Круговорот воды

Новости, Новости Щучинска 196 Антон Данчев

В конце осени, когда на улице уже установилась минусовая температура, жители некоторых улиц нашего города, оказались напуганы неожиданно открывшимися родниками. Сразу в нескольких местах из-под земли били струи воды, которые лились по улицам превращая их в каток. В погребах, куда жители сложили картошку, неожиданно пришла вода. Многие горожане уверены в техногенном характере наводнения, даже приглашали журналистов, чтобы те помогли разобраться с этой проблемой. Мы побеседовали об этой проблеме с геологом Александром Васильевичем Шершаковым, который много лет возглавлял Северо-Казахстанскую геологическую экспедицию.

— Александр Васильевич, многие жители отмечают что такого потопа осенью никогда не было, именно поэтому связывая его происхождение с техногенными причинами.

— Это не так. Конечно много лет подряд такого не было. Но это естественный процесс. Цикличность по подъему и опусканию уровня подземных вод. Наверняка старожилы помнят — много лет шел естественный процесс понижения уровня вод. Вода в озере опускалась, открылись острова. А сейчас, примерно с начала двухтысячных годов, начался обратный процесс, подъем уровня грунтовых вод. Дополнительно к этому последние два года было очень холодное и дождливое лето. Влага не испарялась и все атмосферные осадки инфильтровались в земную кору, что вызвало повышение уровня грунтовых вод.

— Почему именно сейчас осенью?

— Вспомните последние осадки осенью. Затопило всю Акмолинскую область, Астану, Щучинск. Эти осадки заполнили соответствующие пустоты под землей и уровень начал подниматься. И погреба затопило и родники открылись и прочее. Никаких техногенных причин тут нет. Я повторюсь, это цикличное явление. Уровень грунтовых вод поднялся об этом свидетельствует, что точно такая же проблема и в районе Бармашино и в поселке Бурабай. У многих людей сейчас пришла вода в погреба, хотя когда складывали туда урожай, воды не было.

— Ну а какой совет можно дать людям?

— Если вода затапливает дома, единственный способ — отводить воду, чтобы никого не заливало. Откачивать воду не имеет смысла, так как это приведет к размытию разломов, и вода будет прибывать еще больше.

Никто не знает, как дальше будет развиваться ситуация. Все зависит от того, каким будет следующее лето. Если будет жаркое лето, мало осадков, то процесс пойдет на спад. Если опять будет холодно и много осадков, то будет и дальше развиваться, новые родники откроются, будет больше воды прибывать.

— Спасибо за беседу.

P.S. В подтверждение этого мнения мы получили официальный ответ от РГП на ПХВ «КазВодХоз»:

Руководство РГП на ПХВ «КазВодХоз» доводит до сведения жителей города Щучинска следующую информацию:

В 2008 году, по указанию, была введена в эксплуатацию станция очистки воды в г. Щучинске, источником воды является Сергеевское водохранилище. Вода поступает через водопроводные трубы на станцию, проходит все станции очистки воды, на станции установлены приборы учета воды: на входе в станцию и на выходе со станции в резервуары и прибор учета на подачу населению. Станция работает в рабочем режиме, никаких порывов, утечек не имеется.

В народе бытует некомпетентное мнение о том, что сброс воды осуществляет «КазВодХоз», однако мнение жителей города является ошибочным, и этому свидетельствуют лабораторные анализы проб, в Сергеевской воде фториды отсутствуют, а в пробах, взятых в рельефа, есть фториды с высоким содержанием, а также есть значительная разница по жесткости и хлоридам.

Администрация
РГП на ПХВ «КазВодХоз»