Информация для родителей: самое популярное детское слабительное — сироп лактулозы
Лактулоза — это синтетически получаемый дисахарид, отсутствующий в живой природе. Эффективность в качестве слабительного впервые описана в 1959 году, и с тех пор лактулоза прошла путь от никому не известного дисахарида до одного из наиболее безопасных и эффективных слабительных средств.
В тонком кишечнике с лактулозой ничего не происходит: во-первых, она не всасывается, во-вторых, у человека и других млекопитающих нет ферментов, способных каким бы то ни было способом ее переваривать. А вот в толстом кишечнике лактулоза оказывается прекрасным субстратом для размножения кисломолочных и бифидобактерий, которые превращают ее в разнообразные органические кислоты (молочную, муравьиную, уксусную). Последние обладают осмотической активностью, отсюда, собственно, и эффективность лактулозы как осмотического слабительного.
Несколько слов о том, как работают осмотические слабительные
Механизм действия этих препаратов основан, как нетрудно догадаться, на явлении осмоса.
Вышеупомянутое явление изучается в средней школе, но для большинства читателей нелишним будет напоминание о том, что осмос — это свойство воды проникать от более слабого раствора соли к более концентрированному через полунепроницаемую мембрану.
Осмотические слабительные — это вещества, проявляющие высокую осмотическую активность и благодаря этому обладающие способностью задерживать воду в кишечнике. Как следствие — увеличивается объем каловых масс и активизируется перистальтика (волнообразное сокращение стенок кишечника), и этого достаточно для возникновения слабительного эффекта.
Препараты лактулозы имеют сладкий вкус, полностью лишены какой-либо токсичности, прекрасно переносятся, могут применяться в течение длительного времени. Отсюда, собственно, и следует тот факт, что большинство педиатров рассматривают лактулозу в качестве препарата выбора при лечении запоров у детей. Безопасность препарата во многом определяет его безрецептурный статус во всех странах мира, а также частоту применения не только в педиатрии, но и у пожилых людей, беременных и кормящих женщин.
Эффект после приема развивается через 1–2 суток: столько времени надо для того, чтобы лактулоза «дошла» до толстого кишечника и вступила в контакт с бактериями.
Активное размножение бактерий нередко приводит к избыточному газообразованию, что, особенно у детей первых 2 лет жизни, может сопровождаться появлением или усилением болей в животе.
Исходя из этого, автор настоятельно рекомендует начинать лечение с небольших доз и постепенно их увеличивать. На этот момент хочется обратить особое внимание, поскольку во многих фармакологических руководствах и в инструкциях к препаратам лактулозы имеются противоположные рекомендации: высокая доза в первые 2–3 дня, затем поддерживающая. Подобная тактика эффективна и оправданна у взрослых, но ее реализация у детей очень часто приводит к тому, что после первого приема препарата рыдающий из-за болей в животе младенец и его родственники проводят бессонную ночь. Как следствие — родители отказываются от использования эффективного и безопасного препарата, поскольку «нам это лекарство не подошло».
Лактулоза ( Lactulose )
- Биофлоракс
- Гранулак
- Гудлак
- Депуракс
- Дюфалак
- Лактувит
- Лактулакс
- Лактулоза
- Лактулоза поли
- Ливо-лак
- Ливолюк-пб
- Лизалак
- Ликсарин
- Мажилакс
- Нормазе
- Нормолакт
- Порталак
- Ромфалак
- Флоулак 100
Основной лекарственной формой лактулозы является сироп, содержащий 66,7 г препарата в 100 мл — т. е. 66,7%. Теоретически лактулоза встречается в пакетиках по 5 и 10 г, предназначенных для растворения в воде перед употреблением, а также в виде 50 % раствора. Тем не менее на практике именно эти лекарственные формы встречаются аптеках нечасто, поэтому рассмотрим принципы дозирования препарата на примере его самой распространенной формы.
Итак, сироп лактулозы 66,7 %.
Принимать рекомендуется 1–2 раза в стуки. Двукратное применение преимуществ не имеет, поэтому оптимален одномоментный прием всей суточной дозы утром, в одно и то же время. Например перед завтраком. Можно и во время завтрака, и после. Но, применительно к младенцам, во-первых, всегда есть риск срыгивания, а во-вторых, дать что-либо после еды (когда есть уже не хочет) намного сложнее. Поэтому до завтрака — это все-таки оптимально. И желательно так организовать глотание, чтобы ребенок долго не держал препарат в полости рта.
Суточная доза составляет (напоминаем, что это доза 66,7% раствора лактулозы; если вы приобрели лактулозу в другой лекарственной форме, значит, вместе с вашим доктором дозы будете пересчитывать):
- дети до года — 5 мл;
- дети в возрасте от 1 года до 7 лет — 5–10 мл;
- дети в возрасте от 7 до 14 лет — 10–15 мл;
- взрослые — 15–30 мл.
Теперь рассмотрим тактику практического применения лактулозы на примере ребенка первого года жизни.
Стартовые условия: ребенку 6 месяцев, запор. Врач назначил сироп лактулозы.
Даем препарат каждое утро, перед первым кормлением. Начинаем с 1 мл (можно набрать в одноразовый шприц и закапать в рот на внутреннюю поверхность щеки). Каждые два дня увеличиваем дозу на 1 мл. Если, например, после приема 3 мл получили удовлетворительный эффект — дальнейшее увеличение дозы прекращаем и продолжаем давать по 3 мл. Если эффект не получили — доводим дозу до максимальной возрастной — 5 мл и даем до улучшения. Если после недели использования максимальной дозы эффекта нет — обращаемся к доктору.
После 1 недели использования эффективной дозы количество препарата можно уменьшать — на 1 мл каждые 3–4 дня и подобрать таким образом минимальную допустимую дозу, которую можно принимать долго (несколько месяцев).
В любом случае отмену препарата проводят постепенно.
Следует знать, что бактерии толстого кишечника постепенно привыкают к постоянной «подкормке» лактулозой, поэтому со временем эффективность препарата может уменьшиться, что, в свою очередь, может потребовать увеличения дозы.
И еще несколько моментов касательно сиропа лактулозы:
- побочные эффекты возникают при применении больших доз и проявляются поносом и болью в животе. Снижение дозы или временная отмена приводят к быстрой нормализации состояния;
- сироп лактулозы следует хранить при температуре не выше 25 °С;
- сироп лактулозы используется не только при лечении запоров. У пациентов с тяжелыми заболеваниями печени имеет место повышенное скопление аммиака в кишечнике. Бактерии, стимулятором размножения которых является лактулоза, способны утилизировать аммиак, поэтому печеночная недостаточность является поводом к назначению лактулозы. Другой вопрос состоит в том, что дозы, применяемые в этой ситуации, могут в 2–4 раза превышать те, что используются для лечения запоров.