Что такое сальмонеллез?
В текущем году в районе осложнилась эпидемиологическая ситуация по заболеваемости населения сальмонеллезом. Только с 26 февраля по 01 марта 2017 года в районе было зарегистрировано 21 случаев сальмонеллеза.
Сальмонеллез – это инфекционная болезнь, которая вызывается различными видами бактерий рода Salmonella. Сальмонеллез отличается многообразием клинических проявлений и может иметь как бессимптомные, так и тяжелейшие септические формы. В большинстве случаев сальмонеллез у детей и взрослых приводит к поражению органов пищеварительного тракта, которые нередко осложняются токсическим и дегидратационным шоком.
В основном источниками сальмонеллеза являются домашние птицы и животные, однако, в качестве носителя может выступать и человек. Чаще всего сальмонеллез, симптомы которого проявляются после употребления зараженной пищи, развивается вследствие неправильной кулинарной обработки продуктов питания. В особую группу риска попадают: мясо млекопитающих и птиц, рыба, яйца, молоко, творог, сметана. Заразиться сальмонеллезом можно и при употреблении некачественной воды из открытых водоемов или городского водопровода. При попадании в организм сальмонеллы быстро преодолевают защитные барьеры желудка и внедряются в слизистую оболочку тонкой кишки. При этом их деятельность сопровождается интенсивным выделением токсинов, которые и обуславливают основные признаки сальмонеллеза. Сальмонеллы — очень устойчивые микробы к окружающей среде, они способны существовать при пониженных температурах и в большой концентрации поваренной соли. Так, в различных копчёностях сальмонеллы могут существовать месяцами, а вот при нагревании до 80% они гибнут через 5 минут. В процессе кипячения — мгновенно.
Инкубационный период инфекции колеблется от несколько часов до 2-3 суток.Проявления заболевания начинается с тошноты, общего недомогания, рвоты и острых болей в животе. Сопровождается увеличением температуры тела до 39,50 С, частым жидким стулом с примесью слизи и крови. В тяжёлых случаях наблюдается судороги, синюшность конечностей и лица. Продолжительность болезни составляет от 2 до 5 суток. Лечение сальмонеллёза в стационаре предписано только детям, пожилым людям и работникам пищевых структур. Заключается лечение в комплексе мероприятий по очищению желудка и кишечника, обильном сладком питье в горячем виде. При более тяжёлых формах течения заболевания, осуществляется введение солевых растворов в целях предотвращения обезвоживания, использования спазмолитических средств и антибиотиков. Немаловажное значение имеет диета, исключающая грубую клетчатку, копчености, солений, острой и жирной пищи, потребление алкоголя.
В целях предупреждения заражения пищевых продуктов проводятся комплексные мероприятия, путём санитарно-эпидемиологического и ветеринарного контроля, а также индивидуальные меры профилактики сальмонеллёза. Меры защиты ветеринарно-санитарного надзора,обеспечение контроля за убоем, переработкой туш, хранением и реализацией продукции.Чтобы избавить себя от заражения сальмонеллёзом в местах общественного питания, лучше воздержаться от употребления сомнительных нарезок, салатов и иных продуктов не прошедших тепловую обработку.
Индивидуальные меры защиты и профилактики сальмонеллёза заключается в правильной обработке и приготовлении продуктов. Во-первых, покупать мясо, молоко и яйца лучше в специализированных местах. Хранить купленное мясо в специальных упаковках, на нижних полках холодильника, подальше от других продуктов. При разделке мяса убрать со стола другие продукты, использовать отдельные предметы и после окончания тщательно обрабатывать их и вымыть руки. Не употреблять в сыром виде яйца и перед употреблением пищи тщательно мыть руки.
Ж.Бреншинова,
заместитель руководителя Бурабайского районного управления по ЗПП