Критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества

Без рубрики, Новости Щучинска 6 969

«Приверженность принципу государственности должна быть выше любых политических интересов. Обществу нужны прежде всего политики, отвечающие за каждое свое слово и поступок. Только так мы сможем укрепить доверие граждан к политической системе. А доверие – это важнейшая ценность», — Токаев о доверии народа к политикам.

Аким Щучинска Олжас Нурмагамбетов решил ответить, на критику в свой адрес под одним из постов в нашем инстаграм-канале.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Редакция «Тираж» пришла к мнению ответить акиму города, может именно таким способом информация будет более понятная.

А теперь по пунктам комментария с нашими фактами.

«Неоднократно приглашал»

Аким Щучинска заявляет, что неоднократно приглашал нас на открытый диалог. Но редакция что-то не увидела в своей телефонной книге и личных сообщениях приглашение к диалогу. Хотя аким возможно забыл участие нашего корреспондента в отчетных встречах в 2022 году. Аким также зачитывал наш вопрос и в этом году на такой же отчетной встрече.

 

 

 

 

 

 

 

«Я открыт для народа», эта открытость к диалогу Олжаса Байболатовича со всеми, о которой он неоднократно упоминал, никак не вяжется с тем, фактом, что аким заблокировал доступ к своей странице каналу «Тираж» в инстаграм с 24 августа 2022 года. А открыл доступ только ради комментария.

Домыслы о неблагополучном детстве или проплаченности материалов вообще противоречат Кодексу о служебной этике государственного служащего, коим является Олжас Нурмагамбетов.

«Данная конструкция»

Наша версия, что МАФ это частная собственность, нашла подтверждение в словах акима Щучинска — он сам написал, что она частная и на балансе города не стоит. Поэтому странно слышать о недостоверности информации или фейках. Если брать за внимание, что частный МАФ стоит незаконно, то акимат, как правило, выдает предписание устранить это.

Но здесь на помощь частнику демонтировать эту конструкцию почему-то Олжас Нурмагамбетов отправил служебный транспорт и рабочих КГУ «Отдел городского хозяйства г.Щучинска». Напомним, что по Закону оказывать коммерческие услуги КГУ запрещено. А на фото мы увидели КамАЗ 673AQ03 c надписью «Акимат», легковой автомобиль 151AJ03, принадлежащий КГУ и ГАЗель, на которой привезли работников коммунального предприятия. Здесь мы наверняка услышим, что оплату собственник МАФа не делал. И все равно это не отменяет тот факт — что оказывать такие услуги запрещено.

В это время работники КГУ могли бы заниматься благоустройством города, работы сами знаете много, а они работали в интересах бизнеса.

Это не первый раз, когда аким города использует государственную технику и рабочих, для удовлетворения потребностей частного бизнеса. Часть из них подкреплена доказательствами, когда трактор КГУ занимался работой на стройке спортивного комплекса, к которому аким города имеет очевидное отношение. Здесь повод прокуратуре задаться вопросом — на не коррупционная ли здесь составляющая?

О своих работниках КГУ аким отзывается не лучшим образом, комментируя их работу: «Продуктивность, сами понимаете, максимально низкая». Лично мы относимся к работникам КГУ и их работе с большим уважением, они стараются. Аким в своей предвыборной программе обещал поднятие зарплаты — сделано?

«Переименование»

Как прошло переименование улиц города мы уже описывали, поэтому подробнее не будем останавливаться на ней, лишь дополним, что редакция «Тиража» не против переименования, но против, когда это все в «тихушку» делается, аким себе работу упрощает, считаем. И до сих пор на сайте акимата Щучинска не опубликована дата и место слушаний, а также их результаты. А ведь это четко прописано в Правилах. Аким пишет, что вопрос о переименовании города не стоит — а у нас есть информация, что как раз-таки стоит. Остается гадать в какой день жители узнают об этом?

Эпилог

Редакция «Тиража» придерживается информации, которая подтверждена фактами, у нас нет предвзятого отношения к акиму Щучинска. Его заслуги как руководителя СК «Шидай» нами никогда не подвергались сомнению, а спортивные результаты спортсменов говорят сами за себя — Шидай-чемпион.

При этом мы отчетливо понимаем, что эти заслуги не должны давать поблажку той работе, которая выполняется сейчас в должности акима города районного значения. Для сравнения, каким мы классным не был бы ваш любимый певец, если он не умеет водить школьный автобус, вы врятли доверите отвезти ему своё чадо.

Наша критика в том, что город снова приходит в упадок, даже освещение, которое стоит на балансе города, местами не горит — например на Аллее героев ВОВ, по центральным улицам, буквы «Burabay» то горят, то не горят. А этот отчет, что по Морозова включили освещение, а оно потом пропало? Закрывать глаза под предлогом «он только месяц/полгода в должности» не самая лучшая идея. Когда же наступит день Х, когда горожане услышат от акима: «Вот теперь я набрался опыта»? Проблем много, мы прекрасно это понимаем.

Поэтому мы не только критикуем, но и освещаем позитивную сторону, например что дороги зимой чистили достойно. Что получился прекрасный ледовый городок, который выдержал новогодний натиск. Что решает вопрос по вывозу мусора, приглашаются жители на субботник и многое другое.

«Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение», — Токаев о критике власти.