испытывался два года, выведен в НПЦЗХ имени Бараева. Урожайность – 26,9 ц/га, масса 1000 зерен – 35,0 грамм, вегетационный период – 96 дней и имел следующие лабораторные результаты: натура – 750г/л и сырая клейковина 33,1%;

«Карагандинская 60»испытывался два года, выведен вКарагандинским НИИСХ. Урожайность – 24,0 ц/га, масса 1000 зерен – 32,9 грамм, вегетационный период – 96 дней. По лабораторным результатам имел содержание сырой клейковины 36,0%,натуру 759 г/л

В среднепоздней группе за стандарт принят сорт Омская 35 со среднейурожайностью за три года испытаний -14,0 ц га. Отличились сорта: «Омская 28» -17,5ц/га и «Омская золотая» с урожайностью 17,0 ц/га.

В твердой группе отличился сорт «Дамсинская юбилейная»выведен в НПЦЗХ им.Бараева. Урожайность – 24,2 ц/га, масса 1000 зерен – 40,1грамм, вегетационный период – 98 дней. Имеет натуру 757г/л и клейковину 29,2 %. Наибольшим количеством в 2016 году на Щучинском ГСУ испытывался рапс, как сорта, так и гибриды. В этой культуре, в отличии от зерновых, имеется 4 группы спелости: ультраранняя –за стандарт принят «Траппер» с урожайностью 20,2 ц/га, раннеспелых 2 стандарта – «Проксимо» 19,5 ц/га и «Озорно» 18,1 ц/га, средняя имеет стандарт- «RG 40301(Брандер)» 18,0 ц/га. В поздней группе отличился сорт «DLE16808S21» 26,1 ц/га.

Хочется надеяться, что новые сорта благоприятно приживутся на Акмолинской земле.

А. А. Швецов,
руководитель Щучинского ГСУ



Добавить комментарий