Международный форум художников «Легенды Бурабая»

Главный материал, Новости, Новости Щучинска 170 Алевтина Дараган, совместно с Павлом Косовичем Моя точка Боровое

В начале сентября в Щучинско-Боровской курортной зоне прошло мероприятие, оставившее свой след для многих художников – как Казахстана, так и ряда зарубежных стран. С 2 по 15 сентября здесь состоялся Международный форум художников «Легенды Бурабая» из серии форумов «Qazaqstan Ala Prima». Организаторами были Управление культуры, архивов и документации Акмолинской области, Областной центр народного творчества, ТОО «Ala Prima» во главе с директором Айгерим Сейкеновой, искусствовед и художник Динара Нугер.

В работе форума приняли участие двадцать художников из девяти стран мира. Среди них – наши казахстанцы и соседи, как ближние (Узбекистан, Россия, Киргизия), так и дальние (Индия, Германия, Вьетнам, Корея, США, Турция). Все они признанные художники, участники различных международных выставок.

Форум завершился выставкой работ участников в Доме культуры областного центра — города Кокшетау. Познакомиться с произведениями художников такого уровня из нашего Щучинска ездила большая группа ценителей живописи: художники, члены объединения«Арт Бурабай» практически в полном составе, мастера декоративно-прикладного творчества, фотографы и просто любители искусства. Общее мнение у всех было одним – уровень работ профессиональных художников очень высокий.

Владимира Рыбинцева больше всего заинтересовали работы, выполненные акварелью, прежде всего Елены Иоктон из Алматы. Она признанный и известный мастер акварельной живописи, член Международного общества акварелистов и представляет Казахстан на выставках во многих странах. Ее тончайшей работой (я лично озаглавлю) «Охотник в меховой шапке» восхищались все посетители, подолгу рассматривая и удивляясь, как прорисованы тонкие ворсинки.

Другая акварелистка, Елена Рузгус из Пензы, никогда не училась живописи. Она считает, что какой-то кусочек таланта достался ей от Бога. Елена взяла по скайпу десять уроков и таким образом овладела основными понятиями. Серьезно акварелью она начала заниматься два года назад. Добилась таких результатов, что одну из ее работ выбрали в число 70-ти лучших акварельных портретов мира. Сейчас Елена живет в Турции.

Художник Рам Виранджан из Индии сказал: «Я все еще учусь, учусь вместе с другими и от других художников». Он очень любит акварель и часто ей рисует, он любит рисовать снег, так как в его стране это редкость. Его портрет девушки казашки в белой меховой шапке так же вызывает восхищение.

«Ala Prima» – это быстрое письмо. Художник на полотне изображает то, что ухватил в момент душевного порыва. И, тем не менее, на этой выставке мы стали свидетелями различных направлений и техники, подготовки, окружения. Возьмем для сравнения работы двух молодых участников форума – Виктории Мавриной из Казани и Алана Скалазки из США. Виктория – воспитанница классической школы. Ей интереснее работать с персонажами, людьми, потому что они что-то вносят в ее представление о мире. Сейчас она работает в стиле, который условно можно назвать декоративным реализмом. Она так же любит пейзажи и этюды. Несмотря на свою молодость она член Союза художников России. Алан Скалазки – уроженец Чикаго, сейчас живет в Нью-Джерси. У него своя техника, направление, свой стиль. Он вырос и воспитан в другой среде. Это легко определить по содержанию его работ. На одной из них изображены (на мой взгляд) разноцветные изгибающиеся полоски – веревочки. Я спросила его – о чем эта картина, он уклонился от объяснения и ответил, что каждый видит то, что хочет.

Художник Роберт Хеттих, уроженец Таджикистана, ныне проживающий в Германии, говорит: «Здесь, в Бурабае, невозможно не писать, столько вокруг материала, идей, один воздух чего стоит, он способствует нашему творческому мышлению мотивом». Ему было интересно, с чем же каждый из них подойдет к финалу этого прекрасного мероприятия. Мне лично понравилась его картина «Прогулка по мосту», вид на озеро, водопад.

Ольга Мюллер – почетный деятель искусств Российской Федерации и Почетный гражданин России, обладатель четырех золотых медалей победителя международных конкурсов. Она сейчас живет и работает в Германии. Ольга любит писать портреты. Хочет, чтобы ее картины были живы-ми, чтобы ощущалась позитивность творчества. Мы в этом убедились, глядя на лица казахстанских детей, подростков с их озорными, веселыми и задумчивыми глазами.

Атмосфера в выставочном зале была теплая, легкая, непринужденная. Несмотря на свою популярность, художники были доброжелательны, открыты для разговора. Все, кто хотел, мог общаться в силу своих языковых возможностей и фотографироваться. Особое внимание работников Щучинского историко-краеведческого музея Айтикеновой Р. и Шамигановой Г. привлекла турчанка Эмине Токмаккиа. Очень подвижная, улыбчивая. Она считает, что культура Турции и Казах-стана имеет сходные черты. У себя на родине Эмине организует культурные мероприятия, выставки, симпозиумы. Рисовать она любит на мистические темы. В основном рисует рыб и танцовщиц. Во многих религиях сказано, что рыбы несут счастье. Эмине любит изображать своих рыб яркими и цветными, несущими радость, так как считает, что настоящие художники должны нести счастье. В Бурабае ей понравилось гостеприимство, доброжелательность, организация мероприятия. Но,как она сказала, не может не указать на недостатки. Нет картинной галереи. Нет пространства для картин.

Умирбек Жубаниязов, председатель союза художников Республики Казахстан, отметил: «Мне очень понравилось, как в Бурабае все было организовано. Вообще, наша мечта, мечта художников – провести в нашей стране Международный биеннале или крупный фестиваль художников. За 28 лет у нас такого вообще не было. Я сам участвовал в 2008 году в Пекинском биеннале, третьим по счету, и был поражен уровнем и качеством организации. И нам хотелось бы что-то подобное организовать. А пока мы варимся в собственном соку. Наши художники просто не могут себе позволить поехать куда-нибудь». Это его личное мнение.

Мы все, посетившие эту выставку, были в восторге от встречи с зарубежными и казахстанскими художниками. Их работы восхитили, вдохновили. Мы благодарны организаторам и судьбе, что удалось повстречаться с прекрасным.

Мы в Instagram! Подпишись, чтобы быть в курсе новостей!