Договор дарения и вытекающие из него правовые последствия

Cтатьи, Человек и закон 8 024

Под договором дарения подразумевается неформальное соглашение, по которому одна сторона (даритель) предоставляет другой стороне (одаряемому) какие-либо ценности за счет своего имущества. Правовое регулирование отношений, связанных с дарением составляют правила Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее — ГК), образующие общую часть обязательственного права (статей 378, 379, 384 ГК), а также специальные нормы о дарении (статей 506-516 ГК).

Как следует из статьи 506 ГК по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед третьим лицом.

Безусловно, квалифицирующим признаком договора дарения является его безвозмездность. Даритель не получает никакого встречного удовлетворения со стороны одаряемого. Договор дарения относится к безвозмездным договорам, по которым одна сторона предоставляет либо обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления.

По общему правилу, установленному частью 1 статьи 506 ГК, при наличии встречной передачи вещи либо встречного обязательства договор дарения считается ничтожным. К такому договору применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 160 ГК. Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме (пункт 2 статьи 508 ГК) и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности.

Обещание подарить все свое имущество без указания на конкретный предмет дарения в виде вещи, права или освобождения от обязанности ничтожно.

Совершение договора дарения зависит от волеизъявления сторон. Из этого следует, что для того, чтобы договор дарения считался заключенным и мог повлечь юридически значимые последствия недостаточно только волеизъявления дарителя: необходимо, чтобы одаряемый также выразил намерение принять имущество в дар.

В случае несогласия одаряемого принять дар договор дарения не будет считаться заключенным и соответственно, не повлечет юридически значимых последствий, на которые рассчитывал даритель при предложении дара (переход права собственности на имущество к одаряемому).

Отказ одаряемого принять дар возможен в случаях, когда для него нежелательны последствия, связанные с переходом права собственности на имущество, например, обремененное залогом, сервитутом и т.п. В подобных случаях одаряемому не имеет смысла отягощать себя дополнительными обязательствами, и он вправе отказаться от принятия дара.

Статьей 507 ГК предусмотрен отказ одаряемого принять дар. Одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара отказаться от него. Соответственно, принятие дара не является обязанностью одаряемого лица. Договорное условие о принятии дара устанавливает не обязанность одаряемого, а скорее всего, характеризует обязанность дарителя по передаче дара, которая не может быть выполнена, пока дар одаряемым не принят. В этом смысле принятие дара — обязательное условие состоявшейся передачи дара.

Если договор дарения зарегистрирован в письменной форме, то и отказ от дара должен быть также совершен в письменной форме. Если договор дарения зарегистрирован (пункт 3 ст. 508 ГК договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации), отказ от принятия также подлежит государственной регистрации.

Ответственность за убытки, причиненные дарителю отказом одаряемого от принятия дара, ограничена возмещением реального ущерба, если к тому же соответствующий договор дарения был заключен в письменной форме.

При составлении договора дарения волеизъявление сторон должно быть добровольным. Сторонами договора дарения — дарителем и одаряемым — могут быть граждане, юридические лица и государство. Дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно. Передача дара осуществляется посредством его вручения, символической передачи (вручение ключей и т.п.) либо вручения правоустанавливающих документов.

Договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в случаях, когда: дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает десять месячных расчетных показателей, установленных законодательными актами; договор содержит обещание дарения в будущем. По указанным основаниям, договор дарения, совершенный устно, является недействительным.

В случае совершения договора дарения под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения одной стороны с другой, а также в случае, когда гражданин был вынужден совершить договор дарения вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, договор дарения может быть признан судом недействительным по ходатайству заинтересованного лица.

Гражданским законодательством установлено, что предметом дарения могут выступать любые вещи, в том числе и такие, как деньги и ценные бумаги.

Особенность договора дарения применительно к субъектному составу состоит в том, что в отношении некоторых субъектов гражданского права законодательством установлены запрещения и ограничения на участие в отношениях, связанных с дарением.

Не допускается дарение в силу статьи 509 ГК, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает размеров 10 месячных расчетных показателей, установленных законодательными актами: от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями; не допускается дарение работникам социальной сферы, т.е. лечебных, воспитательных учреждений, учреждений социальной защиты и других аналогичных учреждений гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан; и в третьих, такой же запрет действует в отношении государственных служащих в связи с их должностными положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей.

Законодатель определил ограничения дарения, регулируемые статьей 510 ГК. Так, определенные ограничения дарения предусмотрены в отношении юридических лиц, которым вещь принадлежит на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, вправе подарить ее с согласия собственника, если законодательными актами не предусмотрено иное. Это ограничение не распространяется на обычные подарки, стоимость которых не превышает размеров 10 месячных расчетных показателей, установленных законодательными актами.

Ограничения дарения также предусмотрены в отношении имущества, находящегося в общей совместной собственности, когда дарение допускается по согласию всех участников совместной собственности с соблюдением правил, предусмотренных статьей 220 ГК.

Соблюдение ограничения дарения требуется при совершении дарения не самим дарителем, а его представителем по доверенности. В этом случае, доверенность на совершение дарения представителем, в которой не назван одаряемый и не указан предмет договора дарения, ничтожна, т.е. полномочия представителя должны носить не общий, а конкретный характер.

Право отказа от исполнения договора дарения — одно из важнейших прав дарителя, закрепленное статьей 511 ГК. Даритель вправе воспользоваться этим правом в двух случаях: вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо обещание освободить одаряемого от имущественной обязанности, если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни. Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо обещание освободить одаряемого от имущественной обязанности, по основаниям, дающим ему право отменить дарение, (пункт 1 статьи 512 ГК), т.е. если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, члена его семьи или близкого родственника либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение вытекающего из него обязательства влечет ответственность, предусмотренную для должника, нарушившего гражданско-правовое обязательство. Вместе с тем, учитывая безвозмездный характер этого договора, закон предусмотрел из общих правил ряд изъятий, ограничивающих ответственность сторон договора.

Отказ дарителя от исполнения договора дарения по основаниям, предусмотренным по вышеуказанным основаниям, не дает одаряемому права требовать возмещения убытков. Правила об отказе от исполнения договора дарения (статья 511 ГК) и об отмене дарения (статья 512 ГК) не применяются к подаркам, стоимость которых не превышает 10 месячных расчетных показателей, установленных законодательными актами.

Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу одаряемого гражданина вследствие недостатков подаренной вещи, подлежит возмещению дарителем, если доказано, что эти недостатки возникли до передачи вещи одаряемому и не относятся к числу явных, даритель, хотя и знал о них, не предупредил о них одаряемого.

Права одаряемого, которому по договору дарения обещан дар, не переходят к его наследникам (правопреемникам), если иное не предусмотрено договором дарения. Обязанности дарителя, обещавшего дарение, переходят к его наследникам (правопреемникам), если иное не предусмотрено договором дарения. Перечень оснований, по которым договор дарения подлежит отмене, установлен статьей 512 ГК. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

Кроме того, даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

Таким образом, следует отметить, что особенностью договора дарения, которая отличает его от других гражданско-правовых договоров, является предоставленная дарителю и его наследникам возможность отмены дарения.

Ж. Салыкбаева,
судья Бурабайского районного суда



Добавить комментарий