Ботулизм

Красота и здоровье, Новости Щучинска, Общество, Отношения, Семья, Дети 2 259

Ботулизм – заболевание, обусловленное действием ботулинических токсинов и характеризующееся преимущественным поражением центральной и вегетативной нервной системы.

Выделяют четыре разновидности ботулизма – пищевой (возникает при употреблении продуктов, содержащих ботулинический токсин), раневой (продуцируется в инфицированных тканях), ботулизм детского возраста (продуцируется в желудочно-кишечном тракте ребенка) и ботулизм неуточненной природы (установить связь между заболеванием и пищевым продуктов не удается). 99% случаев заболевания относятся к пищевому ботулизму.

Чаще всего причиной пищевого ботулизма является употребление домашних заготовок. Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, иногда может отмечаться вздутие консервных банок.

Возбудители ботулизма широко распространены в природе. Местом постоянного обитания спор этих бактерий является почва, откуда они попадают в воду, на фрукты и овощи, в пищевые продукты, фураж, а затем в кишечник человека и животных. Уничтожение спор может быть достигнуто путем кипячения в воде в течение шести часов при температуре 100 °С или 20 минут при температуре 120 °С, или методами специальной обработки.

Инкубационный период пищевого ботулизма от 2-4 часов до 2-3 суток. Болезнь начинается остро, после употребления в пищу консервированных грибов, овощей; соленой или вяленой рыбы, копченостей, содержащих токсин.

Симптомы ботулизма

Первыми проявлениями ботулизма чаще являются желудочно-кишечные расстройства (тошнота, рвота и др.), которые с появлением неврологических симптомов исчезают. Иногда болезнь проявляется сразу неврологическими симптомами – параличами. Обычно в первую очередь нарушается зрение (туман перед глазами, двоение изображения, расширение зрачка, отсутствие зрачковых реакций, иногда – параличом глазодвигательных мышц). Ранней жалобой является сухость во рту. Затем развиваются расстройства глотания (поперхивание и выливание жидкости через нос, вплоть до полной невозможности его), голоса и речи (охриплость, гнусавость, смазанность речи, крайние проявления – утрата членораздельности).

 

Чтобы предупредить заболевание, необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Нельзя покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках. Зачастую продукты для продажи готовят, обрабатывают и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима.
  2. Нельзя покупать у случайных лиц продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу – особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды. Из кишечника рыбы, при ее неправильной обработке, споры легко проникают в толщу мышц.
  3. Нельзя в домашних условиях готовить консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.
  4. Нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили.
  5. Нельзя нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки.
  6. Нельзя употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок.

Также важно помнить некоторые правила хранения и употребления в пищу консервов: хранить домашние консервы нужно только в холодильнике или в погребе; перед употреблением в пищу консервы, приготовленные из опасных продуктов, необходимо подвергнуть достаточной, в течение 15-20 минут, температурной обработке. Кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах. К ботулиническому токсину особенно чувствительны дети. Им можно давать консервы домашнего приготовления только после предварительной тепловой обработки. Если отравление консервами произошло, не рекомендуется выбрасывать упаковку с остатками продукта – их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение.

 

Лаборант первой категории лаборатории бактериологических и паразитологических исследований Бурабайского районного отделения филиала РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы» Данилевич Л.А.