Значение вакцинации БЦЖ новорожденных

Cтатьи, Красота и здоровье 3 459

Мы все прекрасно знаем, что из себя представляет заболевание под названием туберкулез. Это очень опасная болезнь, которая при несвоевременном выявлении и обращении к участковому врачу может привести к инвалидизации, а в некоторых случаях и к гибели человека. В связи с этим,существует множество мероприятий,направленных на предотвращение заражения туберкулезной палочкой.Одним из них является вакцинирование прививкой БЦЖ детей в родильных домах и поликлиниках нашей страны.

Прививку БЦЖ детям первый раз делают сразу в роддоме, на 3–4 день после появления на свет малыша. О ней ходит множество различных рассказов о страшных последствиях и осложнениях. Наслушавшись их, многие родители отказываются от этой вакцинации, не разобравшись в ней хорошо. Хотя их первая обязанность — подробно узнать от врачей, что такое БЦЖ, и оценить все за и против этой прививки.

Это вакцина против туберкулёза, готовится она из штамма живой, но ослабленной туберкулёзной палочки коровы. Она не опасна для человека, так как специально выращивается в искусственной среде. Её основные особенности:

• цель — профилактика туберкулёза;
• защищает не от заражения, а от перетекания скрытой инфекции в открытую болезнь;
• предупреждает развитие тяжёлых форм заболевания — туберкулёзного менингита, заражение суставов и костей, опасных форм инфицирования лёгких;
• позволяет добиться существенного снижения процента заболеваемости среди детей.
• минимум последствий;
• осложнения — большая редкость;
• никаких хлопот при уходе за местом инъекции: родители часто спрашивают, можно ли мочить прививку БЦЖ — да, но при этом не расцарапывать её и ничем не мазать;
• при инфицировании позволяет болезни протекать в более лёгкой форме;
• не допускает смертельного исхода при туберкулёзе.

Решение о вакцинации малыша принимают родители, взвесив предварительно все за и против, после того, как проводится комплексное обследование на наличие противопоказаний для прививки БЦЖ.

Маленькие организмы все очень по-разному реагируют на противотуберкулёзную вакцинацию, поэтому последствия после прививки БЦЖ у детей могут быть самыми разными. Родителям полезно знать, какие из них развиваются в рамках нормы и не должны вызывать ненужных переживаний, а к каким стоит отнестись внимательнее и своевременно сообщить о них врачу.

1. Если прививка БЦЖ покраснела, эта реакция считается вполне нормальной в течение целого года после проведённой вакцинации. У кого-то это происходит уже через неделю, у некоторых — к концу второго месяца, а у кого-то — только к полугоду. Бросаться на консультацию к врачу в этом случае тотчас не стоит, но сообщить при плановом осмотре участковому педиатру о том, что прививка покраснела, нужно.

2. Особенно пугает родителей образующийся на месте укола нарыв. Начинается паника, так как многие понятия не имеют, что делать, если прививка БЦЖ гноится спустя какое-то время после вакцинации. Действительно, в течение нескольких месяцев на месте прокола образуется гнойник с белой головкой посредине. Он постепенно покрывается корочкой, которую нельзя ни срывать, ни чем-либо мазать, а потом она отлетает сама, и место прививки зарубцовывается. Так что не стоит пугаться, если прививка БЦЖ загноилась — это вовсе не означает, что вы неправильно ухаживали за ней или у малыша какие-то проблемы со здоровьем. Всё так и должно быть.

3. В редких случаях родители обращаются к врачам с такой проблемой, что по прошествии целого года после вакцинации у их ребёнка нет рубчика после прививки БЦЖ, как у большинства детей. Причин этого явления может быть несколько: индивидуальные особенности детского организма, иммунитет к бацилле не был сформирован. Так что если после прививки БЦЖ нет следа на ручке малыша, понадобится дополнительное обследование. Далее нужно будет следовать рекомендациям врача, стоит ли повторять вакцинацию ещё раз.

4. Одним из последствий может стать повышенная температура в течение нескольких дней после прививки БЦЖ. Если она не критическая и проходит через 2–3 дня, пугаться не нужно: организм активно реагирует таким образом на введённые в него бактерии. Если же температура слишком высокая и держится дольше 3-ёх дней, стоит немедленно обратиться за врачебной помощью. С этим последствием связан вопрос, когда можно купать ребёнка после прививки БЦЖ: противопоказаний для этого нет никаких (не нужно путать с пробой Манту). Однако при повышенной температуре тела лучше подождать с водными процедурами, чтобы не усугубить состояние малыша.

Данные последствия прививки БЦЖ у детей обычно не опасны и не должны вызывать чувство страха у родителей. Для полного спокойствия всегда можно проконсультироваться с врачом насчёт тех реакций, которые доставляют беспокойство. На протяжении всего первого года жизни ребёнка проводятся регулярные, достаточно частые осмотры педиатром, с которым всегда можно проконсультироваться по поводу того, как проходит реакция детского организма на вакцинацию.

В окончании своей статьи обращаюсь ко всем родителям. Прежде чем принять решение отказа от вакцинации БЦЖ, необходимо взвесить все за и против, так как от этого будет зависеть здоровье вашего малыша.

Б.Ж.Кусаинова,
фтизиопедиатр противотуберкулезного кабинета ГККП «Бурабайской районной поликлиники»



Добавить комментарий