Ежегодный «сахарный бум»

Cтатьи, Общество 2 255

Парадокс. Эта история повторяется каждый год, но всё равно находятся те, для кого это становится полным шоком и неожиданностью. Речь идет о резком повышении цен на сахар. Вот уж действительно актуальная проблема, которая касается каждого. Люди возмущены, продавцы разводят руками. Вечные вопросы – кто виноват и что делать?

Виноватыми, на первый взгляд, предстают люди, которые продают тот самый злополучный сахар.Можно подумать, что хозяева и работники магазинов, оптовых точек и прочих мест сбыта, так и мечтают «навариться» за счет простого народа. Но не всё так просто. Цены не растут по прихоти продавцов. Сахар с самого начала торговой цепочки, закупается по повышенной цене. И предпринимателям не остается ничего иного, как увеличить стоимость — не работать же себе в убыток.

Сахар Сейчас, в Щучинске сахар в среднем продают по 320-340 тенге за килограмм. Цены выросли, практически, на 50 процентов. По официальным данным первопричиной «сахарного бума» является рост себестоимости на импортное сырье – сырец, завозимый из Бразилии и закрытие двух казахстанских заводов по производству сахара. Оптовики теперь вместо того чтобы получать по одному вагону продукции в день, получают его раз в две недели. И поэтому стоимость выросла и у производителей, и у оптовых поставщиков, и далее по нарастающей. Говорят, также, что цены на сырец зависят от Нью-Йоркской товарной биржи. И вот что интересно, как перебои в поставках сахара ипроцессы, происходящие на Нью-Йоркских биржах и Бразилии, где закупаются сырье, связаны с началом ягодного сезона в наших лесах? А ведь они, непременно, должны быть как-то связаны. Иначе почему цены на сахар выросли именно в тот момент, когда большинство местных жителей кинулось в леса собирать клубнику и землянику, для того чтобы сварить варенья на зиму? Для чего им, естественно, понадобится сахар в больших количествах, который стремительно взлетел в цене. Пожалуй, вопрос, об этих, казалось бы, не взаимосвязанных событиях, останется открытым.

Конечно, в целом государство «сахарный» рынок не регулирует. Но вот органы местного самоуправления проводят рейды в магазинах, рынках и оптовых точках, с целью контроля над ценами. Раз в неделю специальная комиссия посещает торговые точки, а предприниматели в свою очередь предоставляют в акимат отчеты о ценах.

О самом повышении цен, в отделе предпринимательства говорят, как об обычной практике. Сезонное повышение цен на определенные продукты имеет место быть и сахар не исключение. Повысить стоимость можно на 10-15%, а у нас эта норма превышена почти в 5 раз. Несмотря на это, в акимате уверяют, что цены держатся в пределах допустимых норм, а на какие-то продукты даже ниже. Да и к тому же по их словам, для эффективной борьбы с запредельным ростом цен у них нет рычагов воздействия. На оптовых представителей их влияние не распространяется, а с местными продавцами они могут провести лишь профилактическую беседу.
Так что видимо, в сложившейся ситуации, правых и виноватых нет. Официальные органы бессильны, а для продавцов нормально, стараться продать свой товар выгоднее и дороже. Ну а покупателем остается только изобретать новые способы экономии, ведь цены так и будут расти каждый год.

Анастасия Скибина



Добавить комментарий