Домашняя аптечка: Щавель
Щавель — многолетнее травянистое растение семейства Гречишных с коротким ветвистым корнем и бороздчатым стеблем высотой 30-100 см,растение теневыносливое.
Щавель является морозостойким,влаголюбивым растением. Учитывая то, что щавель растет на одном месте в течение 3-4 лет, отводить под него надо плодородные, окультуренные, слабокислые и суглинистые почвы (или супесчаные). Всходы этого многолетнего растения появляются, как только сходит снег. Молодые листочки стреловидные, очередные, сочные, кислые на вкус.Нижние листья растения имеют мясистую структуру в форме продолговатого яйца. В основании листья имеют форму копья или стрел надлинных черешках. Цветет весной, цветочки мелкие зеленовато-коричневые, собранные в метелку, которая находится на длинном стебле в верхней части куста. Плодами являются трехгранные семена, окрашенные в темно-коричневый цвет, размножается семенами и корневищами. Растение необходимо периодически поливать (примерно 2–3 раза в неделю в вечерние часы).
Длительный застой воды приводит к задержке развития листьев, а при ее недостатке происходит стрелкование, листья грубеют и в пищу не годятся.За период вегетации проводят 4-5 срезок через каждые 10-15 дней. Уборку урожая заканчивают в июле, когда листья грубеют и накапливают много щавелевой кислоты, что не очень полезно для человека.Существует множество видов щавеля, как культурных, так и диких, но употреблять в пищу лучше культурные сорта, так как их листья намного нежнее и богаче диких родственных растений. Целебные свойства растения обусловлены уникальным витаминным и минеральным составом – это настоящая кладовая полезных веществ, необходимых для здоровья человека.В нем в больших количествах содержится аскорбиновая кислота, дефицит которой наступает после долгой зимы. В составе молодых листьев растения в наличии много таких витаминов, как Е, К и витамины группы В, которые принимают активное участие в расщеплении белков, углеводов и жиров, поступающих в организм вместе с пищей. В молодых побегах в достаточном количестве содержится бета-каротин, обеспечивающий ясное зрение. Кроме витаминов, в стеблях и листьях можно обнаружить эфирные масла и кислоты: щавелевую, дубильную, пирогалловую и некоторые другие,среди минеральных элементов -железо, фосфор, магний и кальций.
Щавель – это витаминное и лекарственное растение, способное улучшать пищеварение, функции печени и желчного пузыря, заживлять раны, он полезен при малокровии, противодействует развитию гнилостных процессов в кишечнике.Особенно полезно растение для женского здоровья. Его используют как лекарственное растение, облегчающее состояние женщины во время менопаузы. Щавель способен предупреждать маточные кровотечения, устранять головные боли и уменьшать выделение пота, нормализовать артериальное давление. Употребление щавеля в пищу является отличной профилактикой против заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонии и простуды. В медицине растение используют для лечения бронхита и коклюша.
Щавель приятен на вкус и как пищевое растение довольно популярен в народе.Листья щавеля используют в салатах,для приготовления щей и в качестве начинки для пирогов.Его используют в свежем, маринованном, консервированном или сушеном виде, из него готовят борщи и соусы.
Противопоказания: при употреблении щавеля в большом количестве наблюдается слабительный эффект.Не следует еговключать в рацион питания при некоторых заболеваниях пищеварительной системы (гастрит с повышенной кислотностью и язвенной болезни органов желудочно-кишечного тракта), панкреатитом. Лучше отказаться от щавеля женщинам в период беременности и лактации. В связи с высоким содержанием в листьях растения щавелевой кислоты его не стоит регулярно потреблять в пищу.
Обезинская Э.В.,
Крижановская Е.И.,
Либрик А.А.,
сотрудники КазНИИЛХА