Домашняя аптечка: Калина красная
Калина красная — средней высоты дерево или кустарник высотой до 4 м. Листья крупные (5-8 см), широкояйцевидные, весной светло-зеленые, летом зеленые, осенью окрашиваются в красноватые тона. Белые цветки двух типов в щитковидных соцветиях, до 10 см в поперечнике: мелкие, обоеполые размещаются в центре, бесплодные с крупными снежно-белыми венчиками расположены по периферии соцветия. Бесплодные цветки распускаются на 3-5 дней раньше плодоносящих, украшая растение на протяжении 10-15 дней. Цветет в июне-июле. Плоды — очень красивы красные ягоды, которые представляют собой сочные костянки, собранные в гроздь, округлой или эллиптической формы, с желтой мякотью, красным соком и плоской крупной косточкой, съедобные, эффектно выделяются на фоне зелени.
Полезные свойства калины объясняются большим количеством полезных веществ, содержащихся во всех частях растения. Плоды калины содержат: пектины, дубильные вещества, органические кислоты, липиды, витамины (С, А), минералы, так же они накапливают кальций, железо, калий, магний, медь, никель, марганец, фосфор, йод, свинец, стронций, бром и другие микро- и макроэлементы).
Отвар из калины имеет отличные противовоспалительные и жаропонижающие свойства, и по этой причине часто применяется для лечения простуды и инфекционных заболеваний. Это средство также оказывает успокоительное воздействие и снижает риск возникновения судорог, соответственно, используется для лечения разных нервных расстройств, головных болях, бессоннице. Высокое содержание витаминов и минералов восполняют их дефицит в организме, а снижение артериального давления и нормализация обмена веществ помогают бороться с заболеваниями нервной системы, снижает уровень холестерина в крови и укрепляет кровеносные сосуды. Отвар, приготовленный из цветков калины, успешно применяется при кровотечениях. Это средство стимулирует повышенное потоотделение и способно повысить аппетит.
Рецепт при кашле, простуде и сильных отёках: килограмм ягод из калины промыть, дать стечь воде. В эмалированной кастрюле залить ягоды килограммом жидкого мёда, поставить в холодильник на сутки. Через сутки поставить посуду с калиной на медленный огонь и довести до кипения, помешивая. Остудить. Принимать сироп с ягодами по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день. При лишаях, фурункулах и угрях: выжимать сок из листьев калины. Пить его по четверти стакана трижды за день, а также смазывать поражённую кожу.
При гастрите с пониженной кислотностью, болях при менструации: горсть цветков калины промыть, залить 0,5 л кипятка, довести снова до кипения. Снять с огня, под крышкой настоять 1 час. Пить по половине стакана трижды в день. Этот же отвар эффективно лечит ангину, если им полоскать горло. При гипертонии, истерии, сильных отёках и частой головной боли: 2 ст.л. ягод калины залить 0,5 л кипятка, варить полчаса на медленном огне. Дать настояться час, затем процедить и долить кипячёной водой до объёма 0,5 л. Пить по 2 ст.л. 3 раза в день через полчаса после еды.
Имеются противопоказания к употреблению калины: беременность, людям с пониженным артериальным давлением, страдающим хроническими заболеваниями почек, а также имеющим повышенную кислотность желудочного сока, с заболеваниями крови.
Обезинская Э.В.,
Крижановская Е.И,
Либрик А.А.,
сотрудники КазНИИЛХА