«Изменения, внесенные в Гражданский Процессуальный Кодекс Республики Казахстан»

Новости Щучинска, Человек и закон 1 417

«Изменения, внесенные в Гражданский Процессуальный Кодекс Республики Казахстан»

 В декабре 2021 года были приняты изменения Гражданский Процессуальный Кодекс Республики Казахстан. Внедрены новые понятия, как «досудебный протокол», «Образцовое решение», «Экстерриториальная подсудность» и другие.

1.Изменения предусматривают новую редакцию ч.ч.1 ст.73 ГПК (представление доказательств).

«Доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле, суду первой инстанции при принятии иска с составлением ими досудебного протокола, в котором отражаются действия сторон и других лиц, участвующих в деле, по раскрытию, представлению и обмену доказательствами, на которые они намерены ссылаться как на основание своих требований или возражений и которыми они намерены воспользоваться в случае рассмотрения дела в суде».

Из приведенной нормы следует, что стороны должны составлять досудебный протокол, где протокол должен содержать описание доказательств, на которые сторона намерена ссылаться в суде и должен описывать факт представления, раскрытия и обмена доказательствами.

Из измененной редакции части 2 статьи 73 ГПК следует, что стороны вправе ссылаться только на те доказательства, которые были раскрыты и отражены в досудебном протоколе в ходе подготовки дела либо в ходе судебного разбирательства.

2. Изменения предусматривают новые статьи 27-1, 28-1 (подсудность дел областному суду, Верховному Суду).

Областной и приравненный к нему суд вправе теперь по согласию сторон истребовать, рассмотреть и разрешить по правилам суда первой инстанции однородные дела, которые находятся в производстве судов первой инстанции в пределах соответствующей области.

Верховный Суд также вправе по соглашению сторон истребовать дело, как из районного, так и из областного суда для рассмотрения и вынесения образцового судебного акта.

3.Внедрена договорная экстерриториальная подсудность гражданских дел (вводится в действие с 01 августа 2022 года).

Экстерриториальная подсудность предусматривает распределение гражданского дела системой автоматического распределения дел в суд с меньшей загруженностью, но с учетом специализации. Разработчики полагают, что при таком распределении дел должен снизиться фактор коррупции.

 

Судья Бурабайского районного суда

Калиаскарова С.Ж.