Менингит, симптомы, профилактика

Красота и здоровье, Новости Щучинска 994

Менингит, симптомы, профилактика

Менингит — это воспалительное поражение оболочек головного и спинного мозга. Является тяжелым заболеванием и опасен для человека своими осложнениями.

Менингиты бывают вирусной и бактериальной этиологии. Менингиты вирусной этиологии чаще всего возникает на фоне энтеровирусной инфекции, но может возникнуть на фоне герпеса (ветрянки), краснухи, кори, паротита. Причиной развития бактериальных гнойных менингитов являются бактерии – менингококки, стрептококки, стафилококки, гемофильная палочка и другие, чаще всего менингит вызывают менингококки.

Из всех этих бактериальных менингитов для окружающих опасность представляет менингиты вызванные менингококками, которые вызывают менингококковую инфекцию. Менингококковая инфекция может протекать с поражением слизистой оболочки носоглотки (назофарингит), оболочек головного мозга (менингит), септицемией, широко распространено бактерионосительство.

Источником инфекции является больной человек, наибольшую эпидемическую опасность представляют люди, не имеющие клинических признаков болезни, — менингококконосители, как правило, не выявляются из-за сходства с острыми респираторными заболеваниями. Восприимчивость к инфекции всеобщая, но чаще болеют дети до 5 летнего возраста. Заражение осуществляется при тесном общении на близком расстоянии, воздушно-капельным путем. От момента заражения до начала заболевания проходит от одного до десяти дней. Больной заразен для окружающих с первых дней болезни.

Для менингококковой инфекции характерна цикличность и сезонность. Циклические подъемы заболеваемости повторяются через каждые 10-15 лет. Регистрируется в зимне-весенний период (декабрь по май месяцы), причиной роста заболеваемости в зимне-весеннее время года объясняется снижением резистентности слизистой оболочки носоглотки, в связи с большой частотой вирусных заболеваний респираторного тракта, колебаниями температуры воздуха и повышенной влажностью, большей концентрацией людей в помещениях в холодное время года, а также снижением иммунитета населения.

            Симптомы и синдромы менингита
Существует целый ряд синдромов, общих для всех менингитов:
— менингеальный синдром – проявляется ригидностью (повышенным тонусом) затылочных мышц и длинных мышц спины, гиперстезией (повышенной чувствительностью) органов чувств, головной болью, рвотой, изменениями со стороны спинномозговой жидкости;

— общемозговой синдром – проявляется сонливостью, нарушением сознания, тошнотой, рвотой, головокружением, психомоторным возбуждением, галлюцинациями;

— астеновегетативный синдром – проявляется слабостью, снижением трудоспособности;

— судорожный синдром;

— общеинфекционный синдром — проявляется ознобом, повышением температуры.

Менингококковый менингит занимает первое место среди гнойных менингитов. Его инкубационный период составляет от 1 до 10 дней, в среднем — 2-4 суток. Заболевание обычно начинается остро на фоне полного здоровья или вскоре после назофарингита. Больные могут указать не только день, но и час заболевания, их беспокоит озноб, температура тела выше 380, сильная распирающая головная боль, усиливающаяся от любого шума и движения головы. Пациенты могут ощущать болезненность в различных частях тела, прикосновение вызывает мучительные ощущения. Рвота не связана с приемом пищи и не приносит облегчения. Вскоре присоединяется ригидность затылочных мышц и длинных мышц спины. Больные принимают «менингеальную» позу. Дети грудного возраста постоянно плачут, у них может наблюдаться выбухание родничка, желудочно-кишечные расстройства.

Пневмококковый менингит, как правило, наблюдается у детей раннего возраста на фоне имеющегося пневмококкового процесса (пневмонии, синусита).

При стрептококковом менингите на первый план выступает гепатолиенальный синдром (увеличение печени и селезенки), почечная недостаточность, надпочечниковая недостаточность, петехиальная сыпь (кровоизлияния, вследствие повреждения капилляров, в результате чего, кровь, растекаясь под кожей, образует округлые пятна, размер которых не превышает 2 мм).
Для серозного туберкулезного менингита характерно постепенное начало, хотя в редких случаях он может манифестировать остро. В дебюте заболевания больные жалуются на утомляемость, слабость, раздражительность, нарушение сна. Температура обычно не выше 380, отмечается непостоянная умеренная головная боль. На 5-6-й день болезни температура становится выше 380, усиливается головная боль, появляется тошнота, рвота, сонливость. Быстро развивается бессознательное состояние. Могут наблюдаться расходящееся косоглазие, низкое положение верхнего века по отношению к глазному яблоку, расширение зрачка.

При диагностике паротитного менингита важно выявление недавнего контакта с больным паротитом. Клинические проявления поражения мозговых оболочек могут развиваться еще до увеличения слюнных желез.

Для энтеровирусного менингита характерна двух- и трехволновая лихорадка с интервалами между волнами 1-2 и более дней. Почти всегда наблюдаются и другие проявления энтеровирусной инфекции (мышечные боли, кожная сыпь, герпангина).
Для диагностики коревого и краснушного менингитов большое значение имеет указание на контакт с больным этими заболеваниями, а также типичные клинические симптомы кори или краснухи.

Опасность заболевания в том, что оно может развиваться в считанные часы и даже минуты, так называемые «молниеносные» формы заболевания, и спасти больного удается не всегда.

Осложнения:
Ранние осложнения (на 1-й неделе болезни):

— отек головного мозга;

— гнойный лабиринтит (воспалительное заболевание внутреннего уха);

— гидроцефалия (повышенное скопление цереброспинальной жидкости в ликворной системе головного мозга);

— тромбозы и инфаркт мозга.

Поздние осложнения развиваются спустя 2 недели от начала болезни:

— бактериальный эндокардит, миокардит, перикардит;

— снижение слуха и зрения;

— эпилепсия;

— деменция (приобретенное слабоумие);

— парезы и параличи;

— эндокринные нарушения (диэнцефальное ожирение, несахарный диабет);

— задержка психического развития у детей.

 

Профилактика:

  •  при появлении первых симптомов катаральными явлениями (головная боль, повышение температуры тела, покраснение горла, слабость) обращаться к врачу;
  • ограничить посещение мест массового скопления людей (культурно-массовые мероприятия, игровые площадки в торгово-развлекательных центрах);
  • исключение контакта с больным, использование масок.
  • соблюдение личной гигиены, тщательное мытье рук.
  • своевременное лечение острых и хронических инфекционных заболеваний ЛОР органов, способных стать причиной развития менингита.
  • закаливание организма и занятия спортом.

При появлении симптомов заболевания ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, необходимо как можно скорее обращаться к врачу, так как бывает молниеносные формы заболевания, приводящие к серьезным осложнениям.

 

 

 

Киселёва Т.Б.- врач СЭС лаборатории бактериологических и паразитологических исследований Бурабайского районного отделения филиала РГП на ПХВ «НЦЭ» КСЭК МЗ РК по Акмолинской области.