Какая ёлка лучше, живая или искусственная?

Cтатьи, Общество 227 Илья Варламов varlamov.ru

Каждый год я продаю ёлки и каждый год читаю в комментариях о том, как это ужасно – рубить дерево, и что правильные ребята ставят дома искусственные ёлки. Самое грустное в этой истории то, что люди оправдывают своё решение заботой о природе.

Ок, давайте разберёмся.

Если вы переживаете за природу, то надо покупать именно живые ёлки. В это сложно поверить, ведь все мы знаем, что рубить деревья – это ужасно. В идеале, конечно, можно вообще ничего не покупать, но мы ведь хотим праздник! Итак, первое, что нужно понимать: новогодние ёлки выращивают на плантациях. Плантации есть в Европе, они есть в России. Конечно, находятся отдельные уроды, которые губят деревья в лесах, но я очень надеюсь, что их рано или поздно их повесят на этих самых ёлках вместо игрушек. Могу дать вам совет: если вы не уверены в происхождении ёлки, то не покупайте её.

Красивые ёлочки, которые вы видите на базарах, выращивают на плантациях. У фермера есть земля, и он решает, что там выращивать – кукурузу, картошку, цветы или ёлки. С точки зрения той же экологии, ёлки – ещё неплохой вариант, так как в землю, в отличие от овощных полей, не льют кучу химии и удобрений.

Отказываться от живой ели на Новый год, мотивируя свои действия заботой о природе, – это всё равно что отказываться от курицы, мотивируя свои действия заботой о сохранении популяции редких птиц. Если завтра перестанут покупать ёлки, фермер начнёт выращивать на своём поле картошку, вот и всё.

А вот с пластиковыми ёлками всё грустно. Производство пластиковых ёлок и их последующая утилизация наносят природе гораздо больше вреда, чем вам кажется. По данным организации CarbonTrust, углеродный след при производстве среднего 2-метрового искусственного дерева составляет 40 кг парниковых газов. А ещё есть огромный вред для природы от утилизации. Помните: когда вы выбросите свою искусственную ёлку, она будет разлагаться 400 лет.

А что говорят товарищи учёные? Гринпис рекомендует именно живые. Можно почитать большую статью от 2010 года на сайте российского отделения организации с ответами на все насущные вопросы по новогодним ёлкам. А вот более современный пост, размещённый на том же сайте российского Гринпис пресс-секретарем организации Халимат Текеевой. Вот основные моменты из обоих материалов:

1. Живые ёлки более экологичны, чем искусственные. Конечно, если это не незаконно срубленные деревья, а специально выращенные в лесхозах. Детали искусственных ёлок делают из нефтепродуктов, а такое производство – процесс токсичный. В итоге производство одной пластмассовой ёлки наносит больше ущерба окружающей среде, чем выращивание даже десяти натуральных ёлок на специальной плантации.

2. Жалость тут не в тему. Новогодние деревья чаще всего выращивают там, где обычный лес не растёт. Например, под линиями электропередачи. Ёлки там при всём желании не смогли бы прожить долго, поэтому «пожалеть дерево» – значит срубить его на радость детям, которые будут водить вокруг него хороводы, а не оставить умирать в заведомо неприспособленном для жизни месте.

3. Купил ёлку – считай, пожертвовал на охрану природы. В реальной жизни так происходит далеко не всегда, но по идее есть надежда, что не все деньги, вырученные лесными хозяйствами от продажи ёлочек, попадут в карман начальника. Часть из них пойдёт на покупку саженцев или другие меры по восстановлению леса.

Недавно был в финском посольстве. Был удивлен, когда мне рассказали, что в некоторых странах Евросоюза с 2022 года будет вообще запрещена продажа пластиковых ёлок! Как раз в рамках борьбы за экологию. Именно поэтому в Европе в городах везде ставят красивые живые ёлки, а у нас лепят пластиковые убожества.

Пластиковая ёлка хороша только с точки зрения экономии. Она обойдется вам дешевле живой, её можно быстро собрать и разобрать. Это несомненные плюсы. Если вы готовы пожертвовать атмосферой праздника, то без проблем. Кто-то же ставит дома искусственные цветы вместо живых.

И тут у читателя возникает идея! А что если покупать ёлки в горшках?! Во! Как круто: купил ёлку в горшке, а потом высадил её в лесу или ещё где.

Это довольно сомнительное занятие. Если ты хочешь что-то высадить, купи весной саженцы, которые будут готовы к пересадке, и высади. Ёлка в горшке, скорее всего, не приживётся и умрёт. Кроме того, с чего вы вообще взяли, что природе нужно, чтобы вы высаживали деревья?

Людям почему-то кажется, что природе нужна их помощь и забота. Если мы не высадим деревья, то всё…

Такое поведение логично, если предположить, что человек покорил природу, и теперь она у нас на иждивении. И в этом самая главная ошибка. Природе не нужна ваша забота. Единственное, что ей нужно, – чтобы человек от неё отстал. Просто не трогайте лес, полянку, любой уголок нашей прекрасной планеты. И вы увидите, как через несколько лет он преобразится. Зарастёт деревьями и вернётся к своему первозданному виду.

Если кто-то не знает, то даже на Спасской башне какое-то время росло дерево.

Достаточно просто оставить участок, дом и даже город, чтобы через десять лет природа начала брать своё.

Поэтому покупка ёлки в горшке с её последующей посадкой где-то – не самое лучшее решение. Гораздо круче, если вы из леса мусор уберёте.

Не бойтесь живых ёлок. Покупайте их на елочных базарах (проверяйте документы, смотрите, откуда деревья). Если чувство вины перед природой всё ещё осталось, то есть совет: компенсировать вред от срубленной ёлки можно очень просто – достаточно отказаться от поездок на автомобиле на два-три дня. Попробуйте!