Меры пожарной безопасности при сжигании стерни пожнивных остатков

Cтатьи, Общество 1 085 И.М. Камиев, старший инженер ОЧС Бурабайского района, майор гражданской защиты

Когда наступают теплые дни, и снег только сошел с полей, каждый уважающий себя руководитель сельхозформировании старается в короткие сроки сжечь солому и стерни пожнивных остатков, залежавшийся с прошлого года. При этом процесс сжигания происходит с нарушениями норм пожарной безопасности.

Работы по отжигу травяной растительности, пожниевых остатков, соломы руководителями сельскохозяйственных предприятий (хозяйств) (далее–сельскохозяйственный пал) проводятся с соблюдением следующих мер пожарной безопасности:

  1. перед началом проведения сельскохозяйственного пала организовывается инструктаж своих работников, а также участников данного мероприятия о соблюдении требований пожарной безопасности, о способах тушения пожаров;
  2. на время проведения сельскохозяйственного пала назначаются ответственные лица;
  3. в случае проведения сельскохозяйственных палов на участках, прилегающих к лесным массивам, за сутки до проведения работ информируются лесовладельцы;
  4. на местах проведения сельскохозяйственных палов выставляются патрульные посты, оборудованные средствами пожаротушения из расчета – одна пожарная автоцистерна или приспособленная техника, один трактор с плугом, огнетушители, лопаты;
  5. перед проведением, территорию сельскохозяйственных палов опахивают полосой шириной не менее 8 метров и делят на участки площадью не более 25 гектар;
  6. лесные массивы, лесные колки, полезащитные полосы и озеленительные насаждения, прилегающие к сжигаемым участкам, опахиваются на ширину не менее 8 метров;
  7. сельскохозяйственные палы проводятся при силе ветра не более 3 баллов (5 метров в секунду), на опаханных участках под контролем ответственных лиц и рабочих;
  8. в целях исключения быстрого распространения огня сельскохозяйственный пал начинается с наветренной стороны;
  9. по окончании сельскохозяйственного пала обеспечивается тщательное обследование периметра выжженной территории, выявление и ликвидация всех мест тления и очагов горения, выставление охраны в течение 3 часов для предотвращения возможного возобновления горения.

В случае не соблюдение норм и правил пожарной безопасности при сжигании пожнивных остатков руководители сельхозформировании будут привлекаться к административной ответственности согласно кодекса об административных правонарушениях Республики Казахстан.

Уважаемые руководители хозяйств, труженики сельского хозяйства!

Соблюдайте противопожарные правила сами и требуйте их выполнения от других лиц. Помните, что соблюдение противопожарных норм и правил одно из решающих условий сохранение урожая от пожаров. Примите все необходимые меры пожарной безопасности по сохранению урожая.

Наше сообщество в Вконтакте. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей!