Изменения в уголовном и административном законодательстве

Cтатьи, Человек и закон 902 Жумакаев Т.К., судья Бурабайского районного суда

Из Послания Президента Республики Казахстан от 02 сентября 2019 года: «Ключевым фактором усиления защиты прав граждан и их безопасности являются глубокие реформы судебной и правоохранительной систем. Хотел бы также остановиться на следующем важном вопросе. Мы отошли от чрезмерных репрессивных мер и жестокой карательной практики правосудия. Вместе с тем в стране все еще имеют место многочисленные тяжкие преступления. Мы увлеклись гуманизацией законодательства, при этом уступив из виду основополагающие права граждан. Нужно в срочном порядке ужесточить наказание за сексуальное насилие, педофилию, распространение наркотиков, торговлю людьми, бытовое насилие против женщин и другие тяжкие преступления против личности, особенно против детей. Это мое поручение Парламенту и Правительству. Недавние трагические события вскрыли и проблему браконьерства, как опаснейшей формы организованной преступности. Браконьеры экипированы, вооружены, чувствуют свою безнаказанность. Только в этом году от их рук погибли два инспектора по охране животного мира. Недавно была пресечена преступная деятельность банды браконьеров на озере Маркаколь в Восточно-Казахстанской области. Это только единичные случаи, но браконьерство пустило глубокие корни, в том числе при попустительстве правоохранительных органов. Браконьеры безжалостно уничтожают природу — наше национальное богатство. Поручаю Правительству в течение двух месяцев принять безотлагательные меры по ужесточению соответствующего законодательства».

В связи с этим, для профилактики и снижения уровня указанных видов противоправных деяний по поручению Президента в уголовное и административное законодательство внесен ряд соответствующих изменений.

Усилили ответственность за изнасилование (часть 1 статьи 120 Уголовного кодекса). Данный вид преступлений перевели из категории средней тяжести в категорию тяжких преступлений. Если раньше за изнасилование предусматривалось наказание от трех до пяти лет лишение свободы, то сейчас от пяти до восьми лет.

Кроме того, изменения обеспечили невозможность прекращения уголовного преследования за примирением сторон на любой стадии уголовного производства.

За изнасилование в отношении двух и более несовершеннолетних лиц, либо повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей (часть 3-2 статьи 120) предусмотрено лишение свободы на срок от 17 до 20 лет либо пожизненное лишение свободы. За изнасилование малолетнего ребенка(часть 4 статьи 120) – лишение свободы сроком на 20 лет либо пожизненное лишение свободы.

Принцип заведомости в отношении возраста несовершеннолетнего ребенка исключается. Теперь за сексуальное насилие, даже если преступник не знал, что жертве нет 18 лет, грозит лишение свободы на срок от 12 до 17 лет.

Касательно незаконного оборота наркотиков, появилась новая статья за пропаганду или незаконную рекламу наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, прекурсоров (статья 299-1 Уголовного кодекса). В зависимости от обстоятельств дела такое преступление грозит лишение свободы на срок от трех до шести лет. За сбыт наркотиков в общественном месте грозит лишение свободы на срок от 10 до 15 лет с конфискацией имущества (дополнение – пункт 6 части 3 статьи 297 Уголовного кодекса). За сбыт наркотиков заведомо несовершеннолетнему предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 15 до 20 лет либо пожизненное лишение свободы.

Особое внимание уделено на обеспечение безопасности на дороге.

За управление транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения предусмотрено лишение прав на 7 лет и 15 суток административного ареста. Раньше за такое нарушение лишали прав только на три года (часть 1 статьи 608 Кодекса об административных правонарушениях).

Пьяному водителю за рулем и причинившему вред здоровью (без признаков уголовно наказуемого деяния) либо он нанес материальный ущерб, грозит лишение прав на 7 лет и 20 суток административного ареста. Прежде была санкция – лишение прав на 5 лет (часть 3 статьи 608 Кодекса об административных правонарушениях).За вождение в пьяном виде повторно в течение года после истечения срока административного взыскания – арест на 20 суток и лишение прав на 8 лет. Данного примечания в старой редакции не было. За вождение без прав ввели административный арест на 10 суток либо штраф 10 месячных расчетных показателей. За такое же нарушение, допущенное повторно в течение года –административный арест на 15 суток. Также возможно наложение административного штрафа 20 МРП (статья 612 Кодекса об административных правонарушениях).

За дорожно-транспортное происшествие допущенное лицом в состоянии алкогольного или наркотического опьянения со смертельным исходом грозит до 10 лет лишения свободы с пожизненным лишением прав на вождение транспорта (часть 4 статьи 345-1 и статья 346 Уголовного кодекса).

В целях устранения ряда пробелов законодательства по регулированию охраны животного мира также усилена ответственность за браконьерство. За незаконную охоту (статья 337 Уголовного кодекса) наказание в зависимости от обстоятельств дела может быть лишение свободы от 3 до 10 лет. За незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения растений или животных грозит лишение свободы на срок от семи до 12 лет (статья 339 Уголовного кодекса).

С учетом участившихся случаев нападения на лиц, обеспечивающих охрану растительного и животного мира, в Уголовный кодекс внесли новую статью (статья 380-1 Уголовного кодекса) которая регламентирует ответственность за посягательство на жизнь инспектора по охране растительного и животного мира, егерской службы. При этом наказание за такое преступление может быть вплоть до пожизненного лишения свободы с конфискацией имущества.

Ужесточено наказание за бытовое насилие. За умышленное причинение легкого вреда здоровью в ходе семейно-бытовых отношений влечет предупреждение или административный арест на срок до 15 суток. За повторное нарушение в течение года грозит административный арест до 20 суток (статья 73-1 Кодекса об административных правонарушениях).

При этом штрафы за домашние побои и умышленное причинение легкого вреда здоровью отменены. То есть если раньше дебошир платил штраф из семейного бюджета, что негативно отражалось на супруге и детях, то новые изменения внесены в целях сохранения домашнего бюджета семьи.