Дифтерия. Симптомы и профилактика

Cтатьи, Красота и здоровье 1 506 Л.А. Данилевич, лаборант первой категории лаборатории бактериологических и паразитологических исследований Бурабайского районного отделения филиала РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы»

Дифтерия – это опасное для жизни, острое инфекционное заболевание, характеризующееся воспалительным процессом верхних дыхательных путей или кожи в местах порезов, ссадин или воспаления. Однако опасна дифтерия не столько локальными поражениями, сколько явлениями общей интоксикации и токсическим поражением сердечно-сосудистой и нервной систем.

Возбудителем дифтерии является микроб — дифтерийная палочка. Чаще всего дифтерия распространяется при чихании, кашле или дыхании, заразиться ею можно через посуду, игрушки, канцелярские товары и другие вещи, которых касался носитель.
Бывают случаи, когда возбудитель дифтерии проникает в организм через слизистую глаза, кожу, раны или слизистые оболочки половых органов.

Кстати, носителями дифтерийной палочки могут быть люди, которые не имеют симптомов заболевания, но в носоглотке в них живут, размножаются и выделяются с кашлем и чиханием опасные микроорганизмы.

При попадании во внешнюю среду дифтерийная палочка длительно сохраняет жизнеспособность. Возбудитель относятся к очень устойчивым бактериям, выживающим во внешней среде, в том числе на предметах быта и различных поверхностях, где микроорганизмы могут существовать до 2 недель. Передача возбудителя дифтерии в данном случае происходит воздушно-капельным путем. Также возможно заражение контактно-бытовым путем. Риск одинаков для всех возрастных категорий, но повышается по мере ослабления приобретенного иммунитета.

Характерные признаки инфекции зависят от места проникновения бактерий в организм, а также от формы заболевания, которое может быть локализованным или распространенным. В 95% случаев фиксируют дифтерию ротоглотки, когда болезнь поражает миндалины и слизистую рта.

Симптомы дифтерии:

  • выраженная слабость, сонливость;
  • болезные ощущения в мышцах;
  • заметная бледность кожи;
  • повышение температуры;
  • болезненность в области шеи;
  • затрудненное глотание из-за боли в горле;
  • отек и краснота слизистой глотки;
  • затрудненное носовое дыхание, сукровичные выделения (при дифтерии носа);
  • появление на небе, миндалинах, в области гортани грязно-белых пленок, плотно соединенных с тканями;
  • сухой кашель, изменение голоса, нарастающая одышка;
  • увеличение лимфатических узлов, отек шеи.

Заболевание обычно начинается с невысокой температуры и выделений из очага воспаления. Дифтерия глотки (наиболее опасная форма заболевания) часто сопровождается образованием характерных, содержащих коринебактерии фибринозных пленок сероватого цвета на поверхности слизистой оболочки. Увеличение размеров этих пленок может привести к затруднению дыхания. Через неделю или более от начала заболевания начинает проявляться действие токсина на удаленные от очага инфекции органы. У грудных детей заболевание прежде всего поражает полость носа (дифтерия носа), дети постарше чаще заболевают дифтерией зева.

Особенностью дифтерии (в отличие от ангины) является отсутствие боли в горле и высокой температуры. Хотя каждый врач при постановке диагноза «ангина» обязательно исключает возможность дифтерийной инфекции.

Опасна не только сама дифтерия, но и осложнения, которые она может вызвать. В частности, пережитая болезнь может привести к поражению центральной нервной системы (паралич дыхательных мышц: шеи, голосовых связок и гортани) и миокардит. Вследствие паралича дыхания человек может умереть.

Больные дифтерией, а также больные с подозрением на дифтерию подлежат немедленной изоляции и эвакуации в инфекционное отделение больницы.

Не занимайтесь самолечением. Обязательно вызывайте врача при малейших подозрениях на ангину или дифтерию. Правильный диагноз может поставить только врач после внимательного обследования.

Для подтверждения диагноза необходимо лабораторное исследование мазка, взятого с миндалин, из зева или полости носа.

Наиболее эффективный способ профилактики дифтерии – иммунизация дифтерийным анатоксином. (анатоксин – это безвредное производное токсина, которое способно индуцировать выработку антител к исходному токсину). Он входит в состав применяемых для иммунизации детей поливакцин как компонент «Д», например в АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина), и весьма надежно предупреждает дифтерию. Однако чтобы постоянно поддерживать иммунитет, необходимо каждые десять лет проводить ревакцинацию дифтерийным анатоксином. Зачастую это не делается, поэтому значительная часть пожилого населения восприимчива к дифтерии.

Правда, вакцина не дает 100% гарантии уберечь человека от поражения, однако у больного с прививкой дифтерия протекает в значительно более легкой форме или симптомы могут вовсе не проявляться. Во втором случае человек является только носителем.