Ботулизм и его профилактика

Красота и здоровье, Новости Щучинска 5 400

«Ботулизм и его профилактика»

Ботулизм — это пищевое отравление, возникающее в результате употребления продуктов, зараженных палочками ботулизма и характеризующееся тяжелым поражением нервной системы. Местом постоянного обитания возбудителей является почва, из которой они попадают на грибы, свежие фрукты, овощи, в воду, а затем в кишечник рыб и т.д.

Непременным условием для развития этих микробов является отсутствие кислорода, что может происходить в толще плохо прокопченной и вяленой рыбы. Накопление токсина в пищевом продукте твердой консистенции носит гнездный характер, поэтому часть употребивших такой продукт может заболеть, а часть — нет.

На территории Зейского района, практически ежегодно регистрируются случаи заболевания ботулизмом. В основном заболеваемость связана с употреблением в пищу самокопченой рыбы (карась, щука).

Симптомы ботулизма:

  • боли вверху живота схваткообразного характера;
  • однократная или двукратная рвота;
  • понос (диарея);
  • нет выраженного повышения температуры тела;
  • сильная сухость слизистых оболочек ротовой полости, которую нельзя объяснить незначительной потерей жидкости в результате рвоты и/или поноса;
  • частый симптом в этот период — затруднение прохождения пищи по пищеводу (« комок в горле»).
  • расстройство зрения;
  • туман, сетки, «мушки» перед глазами;
  • потеря четкости контуров предметов;
  • возможно развитие «дальнозоркости», когда предметы вдали видны хорошо, а вблизи расплываются;
  • быстрое развитие выраженных нарушений дыхания. Внешне наблюдают: одышку, увеличение числа сердечных сокращений и улучшение пульса, синий оттенок кожи, изменение темпа, ритма, числа дыхательных движений.

Симптомы обычно появляются через 12-36 часов (минимум через 4 часа и максимум через 8 дней.

Профилактика ботулизма:

 Если вы решили солить, коптить или вялить рыбу, не забывайте: годится только рыба свежего улова и неповрежденная

  1. Особенно аккуратно потрошите рыбу, чтобы микробы из кишечника не попали в толщу мышц
  2. Соленую, копченую и вяленую рыбу и в последующем необходимо хранить только на холоде.
  3. Ни в коем случае нельзя приобретать копченую и вяленую рыбу домашнего изготовления у случайных лиц, а также в местах несанкционированной торговли. Зачастую именно такая продукция вызывает смертельные отравления.

 При малейшем подозрении на данное заболевание необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

 

Памятка населению. Профилактика ботулизма.

Профилактика ботулизма сводится в основном к соблюдению правил

консервирования в домашних условиях и правил выбора приобретаемых консервов.

  1. Лучше не запечатывать в банках герметично грибы, так как их трудно очистить от пыли и грязи на все 100%, а также не рекомендуется

делать это с рыбой и мясом.

  1. Для консервации необходимо выбирать только свежие фрукты и

овощи, на которых нет никаких порченых мест.

  1. Перед тем, как приступать к консервации, продукты надо тщательно

промыть и обработать термическим путем.

Особенно это касается тех, которые соприкасались с землей. Еще надо провести стерилизацию банок и крышек.

  1. Продукты домашней консервации рекомендуется хранить в темном

месте при низкой температуре.

  1. Не покупайте банки с вздутыми крышками, так как это главный

признак развития микробов в продукте.

  1. В домашних условиях продукты растительного происхождения можно заготавливать впрок только путём маринования или соления с добавлением достаточного количества кислоты и соли и обязательно в открытой для воздуха таре.
  2. Не рекомендуется покупать на рынках (с рук) изготовленные в домашних условиях консервированные грибы или овощи в банках с закатанными крышками.
  3. Ни в коем случае нельзя приобретать копченую и вяленую рыбу домашнего изготовления у случайных лиц, а также в местах несанкционированной торговли. Зачастую именно такая продукция вызывает смертельные отравления.

 

Лаборант лаборатории бактериологических и паразитологических исследований Бурабайского районного отделения филиала РГП на ПХВ «НЦЭ» КСЭК МЗ РК по

Акмолинской области Тасыбекова А.С.