Суровые будни жителей курорта

Главный материал 3 203

Если кто-то думает, что жители Щучинско-Боровской курортной зоны живут как на курорте, то он очень глубоко в этом заблуждается. В ЩБКЗ хорошо живется только туристам, которые приезжают сюда отдохнуть, насладиться красотами природы и благами фешенебельных отелей. Местным же жителям окружающей красотою наслаждаться не дают суровые будни. О них сегодня и пойдет речь.
К нам обратились жители микрорайона БСХТ с уже «избитой» для зимы проблемой: в квартирах холодно, а добиться хоть мало-мальски «приличного» тепла народ никак не может. У поставщика услуг на этот счет свое мнение, и свои проблемы.
Мы выслушали обе стороны.

ИСТОРИЯ МИКРОРАЙОНА

Немного предыстории — для ясности. Микрорайон БСХТ возводили вокруг учебного заведения с одноименным названием, основанного в далеком 1898 году. Тогда он планировался как учебный городок, в котором квартиры выделяли только работникам сельхоз техникума. Для них создавались все условия комфортной жизни, вплоть до автономной котельной, которая обеспечивала теплом весь жилой комплекс, и находилась на балансе учебного учреждения. В те далекие времена это было не просто удобно, но и престижно — ни от кого не зависимые жители микрорайона в глазах окружающих выглядели, как высшая каста.
Но годы шли, ветшали здания, устаревало и выходило из строя оборудование, и постепенно от былого величия не осталось и следа. Большие коррективы в такие перемены внесла перестройка. С развалом Союза пришел развал и в стройную систему жизни микрорайона. Народ стал разъезжаться, приватизированные квартиры стали продавать и перепродавать. И в результате в микрорайоне, постепенно, работников БСХТ осталось совсем немного. Да и сам техникум претерпел коренные изменения и стал колледжем экологии и лесного хозяйства. Неизменной осталась лишь балансовая принадлежность котельной — она вместе с другими зданиями автоматически «перекочевала» под юрисдикцию нового учебного заведения.

DJI_0005

DJI_0002

ПОТРЕБИТЕЛИ ТЕПЛА НЕ НАБЛЮДАЮТ

20160120_145313Теперь непосредственно к проблеме. Как утверждают старожилы микрорайона: таких проблем с теплом не было даже в лихие 90-е. Сегодня в большинстве квартир температура воздуха колеблется между отметкой 12 и 13 градусов. И это с учетом того, что этой зимой по-настоящему сибирских морозов еще не было. Теплом в квартирах жители наслаждались лишь до середины декабря. Кстати, зима в это время нас часто баловала непривычно теплыми деньками. Так что с уверенностью сказать — почему в квартирах было тепло — из-за того, что хорошо топили, или потому, что за окном была едва ли не плюсовая температура, — народ затрудняется. Но факт остается фактом, — градусники в квартирах тогда показывали +19, а местами даже +22 градуса. Хотя, на наш взгляд и эти цифры далеко не показатель тепла. Но люди, которые каждую зиму живут (днем и ночью) при 12-13 градусах, наверняка больше знают в этом толк. Тут, как говориться, — с чем сравнить…
Ближе к Новому году батареи резко потеряли в температуре. И сегодня радиаторы настолько остыли, что невозможно понять: это воздух в квартире от батареи греется, или наоборот.
О том, как живется в таких условиях, вы поймете, когда прочтете небольшие отрывки из жизни жителей БСХТ:

— Сегодня сидела, вязала. Включила обогреватель «ветерок» — чтобы руки не мерзли.

— Когда солнышко греет в окно, температура на градуснике в квартире поднимается до 16 градусов. Мы тогда кайфуем!.

— Детей на зиму отправляем в деревню…. Тут и взрослые-то беспрерывно болеют.

— Ночью вообще топить перестают. Батареи совершенно холодные.

И таких красноречивых фраз можно набрать на небольшой сборник.
Пытаясь выяснить причину отсутствия тепла, жители неоднократно звонили в котельную. Но, что примечательно, каждый из них оказывался «первым, кто позвонил с такой проблемой». Иногда радовали другим шаблонным ответом: «Звоните в администрацию колледжа. Мы поддерживаем температуру — насколько это возможно».
20160121_162456В поисках причины народу удалось собрать немало информации. Во-первых, оказалось, что холодно во многих домах микрорайона, а возможно даже во всех — по всем квартирам активисты от общественности не ходили. Во-вторых, народ уверен, что причина вовсе не в старых трубах и якобы неутепленных квартирах — в домах, где заменили всю систему отопления и законопатили все щели, ситуация не лучше. В-третьих, народ уверен, что дело не в угле, как считают некоторые. Из своих источников они узнали, что котельную топят одним и тем же топливом с самого начала отопительного сезона, и ведь вначале никто не мерз. Вот только все эти «открытия» ни шаг не приблизи их к заветной цели — получить в квартиры тепло, за которое они исправно платят, и которое с началом этого отопительного сезона без предупреждения изрядно подорожало. Если раньше с квадратного метра жилья за тепло брали 100 тенге, то по новому тарифу берут — 165. Так, пенсионерка, проживающая в квартире площадью чуть более 39 м2, платит в месяц за тепловую энергию, которую практически не получает, 6,5 тысяч тенге. А еще оплачивает электроэнергию, «наматываемую» обогревателем. И это при невысокой пенсии.
Гнев народа день ото дня зашкаливает. Ведь похожая ситуация была и прошлой зимой — люди точно также мерзли в своих квартирах и простывали в постелях. Сегодня они все реже задаются вопросом: что делать? А все чаще задумываются над тем, что, видимо, без «майдана» не обойтись. Отчаявшийся народ просто не видит другого выхода. Ведь в акимат города они уже тоже обращались. На звонок им ответили, что директор колледжа (он же поставщик тепловой энергии) утверждает, что никаких проблем нет, и жалобы от народа не поступают. Ну, а раз жалоб нет, то и разговор короткий.

ПОСТАВЩИКУ УСЛУГИ В ТЯГОСТЬ

20160121_164104Директор ГККП «Колледж экологии и лесного хозяйства, г. Щучинск» Скляров Владимир Владимирович от услуг по поставке тепловой энергии мечтает избавиться. Оно и понятно: руководителю учебного учреждения заниматься бы учебным процессом, а он вынужден решать проблемы отсутствия тепла в микрорайоне. Однако на баланс города котельную передать не получается — «балласт» в виде старой кочегарки никому не нужен. Чтобы сделать ее привлекательной хоть для кого-нибудь (может частник какой выкажет желание), котельную снаружи привели в порядок. Теперь стоит как невеста на выдане. Только вот удастся ли выдать? Ведь за нею «богатое приданное»: 197 квартир, которые нужно обеспечить теплом, а еще и долг от потребителей в размере 1,25 млн. тенге. Как утверждают жители — долги эти в большинстве своем от тех квартировладельцев, которые зимой в БСХТ не проживают, а используют недвижимость в качестве летней резиденции. И повлиять на их собираемость местные жители никак не могут. Советуют поставщику услуг подавать на таких потребителей в суд. И справедливо не хотят страдать из-за должников. Но, тем не менее, получают незаслуженное наказание в виде холодных батарей среди зимы.
Сам же руководитель колледжа причин недогрева домов называет несколько: старые внутридомовые сети и плохой уголь. Подтверждение второй причины мы получили сразу: при выяснении температура на выходе из котельной оказалась равна 36 градусам! Но, данная информация — из разряда неофициальных. А вот официальная утверждает, что температура воды в сетях соответствует графику наружной температуры! И из этого следует, что уголь уже, вроде как, и не причем! Остаются сети. Но как же тогда объяснить холод в квартирах тех, у кого и сети новые и окна-двери утеплены?
20160120_145654Для информации: уголь для котельной закупают Майкубинский, по 3 тысячи тонн на сезон. Из них половину покупают за счет государственных средств, а вторую половину — на деньги, полученные от потребителей. Вообще, согласно официальному ответу, все средства, полученные от населения, уходят на закупку топлива, зарплату кочегаров и на ремонт котельной. В общем, — котельная по всем показателям колледжу не в радость — прибыли и той не приносит.
На наш вопрос о том, будет ли сделан перерасчет за некачественные услуги, ответ от заместителя директора по АХЧ последовал положительный. Только с подвохом: перерасчет сделают при условии наличия паспорта готовности дома, договора с поставщиком услуг, при несоответствии температуры подачи и обратки котельной с вводом в дом, а также при условии погашения долгов. Вот так вот хитро: вроде как не отказали, но при этом все поняли, что перерасчет делать никто не собирается. Уже даже потому, что, как минимум, один пункт из четырех перечисленных, невыполним — нет паспортов. И услугодатель об этом прекрасно знает. Только вот в данной ситуации незащищенными оказываются ведь не только потребители, но и сам поставщик. Получается, что люди тоже могут не возвращать долги, да и вообще не платить за услуги, поскольку все отношения держатся на честном слове и на совести. Но ведь большинство потребителей все же платит. А им в благодарность за честность подсовывают «липовый» перерасчет, и поставляют формальное тепло.

О ДРУГИХ «ПРЕЛЕСТЯХ» КУРОРТНОЙ ЖИЗНИ

Отсутствие тепла в квартирах — лишь одна из проблем жителей микрорайона БСХТ. Есть еще электричество, за которое люди платят через посредника — вышеназванный колледж. В итоге свет им обходится дороже, чем другим щучинцам, так как ежемесячно приходится оплачивать еще и услугу по сбору денег за потребленную электроэнергию.
Немало неудобств доставляет септик. Центральной канализации в этом районе города нет. Жильцы рассказывают, что когда-то ее якобы тянули, но уперлись в скалу, да так и бросили. И теперь стоки собирают в накопители, из которых их затем вывозит частный предприниматель. Данные услуги тоже обходятся недешево: 500 тенге за 1 м3.


Вот такая она — жизнь на курорте. Совсем не та, которую можно с гордостью показывать туристам, не правда ли?

Материал подготовили:
Наталья Унгефуг
и Алексей Каримов



Добавить комментарий