Дизентерия
Дизентерия
Дизентерия – это острое инфекционное заболевание, поражающее толстую кишку и вызванное различными микроорганизмами, такие как шигелла. Характеризуется сильными поносами, часто содержащими кровь и слизь, а также болями в животе. Передается главным образом через загрязненную пищу и воду.
Симтомы
Сильное общее недомогание, слабость, головные боли, потеря аппетита, озноб, боли низу живота в виде схваток, частый стул 5-8 раз с прожилками слизи и крови. Рвота тошнота, организм подвергается интоксикации.
Стадии
а) острый период (длится в течение трех месяцев)
б) хронический период протекает (волнами); период обострения сменяется ремиссией длится до трех месяцев.
Источником инфекции являются больные дизентерией (они выделяют шигеллы вместе с калом), а также бактерионосители. Особую опасность для развития дизентерии представляют больные дизентерией работники питания и систем водоснабжения, от них микробы могут проникнуть в пищу или воду и вызвать массовые вспышки болезни. Инкубационный период при дизентерии в среднем составляет 3-4 дня.
Лечение: включает применение лекарственных средств, а также соблюдение пациентами диеты. При наличии признаков и симптомов дизентерии необходимо срочно госпитализировать больного
Предупредительные меры:
Профилактика симптомов дизентерии – соблюдение правил санитарии и гигиены. В эндемичных районах рекомендуется использовать только кипяченую или фильтрованную воду, в том числе для мытья посуды, чистки зубов и умывания. Защищать продукты от мух. Тщательно мыть овощи и фрукты. Соблюдать правила личной гигиены. Дизентерия относится к опасным болезням. Не допустить заражение можно, выполняя несложные правила.
С.К. Умуртаева, лаборант лаборатории бактериологических и паразитологических исследований Бурабайского райотделения филиала РГП на ПХВ НЦЭ КСЭК по Акмолинской области.