«Сезон клещей»: как защититься и что делать при укусе

Cтатьи, Красота и здоровье 2 325

Когда наступает долгожданная весна и лето, появляется не только солнце и тепло, но и такая проблема, как «Сезон клещей». Подготовиться и обезопасить себя и своих близких, необходимо уже сейчас, для того чтобы избежать клещевого энцефалита и других заболеваний. Особенно этим вопросом стоит озадачиться тем, кто предпочитает отдых на природе, за городом или в лесу.
Клещи обитают в траве и на кустах. Сезоном клещей, принято считать период с апреля по сентябрь. Самыми опасные из них — это апрель, май и июнь.

Наибольшее распространение клещевого энцефалита в Казахстане наблюдается в Алматинской и Восточно-Казахстанской областях. В течение 5 лет на территории Акмолинской области зарегистрированы 15случаев клещевого энцефалита из них в Сандыктауском районе– 12 сл., Зерендинском районе –1 сл., и г. Кокшетау –2 сл.

В Бурабайском районе случаев заболевания клещевого энцефалита не зарегистрировано, но ежегодно отмечается рост обратившихся с укусами клещей в медицинские организации,так в 2015 году района обратилось 113человека,из них детей до 14 лет – 35, а в 2016 году-152, из них детей до 14 лет – 52.

Клещевой энцефалит – это природно-очаговое острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы, которое может привести к инвалидности, иногда даже к летальному исходу.

В природе вирус находится в организме иксодовых клещей. Кроме человека, вирус может поражать диких и домашних животных, в том числе коров и коз. Поэтому заражение может происходить как напрямую — при укусе человека клещом или случайном раздавливании насекомого при попытках его извлечь, так и при употреблении молока и молочных продуктов, не прошедших термическую обработку и полученных от больных животных.

Чем дольше клещ находится на коже человека, тем выше риск развития заболевания. Самое большое число случаев заболевания регистрируется в конце весны и начале осени, это связано с увеличением числа клещей в это время. Заразиться вирусом клещевого энцефалита можно во время прогулок по лесу, парку, при посещении мест отдыха на природе.

От больного человека к здоровому заболевание не передается.

Период от момента заражения до появления первых клинических признаков болезни (инкубационный период) длится от 1 до 30 дней (как правило 7-14 дней). Заболевание начинается с резкого повышения температуры тела (до38-39°C), тошноты, рвоты, боли в мышцах шеи, спины, конечностей. В месте кровососания клеща появляется эритема. В дальнейшем появляются симптомы поражения центральной нервной системы, сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Что делать при укусе клеща?

Ни в коем случае не расчесывать место укуса и не раздавливать самого клеща, не пытаться сразу вытащить его пинцетом или еще чем-то. Необходимо обратиться за медицинской помощью, где квалифицированные доктора окажут первую медицинскую помощь.

Всем лицам, которые подверглись нападению клеща, рекомендуется проводить ежедневную термометрию на протяжении 30 дней, следить за самочувствием и осматривать кожные покровы.

Следует немедленно обратиться к врачу в следующих случаях:
1. На месте укуса появилось красное пятно.
2. Увеличились лимфатические узлы.
3. Повысилась температура тела.
4. Появилась боль в мышцах.
5. Появились высыпания на коже.

Профилактика клещевого энцефалита

1) Вакцинация от клещевого энцефалита определенных групп населения. Вакцинации подлежат лица, проживающие, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории по клещевому энцефалиту.

2) Введение специфического противоклещевого иммуноглобулина лицам, подвергшимся нападению клещей. Проводится и эффективна в первые 3 дня после укуса.

Меры неспецифической профилактики:

— Использование различных препаратов, отпугивающих насекомых.

— Ношение специальной защитной одежды. Будучи на природе необходимо брюки заправить в носки, верхняя одежда рекомендуется с длинным рукавом желательно с плотной резинкой на конце.

— Важно проведение самоосмотра во время и после посещения природы.

— Употребление в пищу кипяченого молока.

— Всем лицам, которые подверглись нападению клеща, рекомендуется проводить ежедневную термометрию на протяжении 30 дней, следить за самочувствием и осматривать кожные покровы.
Помните! Ваше здоровье в ваших руках и зависит от правильного поведения на природе!

Соблюдение перечисленных мер спасет вас от опасного заболевания, которое передается клещами.

У.К.Мукашева,
руководитель отдела эпидемиологического надзора за инфекционными и паразитарнымизаболеваниями Бурабайского районного управления охраны общественного здоровья



Добавить комментарий