Домашняя аптечка: Рябина красная
Рябина красная – дерево высотой до 15 метров. Имеет густую крону, молодые ветки рябины серовато-красные, опушенные, с большими пушистыми почками, кора дерева — гладкая, серая. Листья узкие, острозубые, опушенные, непарноперистые, с 5-11 парами, продолговато- ланцетные.
Цветет рябина в мае-июне, цветы белые, плоды — ягодоподобные, шаровидные, оранжево- красные, размером примерно с горошину, горьковатые и терпкие на вкус. Плоды созревают в сентябре и до зимы не осыпаются, а остаются на дереве даже зимой, после заморозковтеряют горечь и терпкость, приобретают приятный сладковатый вкус. Растет рябина в лесах, на лесных полянах, часто её высаживают вдоль дорог, в парках, садах и т.д. Рябина очень красивое дерево, особенно осенью, когда созревают плоды.
Спелые ягоды рябины содержат органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества, аминокислоты, сорбит и сорбозу, эфирные масла, витамин С и РР, соли калия, кальция, магния, натрия. Наличие витамина Р ставит рябину на одно из первых мест среди других плодовых растений. Ценность его в том, что он укрепляет нервную систему, устраняет раздражительность, бессонницу и общую слабость организма,используют в традиционной медицине как поливитаминный, и кровоостанавливающий препарат.В народной медицине ягоды рябины используют для снижения артериального давления, лечат цингу, применяют как натуральное потогонное средство. Мочегонное, желчегонное и слабительное действие оказывает сироп из сока свежих и хорошо созревших плодов рябины(на 1 кг ягод 600 г сахара, проварить). Сок употребляют при ревматических болях, камнях в почках и мочевом пузыре, снимает отечность, останавливает кровотечение, снижает уровень холестерина в крови, нормализует обмен веществ,а также является противораковым средством. Полезно пить сок при малокровии, подагре, геморрое, атеросклерозе, ломкости капилляров, при злокачественных опухолях, гипертонии, аритмии и различного рода кровотечениях.
Плоды рябины используют как каротиносодержащее сырье в кондитерском производстве, для изготовления безалкогольных напитков, наливок, ликеров, водки. Готовят желе, повидло, мармелад, варенье, пастилу, конфеты.Хороший медонос, мед из неё обладает лечебными свойствами, имеет красноватый оттенок и сильный приятный аромат.
Нельзя употреблять ягоды красной рябины и препараты людям, у которых повышенная свертываемость крови, кто пережил инфаркт или инсульт, с ишемической болезнью сердца, а также при повышенной кислотности желудка.
Либрик А.А.,
Крижановская Е.И.,
Обезинская Э.В.,
сотрудники КазНИИЛХА