Ботулизм и его профилактика
«Ботулизм и его профилактика»
Ботулизм — это пищевое отравление, возникающее в результате употребления продуктов, зараженных палочками ботулизма и характеризующееся тяжелым поражением нервной системы. Местом постоянного обитания возбудителей является почва, из которой они попадают на грибы, свежие фрукты, овощи, в воду, а затем в кишечник рыб и т.д.
Непременным условием для развития этих микробов является отсутствие кислорода, что может происходить в толще плохо прокопченной и вяленой рыбы. Накопление токсина в пищевом продукте твердой консистенции носит гнездный характер, поэтому часть употребивших такой продукт может заболеть, а часть — нет.
На территории Зейского района, практически ежегодно регистрируются случаи заболевания ботулизмом. В основном заболеваемость связана с употреблением в пищу самокопченой рыбы (карась, щука).
Симптомы ботулизма:
- боли вверху живота схваткообразного характера;
- однократная или двукратная рвота;
- понос (диарея);
- нет выраженного повышения температуры тела;
- сильная сухость слизистых оболочек ротовой полости, которую нельзя объяснить незначительной потерей жидкости в результате рвоты и/или поноса;
- частый симптом в этот период — затруднение прохождения пищи по пищеводу (« комок в горле»).
- расстройство зрения;
- туман, сетки, «мушки» перед глазами;
- потеря четкости контуров предметов;
- возможно развитие «дальнозоркости», когда предметы вдали видны хорошо, а вблизи расплываются;
- быстрое развитие выраженных нарушений дыхания. Внешне наблюдают: одышку, увеличение числа сердечных сокращений и улучшение пульса, синий оттенок кожи, изменение темпа, ритма, числа дыхательных движений.
Симптомы обычно появляются через 12-36 часов (минимум через 4 часа и максимум через 8 дней.
Профилактика ботулизма:
Если вы решили солить, коптить или вялить рыбу, не забывайте: годится только рыба свежего улова и неповрежденная
- Особенно аккуратно потрошите рыбу, чтобы микробы из кишечника не попали в толщу мышц
- Соленую, копченую и вяленую рыбу и в последующем необходимо хранить только на холоде.
- Ни в коем случае нельзя приобретать копченую и вяленую рыбу домашнего изготовления у случайных лиц, а также в местах несанкционированной торговли. Зачастую именно такая продукция вызывает смертельные отравления.
При малейшем подозрении на данное заболевание необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.
Памятка населению. Профилактика ботулизма.
Профилактика ботулизма сводится в основном к соблюдению правил
консервирования в домашних условиях и правил выбора приобретаемых консервов.
- Лучше не запечатывать в банках герметично грибы, так как их трудно очистить от пыли и грязи на все 100%, а также не рекомендуется
делать это с рыбой и мясом.
- Для консервации необходимо выбирать только свежие фрукты и
овощи, на которых нет никаких порченых мест.
- Перед тем, как приступать к консервации, продукты надо тщательно
промыть и обработать термическим путем.
Особенно это касается тех, которые соприкасались с землей. Еще надо провести стерилизацию банок и крышек.
- Продукты домашней консервации рекомендуется хранить в темном
месте при низкой температуре.
- Не покупайте банки с вздутыми крышками, так как это главный
признак развития микробов в продукте.
- В домашних условиях продукты растительного происхождения можно заготавливать впрок только путём маринования или соления с добавлением достаточного количества кислоты и соли и обязательно в открытой для воздуха таре.
- Не рекомендуется покупать на рынках (с рук) изготовленные в домашних условиях консервированные грибы или овощи в банках с закатанными крышками.
- Ни в коем случае нельзя приобретать копченую и вяленую рыбу домашнего изготовления у случайных лиц, а также в местах несанкционированной торговли. Зачастую именно такая продукция вызывает смертельные отравления.
Лаборант лаборатории бактериологических и паразитологических исследований Бурабайского районного отделения филиала РГП на ПХВ «НЦЭ» КСЭК МЗ РК по
Акмолинской области Тасыбекова А.С.