Курильский чай в озеленении приусадебных участков

Cтатьи, Дачные хитрости 4 364 Е.И. Крижановская, старший лаборант ТОО «КазНИИЛХА»

Это растение появилось в озеленении совсем недавно, но уже полюбилось среди садоводов любителей. Этот цветущий кустарник используют в создании живой изгороди или солитера, декорируя открытые участки сада. Растение неприхотливо в уходе и не требовательно к условиям произрастания, долго цветет, сохраняя, декоративный вид до осени и к тому же у него есть целебные свойства. Благодаря всем этим качествам популярность этого растения только растет.

Чтобы вы имели хоть какое-то представление о кустарнике мы дадим вам в статье краткое описание о нем.

Курильский чай (лапчатка кустарниковая) – это низкорослый,сильноветвистый кустарник, относящийся к семейству розоцветных.Листья его перистые, покрытые мягким ворсом. Цветы размером до 3-х см в диаметре с пушистой сердцевиной, состоящей из множества тычинок. У дикорастущего кустарника цвет лепестков желтый или белый, а вот у сортового – от розового до красно-оранжевого. Цветет он с июня до конца сентября одиночными цветами или соцветиями.Растение цветёт и плодоносит в одно время. Плоды коричневого цвета.

Благодаря продолжительному цветению и внешнему декоративному виду кустарника он очень востребован в ландшафтном дизайне парков, скверов, бульваров для украшения альпинариев или для создания бордюрных посадок, впрочем, им можно украсить любой дворик, так как кроме его декоративных качеств, он широко используется в медицинских целях. Имея его на своем участке, вы сможете,круглый год пить напиток,как из свежих, так и из высушенных, и измельченных верхушек кустарника,куда входят не только веточки, но и цветы. Этот напиток с приятным вкусом улучшит общее самочувствие и заменит вам привычный черный чай.Заваривают его в объёме одной щепотки сырья на 1 ст. кипятка. В день разрешается выпить до трех стаканов полученного напитка (для промывания ран и полоскания горла дозировку сухого чая увеличивают вдвое).

Наше сообщество в Вконтакте. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей!

Курильский чай обладает противовирусными и антибактериальными свойствами. Поэтому его применяют при многих инфекционных заболеваниях кишечника и желудка.Так же он применяется при цистите,пиелонефрите,сахарном диабете.Растение обладает мочегонными,кровоостанавливающими и успокаивающими свойствами и главное его можно использовать в качестве иммунокорригирующего препарата. Курильский чай нежелательно принимать больным с хроническими заболеваниями печени.

Для заготовки сырья на зимний и весенний период необходимо нарезать секатором и измельчить верхушки побегов вместе с соцветиями. Затем полученную массу желательно сначала подвялить на солнце, а затем высушить в закрытом проветриваемом помещении или в духовке при температуре 60-70 °С.Из полученного сырья готовят чай, настойки и отвары.

Сам кустарник хоть и неприхотлив к почве, но предпочитает слабокислый, рыхлый грунт. Имея поверхностную корневую систему при уплотнении почвы, кустарник нуждается в рыхлении на глубину до 10 см. Пересадку выдерживает легко.Растение засухоустойчиво. Размножается делением куста и семенами. Цветение происходит на третий год жизни. Плохо переносит затенение, желательно высаживать его на солнечное место. Что бы сохранить декоративный вид куста необходимо каждый год весной обрезать погибшие за зиму побеги, и раз в пять лет делать омоложение куста под пенек (высота пенька 10-15 см). После, обязательно растение подкормить минеральным удобрением с преобладанием азота.Перед цветением так же необходимо сделать подкормку под корень, раствором фосфора и калия (тридцать грамм суперфосфата и десять грамм сернокислого калия на 10 литров воды). Если у вас найдется небольшой кусочек земли на участке, посадите курильский чай, и я думаю, вы не пожалеете.