Дисбактериоз у детей

Красота и здоровье, Новости, Общество 4 352

Дисбактериоз у детей

Дисбактериоз – синдром, характеризующийся изменением баланса между полезными и патогенными бактериями в кишечнике ребенка.

Дисбактериоз не является отдельным заболеванием. Это патологический синдром, который возникает на фоне первичных патологий внутренних органов или воздействия провоцирующих факторов, сопровождающийся увеличением количества вредных бактерий в кишечнике малыша. Проблема дисбактериоза у детей- наиболее актуальная в педиатрии, поскольку по данным современных исследований, нарушение биоценоза кишечника выявляется у 25-50 % здоровых детей грудного возраста. Среди детей, больных соматическими и инфекционными заболеваниями (кишечными инфекциями, энтеритами, колитами, аллергическим дерматитом и др.) дисбактериоз кишечника различной степени тяжести обнаруживается практически в 100 % случаев.

Рождение ребенка сопряжено с его переходом из стерильной внутриутробной среды в окружающий мир, заселенный многообразием различных микроорганизмов.

Практически сразу организм новорожденного подвергается микробной колонизации. Основную часть облигатной микрофлоры ребенок получает от матери (во время  продвижения по родовым путям, при грудном вскармливании), что является определяющим для его последующего здоровья.

В течение первых 3-5 дней жизни микробный пейзаж кишечника становится более разнообразным, и в нем, наряду с полезными бактериям, в большом количестве  поселяются  условно-патогенные микроорганизмы. В результате этого на первой неделе у новорожденных детей развивается транзиторный дисбактериоз кишечника, проявляющийся срыгиваниями, неустойчивым водянистым стулом с примесью слизи, спастическими болями. Транзиторный дисбактериоз у детей обычно завершается на второй неделе жизни, по мере того, как бифидо- и лактобактерии вытесняют других представителей микробиоценоза кишечника. Однако при наличии отягощающих факторов нормальная микрофлора не формируется, и транзиторный дисбактериоз у детей переходит в истинный.

Виды и степени детского дисбактериоза

Выделяют транзиторный (до 7 дней после рождения) и истинный дисбактериоз (после 7 дней) у ребенка. А поэтому в 70-80% случаев родителям не стоит паниковать. При адекватном уходе за малышом и лечении (при необходимости) признаки внутреннего дисбаланса проходят довольно быстро.

Симптомы дисбактериоза у детей

Дисбактериоз – проблема, которая в 90% случаев поражает кишечник ребенка. Соответственно вся клиническая картина обоснована нарушениями функции ЖКТ с нарастанием симптомов диспепсии. 

У новорожденных и грудных детей дисбактериоз сопровождается срыгиваниями, рвотой, метеоризмом, урчанием и спазмами по ходу кишечника. Ребенок недостаточно набирает массу тела, беспокойно ведет себя, плохо спит. Стул у ребенка с дисбактериозом обычно жидкий или кашицеобразный, обильный, пенистый с примесью комочков или слизи, необычного цвета (белого, зеленоватого), с гнилостным или кислым запахом.  Процессы брожения и гниения в кишечнике вызывают аутоаллергизацию и развитие дермоинтестинального синдрома (крапивницы, атопического дерматита). Проявлениями астеноневротического синдрома служат раздражительность, слабость, нарушение сна.

В более старшем возрасте дисбактериоз у детей может протекать с запорами, поносами или их чередованием, кишечными коликами, отрыжкой, неприятным запахом изо рта, чувством распирания желудка после еды. Вторичными внекишечными проявлениями дисбактериоза у детей, связанными с гиповитаминозом, нарушением обмена веществ, снижением иммунитета могут стать заеды в уголках рта, стоматит, фурункулез, угревая сыпь, ломкость волос и ногтей и др.

Генерализованный дисбактериоз обычно развивается у детей с иммунодефицитным состоянием и протекает по типу кандидамикоза с явлениями молочницы, глоссита, хейлита, поражением гладкой кожи, вульвита или баланопостита, висцерального кандидоза

Причины дисбактериоза

Причины, приводящие к дисбактериозу у детей, многообразны и начинают действовать уже во внутриутробном периоде или вскоре после рождения ребенка. Нарушение бактериального гомеостаза кишечника может быть связано с осложненным течением беременности и родов, поздним прикладыванием к груди, недоношенностью ребенка, наличием бактериального вагиноза у матери.

Развитие дисбактериоза у детей грудного возраста может быть обусловлено плохим питанием кормящей матери, возникновением у нее мастита, ранним переводом ребенка на искусственное вскармливание, частыми ОРВИ, диатезом.

У детей раннего, дошкольного и школьного возраста факторами развития дисбактериоза выступают нерациональное питание с преобладанием в рационе ребенка избытка углеводов и животного белка, загрязнение окружающей среды, длительное лечение антибактериальными и гормональными препаратами, стрессы. Изменению микробного равновесия ЖКТ способствуют кишечные инфекции, заболевания органов пищеварения (лактазная недостаточность, гастрит, панкреатит, энтероколит, запор), паразитарные инвазии (аскаридоз, лямблиоз), наличие несанированных очагов хронической инфекции (кариеса, тонзиллита), заболевания, протекающие со снижением иммунитета (сахарный диабет, онкопатология, цирроз печени, ВИЧ и др.).

Патогенетической основой развития дисбактериоза у детей является нарушение баланса между условно-патогенными и полезными бактериями в кишечнике.

Важное значение имеют факторы риска. Они значительно усиливают вероятность развития патологии.

Недоношенность. В данном случае кишечник ребенка требует больше времени для завершения своего формирования и заселения правильной микрофлорой.

Слишком длительное пребывание новорожденного отдельно от матери. В норме малыша выкладывают на живот женщине сразу после рождения с целью обмена «родной» микрофлорой. Однако при различных осложнениях маленького пациента могут забирать в инкубатор или реанимационное отделение, что не способствует нормальному заселению полезных бактерий.

Искусственное вскармливание. Смеси могут имитировать грудное молоко мамы, но они на 100% не могут заменить его, что и повышает риск развития дисбактериоза.

Прием антибиотиков. Антибактериальные средства убивают не только патогенные микроорганизмы, но и полезные.

Инфекционные заболевания. Воспалительный процесс сопровождается нарушением микрофлоры и повреждением слизистой кишечника.

Первичные или вторичные снижения иммунитета (обострения хронических соматических заболеваний).

Чем больше факторов одновременно влияет на организм пациента, тем выше шанс развития дисбактериоза.

Диагностика дисбактериоза

После сбора анамнеза и тщательного анализа жалоб пациента педиатр проводит осмотр маленького пациента. Во время пальпации может отмечаться вздутие живота и болезненность передней брюшной стенки. Для подтверждения диагноза специалист назначает дополнительные исследования:

микроскопическое исследование кала; бактериологическое исследование кала; комплекс традиционных лабораторных тестов для оценки общего уровня здоровья (анализ крови, мочи, «биохимия крови»). Если врач считает, что дисбактериоз у пациента является следствием обострения какого-то другого заболевания, ребенок дополнительно направляется на консультацию к смежным специалистам.

Профилактика дисбактериоза

Вероятность развития дисбактериоза помогают уменьшить следующие мероприятия:

— контакт «кожа к коже» сразу после рождения;

— рациональное питание ребенка – идеально грудное вскармливание и отсутствие докормов раньше положенного срока;

— мытье рук перед едой.

Если говорить о детях более старшего возраста, то профилактикой дисбактериоза будет:

  • правильное питание,
  • ограничение фастфуда, газировки, сладостей,
  • своевременное лечение инфекций,
  • использование антибиотиков только по показаниям и в соответствии с рекомендациями врача.

 

Врач СЭС Бурабайского районного отделения филиала РГП на ПХВ «НЦЭ» КСЭК по Акмолинской области Киселева Т.Б.