Лазейки в госзакупках

Cтатьи, Главный материал, Общество 191

С внесением изменений в Закон «О госзакупках» появилась прекрасная возможность выигрывать практически любой тендер. Делимся секретом.

Заходите на портал госзакупок, вносите обеспечение за разрешение на участие в тендерах, в этом году это 1 МРП если хотите «взять» тендер до 1 млн, 10 МРП — до 10 млн и так далее. Затем выбираете понравившуюся заявку от 1 до 5 млн, главное, чтобы условие было «Запрос ценовых предложений». Ставите самую низкую цену — неважно какую, хоть 1 тенге, вы же не собираетесь поставлять товар — ваша задача «взять» тендер. Не забывайте поставить галочку «Да, я уверен» под строкой «Внимание! Ваша цена меньше, чем запланированная цена за единицу в 2 раза. Вы уверены, что хотите подать эту цену?» и остальные галочки под этой строкой. И все. Гарантировано тендер вы выиграете.

«А где подвох?», — спросите вы.

Так будет же второй победитель. Вот ему шлем письмо подобного содержания.

«Уважаемый поставщик! Как вы знаете с 1 января 2019 года, внесены изменения в Закон РК «О государственных закупках», согласно которому поставщик, выигравший тендер способом запроса ценовых предложений (далее — ЗЦП) обязан в течение 10 дней с даты подписания договора внести обеспечение в размере 3% от общей суммы договора.

При этом если поставщик не внесет 3% в установленный срок, то заказчик в одностороннем порядке расторгает договор с данным поставщиком, и такой поставщик автоматически вносится в реестр недобросовестных поставщиков.

Также согласно новому Закону, второй победитель в случае не подписания договора, в Реестр недобросовестных поставщиков не вносится!!!

Т.е. второй победитель может либо подписать договор и исполнить его, либо в случае невыгодности его исполнения, отказаться от заключения договора без каких-либо последствий для себя!!!

Наша компания, пользуясь данной лазейкой в законодательстве, выступает в роли «громоотвода», т.е. мы становимся победителями тендеров способом ЗЦП с минимальной ценой, при этом если наши компании-партнеры находятся на втором месте, то они исполняют договоры как вторые победители.

При этом поясняем, что возможность получить договор как второму победителю, у поставщика, занявшего 2 место появляется только в случае если победитель не оплатит 3% обеспечения!!!

Если же победитель тендера способом ЗЦП оплатит 3%, то заказчик по новому Закону не сможет отправить договор второму победителю, а обязан подать иск в суд о признании недобросовестным поставщиком и переобъявить закупку заново!!!!

Причиной отправки Вам этого письма, является то, что Ваша компания находится на 2 месте в лоте(ах), где участвовала наша компания «Global…». В случае Вашей заинтересованности получить договор как 2 победителю прошу связаться по тел: 8 747…»

Второй победитель с вами связывается, просите свой процент или сумму за то, что вы не будете вносить 3% обеспечения заявки. В итоге вы зарабатываете, не выходя из дома, на втором победителе, который будет исполнять этот договор.

«Но ведь эту компанию внесут в реестр недобросовестных на портале?», — опять спросите вы.

Да, поставят, но процедура не быстрая. Прошло 10 дней, вы 3% не внесли и договор не заключили, заказчик подает в суд. Пока будет вынесено решение о внесении вашей компании в реестр недобросовестных поставщиков пройдет 2-3 месяца, за которые вы сможете десятки/сотни тендеров «взять» по этой схеме, ведь честные компании хотят работать и заработать, поэтому будут отчислять вам оговоренный интерес. А дальше открываете новую компанию и вперед по отработанной схеме.

«А если второй победитель откажется платить?», — вопрошаете вы.

Тогда вы платите 3% от вашей цены, она минимальная, если помните, и по карману не ударит. Заключаете договор с заказчиком и забываете о нем. От вас он требует исполнения обязательств, но вы особо не реагируйте — накажите второго победителя, он же отказался вам платить. В итоге заказчик подает в суд. 2-3 месяца и ваша компания в реестре недобросовестных. Напомним — открывайте новую фирму.

* * *

Для чего мы эту схему вам рассказали?

Это несовершенство Закона «О госзакупках» очень сильно бьет по заказчикам, особенно если речь идет о больницах, где медикаменты/оборудование нужно прямо сейчас. А такие компании вводят их в очень трудную позицию, если они будут вынуждены судиться и заново открывать тендер — на это может уйти до полугода — а медикаменты нужны прямо сейчас.

Также страдают добросовестные предприниматели, которые в жесткой конкуренции ставят невысокую маржу, а затем попадают под шантаж таких компаний.

Нам срочно нужны поправки в Закон «О государственных закупках». Распространите эту информацию.

P.S. На картинке мы специально размыли участников, в том числе недобросовестного — ведь сегодня у жуликов одно название компании, а завтра другое — нам важно, чтобы вы поняли схему.