На два месяца взят под арест руководитель управления культуры, архивов и документации Акмолинской области Рустам Бикенев.

Новости, Новости Щучинска 471 Сауле Кусаинова @kokshetauasia

Такое решение вынес 30 октября в отношении подозреваемого в получении крупной взятки следственный суд города Кокшетау.

Напомним, сотрудники Антикоррупционной службы Акмолинской области взяли чиновника с поличным при получении — 5,7 миллиона тенге. Его подозревают в получении взятки в 15 миллионов тенге.

Эту сумму культработник получал частями с мая по октябрь 2019 года от предпринимателя за подписание актов выполненных работ по реэкспозиции Акмолинского областного краеведческого музея и музея имени Габдуллина в рамках госпрограммы “Рухани жаңғыру”. В общей сложности на обновление музеев выделено свыше трехсот миллионов тенге.

Подписывайся на наш Телеграм-канал! Будь в курсе новостей!

Но это еще не все. Как сообщает источник, денежных потоков было несколько. Одним из них могла стать установка знаменитых скульптур вдоль дороги Нур-Султан –Щучинск. Увековеченные Акан-серэ, Биржан-сал, Укили Ыбырай. Балуан Шолак, Кенесары Касымов, по одной из версий, могли стоить не менее ста миллионов каждый.

В отношении руководителя управления культуры, архивов и документации области начато досудебное расследование.

Скажем еще: судя по видеролику, распространенном в соцсети, при обыске в квартире Бикенева в городе Петропавловске найдены около ста тысяч долларов и драгоценности.