Доверяй, но проверяй

Cтатьи, Человек и закон 3 731 А.У. Балабеков, председатель Бурабайского районного суда

В судебной практике по уголовным делам Бурабайского районного суда, к сожалению, есть категория дел, связанная с преступными действиями некоторых лиц, которые откровенно занимаются мошенничеством.

Мошенничество согласно статьи 190 Уголовного Кодекса Республики Казахстан – это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество, совершенное путем обмана или злоупотреблением доверием. Так в 2018 году было рассмотрено два дела данной категории, по которым преступники получили различные виды и сроки наказания. Один осужден к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности, а второй три года лишения свободы, условно с лишением права занимать определенные должности.

За восемь месяцев 2019 года рассмотрено четыре дела на девять лиц, из которых троим назначено реальное лишение свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней и максимальной безопасности, троим назначено наказание в виде лишения свободы на различные сроки условно. Одно лицо оправдано в виду отсутствия в его действиях состава уголовного правонарушения.

При освещении этой проблематичной темы следует обратить особое внимание на мошенников, которые могут предстать перед своими будущими «жертвами» в самых различных обличиях, в зависимости от способа отъема имущества или других материальных ценностей. Во-первых, мошенники — это люди не глупые с определенным жизненным опытом, которые свой разум и жизненный опыт направляют во вред другим людям с целью материального обогащения. Во-вторых, они очень хорошие психологи, которые по облику или интонации человека могут сразу выстроить план своих дальнейших мошеннических действий. И что самое прискорбное все свое умение навыки они используют во вред другим лицам, и для достижения своей преступной цели они играют на чувствах людей, проникают им в душу, а потом бессовестно обманывают.

Наша страница в Фейсбук! Подпишись!

Приведу один пример, гражданин К. осужден за мошеннические действия к реальному сроку лишения свободы, так как пользуясь тем, что в нашем обществе большое количество одиноких и разведенных женщин, гражданин К. предстал в образе «благородного рыцаря», преуспевающего бизнесмена из столицы нашей родины. При начальном этапе ухаживания, все происходит, как в «кино» — с его стороны море цветов, шампанского и других атрибутов «сладкой жизни». После того как он вошел в доверие, он начинает играть на чувства влюбленной особы, ходит хмурым и создает вид, что он чем-то озабочен. Это вызывает ответную реакцию у потенциальной жертвы, и она предлагает помощь ему. Но он сначала отказывается от предложенной ему помощи, но в конце концов воспользовавшись один раз благосклонностью своей «возлюбленной», каждый раз придумывает новые проблемы, то есть причины для выманивания материальных благ у своей жертвы. Доходило до того, что он ссылался на тяжелую болезнь своей матери, которой требовались большие деньги на проведение операции за пределами нашей страны. Из показаний матери преступника следовало, что она и его родная сестра отказались от него, так как он не раз привлекался к уголовной ответственности за мошенничество и не раз «хоронил их и возил за границу на мнимую операцию».

Здесь хочется отметить, что потерпевшие порой сами виноваты, так как прощают подобных мошенников. И они почувствовав свою безнаказанность продолжают свой преступный путь. Кроме брачных аферистов и альфонсов, к сожалению, имеют место быть и телефонные мошенники, которые по телефону (городскому телефону) сообщают будущим «жертвам», что их близкий родственник (зачастую дети) нарушили закон и находятся в полиции и для решения (избежание определенной ответственности) вопроса необходимы денежные средства. При этом жертвами таких мошенников являются люди преклонного и среднего возраста, на чьих родительских чувствах они умело играют. При этом данных лиц, преступающих закон, ни кто не идеализирует, а просто необходимо называть вещи своими именами для того, что бы наши доверчивые граждане вновь не стали жертвами разных мастей мошенников.