Домашняя аптечка: Одуванчик лекарственный
Одуванчик лекарственный — многолетнее травянистое растение. Растет он повсюду и особенно заметен в период цветения ярко желтыми цветками. С лечебной целью используют цветы, листочки и корни. Наземную часть заготавливают во время цветения растения, корни — осенью и ранней весной. Листья с цветками сушат на открытом воздухе в тени, расстелив тонким слоем, часто переворачивая.Корни растения, подвялив и отряхнув от земли, сушатв сушилках при температуре 50-600С. Сухое растение хранят в картонных коробках, бумажных мешках, ящиках. Срок хранения листьев с цветками — 1-2 года, корней — до 5 лет.Одуванчик богат витаминами, солями калия, фосфора. Он оказывает общеукрепляющее действие на организм, его рекомендуют принимать как успокаивающее и снотворное средство.Прием отваров, сока из растения восстанавливает силы, улучшает обменные процессы в организме, выводит из него шлаки, усиливает функцию поджелудочной железы, увеличивает выработку инсулина, снижает уровень холестерина в крови. Одуванчик лекарственный улучшает работужелудочно-кишечного тракта, его применяют как желчегонное, мочегонное, жаропонижающее, потогонное, кровоочистительное, бактерицидное средство.
Сок одуванчика из свежих молодых листьев пьют при малокровии(по 50-100 грамм в день в течение 3 недель). При гипертонии, атеросклерозерекомендуют принимать отвары, настои и порошок из корня одуванчика по 5 г в день, запивая водой.При заболеваниях суставов его принимают как внутрь, так и в виде примочек, компрессов. Настои из корней одуванчиканазначают при заболеваниях щитовидной железы,токсическом зобе, для усиления лактации.
Варенье из одуванчика является лекарственным, и обладает невероятным ароматом и особенным уникальным вкусом. Варенье, приготовленное из цветков одуванчика, очень полезно при мочекаменной болезни, различных видов гепатита и холецистите, восстанавливает и регенерирует клетки желчного пузыря, а также печени после болезни. Его применяют в качестве профилактического средства при бронхите и астме. Очень помогает при геморрое, авитаминозе, а также оказывает глистогонное и жаропонижающее действие. Варенье рекомендуют людям, у которых есть проблемы с суставами: артриты, подагры и т.д.Выводит большое количество токсинов из организма, тем самым чистит кишечник от различных паразитов. Является успокаивающим средством, нормализующим работу центральной нервной системы. Варенье способствует активному участию в обмене веществ, тем самым ускоряет метаболизм, что благоприятно отразится на вашем общем состоянии организма и его функциональной части. Доступность этого растения и простота использования позволяет вам без вреда для организма вылечить болезни, а также сделать профилактику для всего организма.
Рецепт приготовления варенья: цветков одуванчиков–1л банка, сахар песок — 0,9 кг, вода — 0,7 л, половинка лимона. Цветки одуванчика перебрать и промыть холодной водой. Сложить в эмалированную кастрюлю и залить крутым кипятком. Закрыть крышкой и дать настоятся сутки. Через сутки настой одуванчиков процедить, отжать. Отвар перелить в кастрюлю.Лимонхорошо промыть и нарезать вместе с кожурой. Положить в отвар, засыпать сахар и поставить на плиту. На среднем огне довести до кипения. Убавить огонь и варить на слабом огне пока варенье не загустеет. Готовое варенье перелить в чистые банки, закрыть пластмассовыми крышками. Хранить в холодильнике или прохладном месте.
В странах Азии одуванчик ценят намного больше чем в странах Европы, даже более того, в Китае это растение считают овощем, а в странах Европы считают его сорняком.
Либрик А.А.,Крижановская Е.И, Обезинская Э.В.,
сотрудники КазНИИЛХА.