Дизентерия: причины возникновения, симптомы и признаки, диагностика и эффективные методы лечения

Cтатьи, Красота и здоровье 1 802 А.С. Тасыбекова, лаборант лаборатории бактериологических и паразитологических исследований Бурабайского районного отделения филиала РГП на ПХВ «НЦЭ» КСЭК по Акмолинской области

Что такое дизентерия?

Дизентерия (красный понос) это инфекционное заболевание, при котором поражается толстый кишечник (как правило, конечный отдел толстого кишечника). Возбудителем дизентерии являются бактерии рода Shigella поэтому дизентерию называют и Шигеллезом. Дизентерия относится к острым кишечным инфекциям.

Среди всех заболеваний человека  кишечные инфекции, по частоте, уступают лишь респираторным заболеваниям (насморкбронхитыпневмонии).

Каждый год во всем мире дизентерией заболевают около 120 млн. людей. Чаще всего дизентерия встречается в странах с низкой санитарной культурой и высокой плотностью населения.

Заболеть дизентерией можно в любое время года, но чаще всего дизентерия встречается  в теплое время года (летом).

Высокая частота заболевания  дизентерией  в теплое время года объясняется следующими факторами:

  • Употребления загрязненной воды из водоемов.
  • Купание в реках и озерах.
  • Употребление фруктов (как правило, немытых).

Каковы источники заражения дизентерией?

Источником инфекции являются больные дизентерией (они выделяют шигеллы вместе с калом), а также бактерионосители (больные переболевшие дизентерией и продолжающие выделять микробов несмотря на видимое выздоровление).  К основным возбудителям дизентерии относятся:

  • Шигелла Флеснера (дизентерия флекснера).
  • Шигелла Зонне (дизентерия зонне).
  • Шигелла Григорьева-Шига.

Особую опасность для развития дизентерии представляют больные дизентерией работники питания и систем водоснабжения. От них микробы могут проникнуть в пищу или в воду и вызвать массовые вспышки болезни. Инкубационный период при дизентерии в среднем составляет 3-4 дня. Дизентерия передается преимущественно через воду и пищевые продукты.
Бытовое заражение дизентерийной инфекцией происходит через предметы обихода (посуда, выключатели, дверные ручки).
Огромную роль в распространении дизентерийной инфекции играют грязные руки. Поэтому для профилактики дизентерии (болезнь грязных рук) очень важно соблюдать правила  личной гигиены.

Признаки и симптомы дизентерии

Основными признаками и симптомами дизентерии являются:

  1. Дизентерия начинается остро (в течение нескольких часов) и проявляется симптомами общей интоксикации.
  2. Повышение температуры тела (38-39 С). Температурапри дизентерии держится на  уровне 38-39 градусов примерно 3-4 дня.  Одновременно с повышением температуры пациент при дизентерии жалуется на озноб, чувство жара.
  3. Симптомы поражения желудочно-кишечного тракта появляются через 2-4 дня после начала заболевания.
    Боли в нижней части живота (соответствует нижнему отделу толстого кишечника). Первоначально при дизентерии появляются тупые боли, которые со временем приобретают острый характер.
  4. Диарея (понос). У пациентов с дизентерией стул частый, более 5 раз в сутки (иногда до 20 раз).  Как правило, при дизентерии акт дефекации совпадает с приступами боли (дефекация возникает на высоте болевого приступа). Дефекация при дизентерии сопровождается болезненными позывами (тенезмы).  Первоначально при дизентерии у пациентов наблюдаются обильные дефекации. Спустя 3-4 дня при дизентерии стул становится скудным. Стул больного дизентерией нередко содержит примесь свежей крови.
  5. Тошнота, рвота, вздутие живота (при поражении тонкого кишечника).
  6. Симптомы обезвоживания: сухость кожи и  слизистых оболочек, чувство жажды, снижение артериального давления,  заостренные черты лица.

Дизентерия у детей

У детей дизентерия встречается гораздо чаще, чем у взрослых. Опасность заражения ребенка дизентерией особенно велика в больших детских группах в дошкольных учреждениях. В детских коллективах дизентерия легко передается от ребенка к ребенку через грязные  игрушки.

Симптомы дизентерии у детей совпадают с таковыми у взрослых: ребенок жалуется на боли в животе, плохое самочувствие, отсутствие аппетита. Родители ребенка заразившегося дизентерией могут заметить повышение температуры и появление упорного поноса.

Во всех случаях поноса, который возникает на фоне повышения температуры, (особенно если понос содержит примесь крови и продолжается несколько дней) следует как можно скорее показать ребенка врачу!

Детей больных дизентерией следует изолировать от здоровых детей до полного выздоровления. Детей находившихся в контакте с ребенком заболевшим дизентерией обычно 2-3 недели держат под наблюдением.

Лечение дизентерии у детей (см. ниже) следует начать как можно скорее. У детей дизентерия может привести к резкому обезвоживанию которое очень опасно для ребенка.

Если у ребенка понос и температура: до обращения к врачу давайте ребенку как можно больше жидкости!

Диагностика дизентерии

Существует огромное количество методов диагностики дизентерии. К основным методам диагностики дизентерии относятся:

  • Бактериологический метод исследования, который основан на выделении возбудителя из испражнений (фекалии) пациента.
  • Быстрые методы диагностики дизентерии (экспресс-методы). Например, для диагностики дизентерии используется иммуноферментный анализ (ИФА),  иммунофлуоресцентный анализ и др.
  • Исследование кала при дизентерии. Обнаружение прожилок крови в кале пациента свидетельствует о поражении слизистой кишечника.
  • Ректороманоскопия (исследование толстого кишечника с помощью специальной аппаратуры). При дизентерии выявляют признаки воспаления конечных отделов толстого кишечника.

Лечение дизентерии

Лечение дизентерии включает применение лекарственных средств, а также соблюдение пациентами диеты. При наличии признаков и симптомов дизентерии необходимо срочно госпитализировать больного.

Первая помощь при возникновении симптомов дизентерии

В случае если у взрослого или у ребенка возникли симптомы дизентерии (кровянистый понос на фоне температуры), сделайте следующее:

  1. Свяжитесь с врачом или вызовите скорую помощь
  2. До приезда врача давайте больному как можно больше пить (лучше всего кипяченная вода с добавлением 2 ст. ложек сахара и 1ст. ложки соли на литр или специальные смеси из аптеки, например «Регидром», «Оралит»)
  3. Не давайте больному лекарства угнетающие понос (например, Лоперамид)
  4. Изолируйте больного и следите за тем чтобы кал больного был сразу и тщательно смывался в унитазе.

Предупредительные меры

Профилактика симптомов дизентерии – это соблюдение правил санитарии и гигиены. В эндемичных районах рекомендуется использовать только кипяченую или фильтрованную воду, в том числе для мытья посуды, чистки зубов и умывания. Защищать продукты от мух. Тщательно мыть овощи и фрукты.

Соблюдать правила личной гигиены. Дизентерия относится к опасным болезням. Не допустить заражения можно, выполняя несложные правила.