Нарушение режима чрезвычайного положения

Новости Щучинска, Общество, Человек и закон 1 532

Бурабайский районный суд

Бурабайским районным судом было рассмотрено три административных дела по п.10. ч. 1 ст. 476 КРКобАП – как нарушение режима чрезвычайного положения, а именно запрещения нахождения физических лиц во время комендантского часа без специально выданных пропусков и документов, удостоверяющих их личность, на улицах или в иных общественных местах либо пребывания вне своего жилища без документов, удостоверяющих личность.

Согласно протоколам об административных правонарушениях, следует, что 07 января 2022 года около 23 часов 10 минут граждане К., Л., и Т., находились на улице, тем самым нарушили комендантский час, установленный Указом Президента Республики Казахстан за №737 от 5 января 2022 года «О введении чрезвычайного положения в Республике Казахстан» с 23:00 до 07:00.

В судебных заседаниях все правонарушители полностью признали свою вину и подтвердили обстоятельства, изложенные в протоколах об административном правонарушении.

Заслушав пояснения правонарушителей, изучив материалы дела, суд пришёл к следующему выводу.

Указом Президента Республики Казахстан за №737 от 5 января 2022 года «О введении чрезвычайного положения в Республике Казахстан» на территории области на период действия чрезвычайного положения объявлен комендантский час с 23 часов 00 минут до 7 часов 00 минут и установлены ограничения на свободу передвижения, в т.ч. транспортных средств на территории области.

Виновность в совершении административного правонарушения подтверждается протоколами об административном правонарушении, и объяснениями правонарушителей, в которых они признали факт нахождения на улице во время комендантского часа после 23:00 часов.

При таких обстоятельствах их вина в совершении правонарушения доказана и их действия по пункту 10 части 1 статьи 476 КоАП квалифицированы правильно.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 821 часть 1 пункт 1 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях, суд признал граждан К., Л., и Т., виновными в совершении правонарушения, предусмотренного пунктом 10 части 1 статьи 476 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях и подверг их административному взысканию в виде административного ареста сроком на 1 (один) сутки.

Постановления суда не вступило в законную силу.

Главный специалист Бурабайского районного суда Калашникова Е.