Память на пыльных листах и веб-страницах

Cтатьи, История 1 587

Проработав в архивной сфере определённое время, периодически сталкиваешься с некоторыми документами, которые, как правило, не имеют отношения к поставленным задачам, но всё же вызывающие непроизвольный интерес. Прежде всего это касается информации об известных и заслуженных людях своего края. Ведь не зря в каждом территориальном архиве имеются материалы, посвящённые таким личностям. Это руководители и хозяйственные работники, литераторы, труженики, участники войн, деятели образования, науки и здравоохранения. Именно их заслуги позволяют нам гордиться той землёй, на которой живём. Есть громкие имена, встречающиеся и в печатных изданиях, и на просторах подвинувшей их глобальной сети интернета, откуда в наше время значительная часть населения черпает всю информацию, которой когда-то располагала. И как приятно и лестно увидеть в информационных сетях всеобщего обзора кого-то из своих земляков, выбившихся в число уважаемых людей, либо просто занявших заметное место в обществе.

Так обстоят дела сейчас. С помощью новых технологий, современных средств подачи информации можно сделать массово известными любую мелочь, любое событие, любого человека, порой даже и не заслуживающих какого-нибудь внимания. А уж малейшие достижения кого-либо в чём-либо тем более уже не обойдут стороной внимание окружающих. Но бывает так, что значимые люди и их значимые заслуги остались в прошлом, во времена исписанной и отпечатанной бумаги, в границах местных информационных источников. Зачастую, испытав интерес к какой-либо местночтимой персоне или событию местного масштаба, пытаешься узнать об этом побольше, и неизбежно обращаешься к вездесущей и, казалось бы, всезнающей глобальной паутине, но тут можно неожиданно столкнуться с отсутствием информации. Нет данных о вроде бы известном местном государственном деятеле, герое войны, учёном, о человеке, чьим именем названа улица. Дело в том, что интернет как средство информации – не первоисточник, первоисточниками всегда служили как раз книги, газеты, собственно документы местных архивов. И если где-то о чём-то и присутствует информация, в каком бы ни было количестве и в каком бы ни было своём многообразии – это прежде всего заслуга тех людей, которые изначально взяли в руки книгу или документ, и вынесли эти данные на мировое обозрение с помощью современных возможностей. Но там, где обрывается человеческий труд, обрывается и информация.

В частности, у нас в республике данной работой занимается существенно меньше энтузиастов, чем в странах запада или, например, в соседней России,где почти о любом населённом пункте и всём, что с ним связано, имеются сведения в интернете – на тематических сайтах, порталах, форумах, как правило, держащихся на заинтересованности неравнодушных людей, и дело тут не только в том, какая страна больше и где больше население. Доподлинно известно, что до сих пор не представлена общественности информация о некоторых отечественных носителей высших званий, на уровне Героя Советского Союза и Социалистического Труда, и совершенно не приходится говорить о целом ряде честных тружеников и ветеранов-орденоносцев, каждый из которых заслуживает как минимум по персональной статье на широкое обозрение. Такая ситуация может наблюдаться в каждом регионе, городе, районе, ведь каждый край имеет своих героев. Держа в руках бесценные документы, в которых бывает подробно отражена жизнь и путь людей своей земли, испытываешь неуёмное желание донести об этом как можно большему количеству окружающих, чтобы донести до них как можно больше нового из доселе неизведанного.

У нас тоже есть чем гордиться. Жили раньше, и живут сейчас люди, которые прославили наш район, чьи имена давно остаются на слуху у местных жителей. В архиве района имеются материалы о ряде участников Отечественной войны, таких какПотюпкин А.Г., Куликов Ф.Н., Иванов Н.Н., Шкригунов А.П.; об академиках Госсене Э.Ф., Муканове Б.М. Можно узнать о жизни и деятельности тружеников района, работавших в различных отраслях: Шакиеве Н.А., Брезицком Б.В., Шикунове М.Т., Шматкове М.К., Николаеве П.П., олимпийском чемпионе Смирнове В.М. Но ещё больше тех, о ком ещё можно былорассказать. Некоторые из них совершенно однозначно выбиваются из категории местночтимых личностей в фигуры масштаба страны, и тем более парадоксально и обидно, что и про них массовой публике ничего не известно. Подобно праху этих заслуженных людей в своих могилах, порой забытых и заброшенных, их дела остались покоиться в памяти всё менее помнящих об этом представителей уходящего поколения, да на ветхих страницах документов, столь редко извлекаемых на свет.

Большая загруженность архивных работников повседневной рутинной работой, своими непосредственными обязанностями не позволяет уделить достаточное внимание этим вопросам, даже если такие идеи и возникают. И это при том, что именно в их руках в большинстве своём находится та бесценная информация, которая могла бы извлечь на широкую аудиторию всё незаслуженно забытое и упущенное. Но подобные сведения могут оказаться и у простых людей, прежде всего в тех семьях, где был свой персональный герой – солдат, труженик, просветитель, лекарь. И абсолютно правы те, кто не может молчать, а хочет всем донести свою гордость за близкого.Кто-то публикуется в местной прессе, кто-то пишет на просторах интернета, кто-то несёт документы, фотографии в СМИ, и свои личные воспоминания в архивы, где всё это обретает свой вид и форму как сборники материалов и наглядные пособия, ёмко дающие возможность представить себе человека и его дела.

Поэтому хочется пожелать, как можно больше энтузиазма, желания, терпения и времени как коллегам-архивистам, так и людям со стороны, неравнодушным к проблеме памяти о прославленных людях своего края. Каждый может внести свой вклад в открытие нового в истории своей земли, своей страны в целом, нужно лишь заполнить пробелы и выбелить чёрные пятна неизвестности и забвения светом познания и открытий, тем самым воскресив из небытия тех, кого нужно помнить, кем нужно гордиться.

Виталий Клюкин,
архивист КГУ «Государственный архив Бурабайского района»



Добавить комментарий