Как мы нашли землянку Отшельника

Cтатьи, Главный материал, История 2 953

На северном склоне горы Кокше (Синюха) есть одно загадочное место, которое долгое время не давало мне покоя и поддерживало бодрый зуд исследователя. Речь идет о Пещере (точнее, Землянке) Отшельника.

По источникам (у В.П. Александрова, 1912), предположительно в 1907/1908 году на северном склоне горы было обнаружено загадочное углубление. При более внимательном изучении и расчистке это место оказалось землянкой, глубоко вырытой в почве между соснами на каменистом склоне горы. Она была внутри разделена невысокой перегородкой на два помещения с земляным полом, потолком из набросанных бревен и отверстием для входа на уровне верхнего слоя почвы.

Внутри самой землянки обнаружили чашку и ложку собственноручного изготовления жившего там человека, наполовину сгнившую скамеечку, стол и кровать. В сосну, стоявшую по соседству с землянкой, был глубоко врезан медный крест. Опросив местных жителей, исследователи пришли к выводу, что в этой землянке некогда (предположительно в последней четверти XIX века) жил некий отшельник, монах, а возможно, беглый каторжник. Место в то время было глухое, дикое, бродили медведи, волки и рыси, так что отшельника никто из людей не тревожил.


Пещера Отшельника. 1906 г.

Неподалеку от землянки находится исток ручья, который течет по склону горы и впадает в Большое Чебачье озеро. Ручей этот впоследствии назвали ручьем Отшельника. Название сохранилось до наших дней.

После открытия землянки ее реставрировали и сделали местной достопримечательностью, объектом экскурсий. Ее стали называть пещерой Отшельника. Эти первые сведения приводит В.П. Александров, преподаватель из Томска, на протяжении 10 лет (с 1903 по 1913 годы) приезжавший сюда каждый сезон. Он оставил много фотографий, описаний Борового и составил путеводитель.

В позднем и полном описании известного горного инженера Нифантьева (сборник «Вопросы колонизации», 1914), приводятся более подробные сведения. Землянка была обнаружена лесниками при проведении просек и расчистке леса. Размеры землянки были: длина 7 аршин (5 м), ширина 3,5 аршина (2,5 м), высота 2,5 аршина (1,8 м). В самой землянке помимо вышеперечисленных предметов утвари еще была обнаружена небольшая иконка. Обитателя землянки, по-видимому, давно не было, так как крыша была провалившейся. Лесник, который обнаружил землянку, рассказал Нифантьеву, что среди груды камней по соседству были обнаружены остатки скелета человека – голень ноги, по разме-рам которой можно было судить о большом росте и, вероятно, здоровом телосложении погибшего. Ниже по склону найдены были остатки лошадиного скелета.


Пещера Отшельника. 1911 г.

Обнаруженная в избушке иконка дала повод для полета широкой фантазии и какие-то энтузиасты, недолго думая, на стоящей поблизости сосне прикрепили доску, на которой было написано «В начале второй половины XIX столетия здесь жил отшельник. Имя его осталось неизвестным». К землянке, которую назвали Пещерой Отшельника, стали водить экскурсии. Кто-то из посетителей добавил к надписи имя «Яков». Откуда взялись основания к дате и к заключению подобного образа жизни обитателя землянки – неизвестно. Однако, по найденным останкам, указанным выше (если это, конечно, справедливо) можно сделать такие выводы: 1) землянка построена на случай или зимнего жилья, или тайного проживания; 2) обитатель был православного вероисповедания; 3) имел здоровое, крепкое телосложение; 4) был не один, а с лошадью (лошадь одна сюда попасть не могла, так как корма, который бы привел ее сюда поблизости не наблюдалось).

Присутствие лошади и отсутствие поблизости достаточного количества корма говорит в пользу временного пребывания здесь человека, скорее всего, в летний период, так как зимой лошадь кормить было совершенно нечем. Сам характер постройки землянки указывает на то, что ее соорудили именно для тайного пребывания в ней. Все это исключает возможность признать ее обитателя отшельником, ездившим по горам и лесам на лошади.

Наиболее вероятное предположение, что это был какой-либо промышленник, наезжавший сюда в летнее время для охоты на зверя. Землянка была у него местом складирования запасов пищи и охотничьей добычи. Местонахождение ее, конечно, хранилось в тайне, во избежание грабежа, поэтому становится ясным, почему окрестные жители о землянке ничего не знали.
Не исключено также, что землянка была построена кем-то из бродячих одиночных золотоискателей, которых в старину было немало.


Пещера Отшельника. в наши дни. 2015 г.

По поводу лошади. В.П. Александров приводит одну легенду, которую записал в Боровом. Одному из местных жителей в лесу встретился всадник на хорошем белом коне, попросившего у него топор и предложивший в залог своего коня. С тех пор таинственный всадник не появлялся за своей лошадью, и никто его нигде не встречал, а после обнаружения землянки создалось мнение, что этот незнакомец и есть тот отшельник, который спасался в этой дикой местности, в те далекие времена служившей убежищем для медведей, волков, маралов и диких коз.

По непроверенным данным, во время Гражданской войны в землянке был склад оружия (то ли «белых», то ли «красных»). Этот склад взорвали, землянка оказалась засыпан-ной. Память о ней постепенно забылась, и никто не вспоминал о ней.

* * *

Получив эти сведения, я загорелся идеей эту землянку обнаружить, так сказать, заново открыть. Никто из старожилов о ее существовании ничего не слышал, большинство путали ее с пещерой Кенесары. В архивах мне удалось найти довольно подробное описание дороги к землянке. Но это описание начиналось с начала Ново-Синюхинской дороги (Байкальской). А где дорога начиналась в то время, сейчас найти невозможно, на этом месте построена автостоянка, отель «Теремок» и автодорога вдоль залива. Так что получалось довольно большая погрешность в вычислениях. А кроме этого описания на руках больше ничего не было.

В течение трех лет я безуспешно пытался обнаружить землянку, исходил весь северный склон, чувствовал, что она где-то рядом, но, увы…


Табличка. Ключ Отшельника

И лишь в начале 2015 года я приехал в Омск поработать в историко-краеведческом музее. Накануне мне сообщили, что фонды музея пополнились коллекцией фотографий и открыток профессора Д.Н. Фиалкова, которую после его смерти передала в музей его вдова Т.А. Фиалкова. Профессор коллекционировал старые фотографии и открытки, имеющие отношение к Акмолинской области времен империи, а Омск тогда был административным центром области. Изучая эту коллекцию, я обнаружил две фотографии, на которых была запечатлена землянка Отшельника, причем отчетливо были видны характерные камни на заднем плане. Конечно, даже с помощью фотографий найти землянку удалось не сразу.

Познакомившись с алматинскими опытными исследователями Вадимом и Ильей Пильскими, которые присоединились к моим поискам, мы разделили описанную местность на участки и, в конце концов, обнаружили то, что искали. Сама сосна, на которой была прибита доска с надписью, за сто лет, конечно, сгнила. Она и на старой фотографии была уже с поврежденным стволом. На ее месте мы обнаружили лишь кованые гвозди, которыми была прибита доска. Гвозди прекрасно сохранились, сейчас они в музее ГНПП «Бурабай», в котором землянке Отшельника отведена специальная экспозиция. Помимо гвоздей удалось обнаружить монету (к сожалению, не того времени) и гильзы.

Мы обратились с предложением в ГНПП «Бурабай» о восстановлении этого исторического объекта и, если место расположено на особо охраняемой территории, то землянку восстановят, и она вновь станет объектом посещения экскурсантов.

Павел Косович



Добавить комментарий