Дачные хитрости

Cтатьи, Дачные хитрости 1 224

Чем подкормить морковь

Морковь относится к довольно неприхотливым в выращивании овощам, но даже она нуждается в нескольких подкормках от момента появления всходов до сбора урожая.

Если культура была посажена в хорошую рыхлую землю с предпосевным внесением удобрений, то даже в этом случае ее необходимо периодически подкармливать: во-первых, для получения высокого урожая, а во-вторых, для того, чтобы морковь приобрела свои сортовые качества: размеры, сахаристость плодов, а также хорошо и долго хранилась. Чем и как подкормить морковь, чтобы получить богатый урожай корнеплодов?

Пожалуй, самым важным микроэлементом, без которого нормальная жизнедеятельность практически всех растений будет не возможной — является бор. Она отвечает за стабилизацию процесса синтеза азотосодержащих компонентов, способствует увеличению хлорофилла. Самым легкодоступным соединением бора является именно борная кислота, она оказывает положительное действие на рост и развитие растений. Наличие бора для растения является очень важным. Бор способствует увеличение поступления кальция в растения и кислорода к корням.

Борная кислота средство, которое можно использовать в качестве микроудобрения для подкормки моркови в период вегетации что способствует правильному формированию плодов. Она так же усиливает приток сахаров к генеративным органам. Бор в растении является «фиксированным» элементом – он не переходит из старых, отмирающих листьев в молодые и требуется в течение всего периода вегетации растения.

Применение борной кислоты снижает вероятность возникновения болезней растений, вызываемых недостатком бора. Например, если рассматривать влияние нехватки этого элемента для морковки, то при дефиците бора может начать гнить корнеплод или происходить растрескивание по длине и ширине. Недостаток бора можно определить по краевому и верхушечному некрозу листьев, пожелтению прожилок, торможению развития растения и некоторым другим внешним признакам.

Чтобы избежать таких проблем, вы можете использовать борную кислоту для удобрения моркови. Обычно удобрение на основе бора используют как вне корневую подкормку ей опрыскивают ботву самого растения.

Борную кислоту можно растворить только в горячей воде!

Для этого необходимо 5 г. одну чайную ложку без горки борной кислоты развести в литре горячей воды, и только после, довестидо10 литров объема в воде комнатной температуры. Заливаем раствор в опрыскиватель и тщательно обрабатываем морковь. Проводится такая подкормка всего дважды – во второй половине июля, когда наблюдается наиболее активный рост моркови, и в начале августа, в период созревания корнеплодов. На стадии созревания моркови требуется бор один из важнейших микроэлементов белкового и углеводного обмена веществ который отвечает за вкусовые качества плода,он повышает количество сахаров и каротина (провитамина А) а в последующем улучшает показатели лежкости выращенного урожая (лучшие сорта моркови под зиму). Благодаря добавлению борной кислоты в подкормку, урожайность моркови повышается на 20%-25%.

Поэтому подкормка для моркови, борной кислотой просто необходима.

Как и когда убирать чеснок

Очень важно не упустить время начала уборки урожая. Если чеснок собрать слишком поздно, то от перезрева лопаются обертки на соцветиях и распадаются головки. Уборку чеснока проводят во второй

половине августа. Признаками уборочной зрелости являются прекращение нарастания новых листьев, усыхание старых, пожелтение кончиков верхних листьев, начало полегания ложного стебля.

Спешить с уборкой, пока «рубашка» (чешуя) на зубках не высохла, не надо. Но и задерживаться с ней тоже не следует: продолжающие расти зубки порвут «рубашку» и будут не пригодны для хранения. Чеснок нестрелкующий собирают после того, как начинают полегать листья. У чеснока стрелкующего определить точно время начала уборки труднее. Как правило, можно приступить к уборке, когда раскрываются обертки на соцветиях. Характерный признак созревания — выпрямление искривленного цветочного стебля. Листья и цветочный стебель начинают желтеть. Чеснок, собранный с укороченными корешками, досушивают чаще все¬го в тени, желательно в небольших связках по 15 — 20 го¬ловок в каждой. Когда листья окончательно засох¬нут, обрезают корни (не задевая пятки) и стебель. Если заплетать в косу, то стебли не удаляют.

Выращивание овощей осенью

В течение лета, главным образом в июле и августе, после уборки ранних овощей высевают последующие овощи, которые убирают осенью (китайская капу¬ста, стручковая фасоль, кольраби), на следующий год весной (лук-порей) или даже летом следующего года (лук-батун). Китайская капуста высевается в середине июля, лук-батун — в середине августа. Эти посевы требуют более тщательного увлажнения, особенно в сухую и теплую погоду. Непосредственный посев рентабелен для поздних кочанных, которые своей корневой системой забирают большое количество влаги из более глубоких слоев земли в сухое время, в связи с чем они не столь зависят от дополнительного полива, как пикированные растения.

Осенний посев овощей целесообразен для видов овощей, хорошо зимующих в почве. Это — шпинат, зимний салат, черный корень и петрушка. При посеве в конце сентября и начале октября семена прорастают и зимуют уже в виде малых ростков. При более позднем посеве семена не прорастают, а за зиму набухают и готовы к прорастанию самой ранней весной. Рациональность осеннего посева весьма ощутима тогда, когда зима чересчур длительная, а лето запоздалое.

Подборку материала подготовили
Борцов В.А., Кабанов А.Н., Кочегаров И.С.,
сотрудники КазНИИЛХА.