Наркотики — это зло

Cтатьи, Человек и закон 263 А.У. Балабеков, председатель Бурабайского районного суда

Одной из насущных проблем нашего общества и всего мирового сообщества является борьба с незаконным оборотом наркотических средств, психотропными веществами, их аналогами, прекурсорами. Многократно через средства массовой информации, телевидение, радиовещание людям доводилось о наносимом вреде здоровью, о нарушении нравственных устоев человека употребляющего выше указанные вещества, о боли, которую приносят наркозависимые лица своим родным и близким, а также вредят обществу, распространяя эту заразу и вовлекая в свои ряды новые жертвы.

Судебная практика Бурабайского районного суда говорит о том, что уголовные правонарушения в нашем регионе в части незаконного оборота наркотических и других психотропных веществ имеют место. Так, за 2018 год к различным видам и срокам наказания осуждено 15 лиц, из которых 13 лиц осуждены за совершение тяжких преступлений к лишению свободы с отбыванием наказания в учреждениях уголовно-исполнительной средней безопасности с назначением дополнительного вида наказания, принудительного лечения от наркотической зависимости. При этом 10 лиц из 13 выше перечисленных, осуждены за сбыт наркотических средств.

Судом не раз в выносимых частных постановлениях ставился вопрос о необходимости проведения профилактических мероприятий по предотвращению распространения наркотических веществ и их прекурсоров и культивированию непримиримости с этим злом. Так, по статье 296 части 2 Уголовного Кодекса Республики Казахстан за незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств к ста пятидесяти часам общественных работ был осужден гражданин Л., т.е. данный гражданин был осужден за совершение уголовного проступка к общественным работам. Уголовные правонарушения согласно статьи 10 Уголовного Кодекса Республики Казахстан подразделяются на преступления и уголовные проступки. Уголовными проступками признается совершенное виновно деяние (действие, без действие), не представляющее большой общественной опасности, причинившее незначительный вред либо создание угрозы причинения вреда личности, организации, обществу или государству, за совершение которого предусмотрено наказание в виде штрафа, исправительных работ, привлечение к общественным работам, ареста.

Подписывайся на наш Телеграм-канал! Будь в курсе новостей!

Преступлением признается совершенное виновно общественно опасное деяние (действие или без действие), запрещенное Уголовным Кодексом Республики Казахстан под угрозой наказания в виде штрафа, исправительных работ, привлечения к общественным работам , ограничения свободы, лишением свободы или смертной казни.

А вот гражданин Б. был осужден по статье 296 часть 4 Уголовного Кодекса Республики Казахстан за совершение преступления к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности (общий режим) с назначением ему принудительного лечения от наркотической зависимости, за совершение уголовного правонарушения относящегося к тяжкому преступлению.

Гражданин Д. был приговорен Бурабайским районным судом по статье 297 часть 1 Уголовного Кодекса Республики Казахстан за сбыт наркотических веществ к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности и конфискацией имущества добытого преступным путем.

Таким образом печальная статистика уголовных дел по правонарушениям о незаконном обороте наркотических и психотропных веществ Бурабайского районного суда говорит о том, что количество выявленных уголовных преступлений и проступков к сожалению не уменьшается.

Так, за 8 месяцев 2019 года Бурабайским районным судом рассмотрено 7 уголовных дел на 7лиц, из них два уголовных проступка, а остальные 5 уголовных дел за совершение тяжких преступлений, в том числе за сбыт наркотических веществ.

Хочется надеяться на то, что наши соотечественники одумаются и навсегда распрощаются с наркотическими средствами и не будут пополнять печальную статистику уголовной хроники.