Она могла стать известнее Эйнштейна, или о гендерных стереотипах

Cтатьи, История 4 922 ADME

Сейчас многие считают, что имя Сесилии Пейн-Гапошкиной должно быть таким же известным, как имена Ньютона или Эйнштейна. Эта женщина внесла неоценимый вклад в науку: она первой открыла, из чего состоят звезды. Но это открытие не принесло ей ни счастья, ни заслуженной славы. В 1976 году, за 3 года до смерти, Пейн-Гапошкина получила единственную награду в своей жизни — премию Генри Норриса Расселла за вклад в науку. Это была ужасная, злая ирония, ведь именно этот человек прославился работой, которую украл у Сесилии.

Давайте ненадолго вернемся в прошлое, чтобы проследить судьбу женщины, которую называют «матерью звезд».

Влюбленная в звезды

Сесилия родилась в 1900 году в британском городе Уэндовере. Ее отец Эдуард Джон Пейн был талантливым историком и адвокатом. К сожалению, он умер, когда Сесилии было всего 4 года, и ее мать Эмма Перц содержала детей самостоятельно. Она дала всем хорошее образование, и 2 из 3 детей стали известными учеными: Сесилия — астрофизиком, а ее брат — археологом.

Будучи студенткой, Сесилия посетила лекцию известного астронома Артура Стэнли Эддингтона, который рассказывал о своей экспедиции на остров Принсипи в Гвинейском заливе. Сесилия вернулась домой совершенно потрясенной: она буквально влюбилась в звезды и поняла, что хочет изучать их всю жизнь.

Семья не поддержала девушку: ее увлечение далекими звездами казалось им по меньшей мере странным. Сесилия же хотела только одного — изучать звезды. Она намеревалась учиться в Кембридже, а когда ее семья отказалась оплачивать обучение, Сесилия выиграла стипендию и все равно уехала.

Но по завершении обучения девушку ждало первое жестокое разочарование. Когда она с блеском завершила курс в 1923 году, оказалось, что женщинам не выдают дипломов. И это в то время, когда Мария Кюри была признанным авторитетом в области науки, а все человечество уже готовилось к первому полету в космос.

Открытие всей жизни и новое разочарование

Подумав, Сесилия решает переехать в США, где должно быть куда меньше предрассудков. Она просто собирает вещи и меняет страну.

В Америке Пейн находит работу в Гарвардской обсерватории. Здесь же она создает труд всей своей жизни — книгу, в которой доказывает, что звезды состоят из гелия и водорода (до этого считалось, что они целиком состоят из железа). Сегодня этот факт мы изучаем в школе как аксиому, но в то время это перевернуло все имеющиеся представления о звездах.

Но Сесилия совершила ошибку: она показала свой труд Генри Норрису Расселлу. Он убедил ее, что ее открытие ничего не стоит, все расчеты ошибочны и научный мир просто поднимет ее на смех. Расселл посоветовал Сесилии заниматься другими вопросами, попроще. А через 4 года он опубликует свой труд, в котором будет утверждать, что звезды состоят из гелия и водорода. Ему достанутся все лавры первооткрывателя, и его имя войдет в историю.

Мисс Пейн все же выпустила свою книгу, но очень маленьким тиражом из-за влияния Расселла. За нее она даже получила ученую степень, но Гарвард отказался оказывать такие почести женщине. Так что степень великий астрофизик получила от колледжа Рэдклиффа.

Даже с ученой степенью Пейн отказали в работе профессора в Гарварде из-за ее пола. Она так и осталась техническим ассистентом, хотя фактически выполняла работу профессора.

Единственным спасением для Сесилии была работа. Она опубликовала еще одну книгу, собрав для нее столько данных, что ее труд фактически превратился в энциклопедию астрофизики.

Семейная жизнь

Тем временем она получила американское гражданство, а вскоре встретила любовь всей своей жизни — Сергея Гапошкина. У мужа Сесилии была богатая биография: сын каменщика, он служил в армии и даже работал на иранского шаха, но свое призвание нашел в астрофизике. Именно это и сблизило будущих супругов. Они поженились спустя год после знакомства, и их союз был таким же крепким и плодотворным, как и союз Марии и Пьера Кюри.

View this post on Instagram

#womeninscience #womenshistorymonth #ceciliapaynegaposchkin "There is no joy more intense than that of coming upon a fact that cannot be understood in terms of currently accepted ideas." — Cecilia Payne-Gaposchkin (1900-1979) — — -Although Harvard would not award women PhDs or grant them titles higher than technical assistants until mid-century, astrophysicist Dr. Payne-Gaposchkin earned her PhD in 1925 from the adjacent women's college and later became Harvard's first female Astronomy Professor and the Chair of the Astronomy Department. She is to credit for the knowledge that the sun and stars are helium and hydrogen based and she was also an accomplished science writer. #womenimstem #womenwithdegrees #womeninastronomy #Harvard #RadcliffeCollege #astrophysics #stars

A post shared by The CLEAR project (@ucbclear) on

Они создали счастливую семью, вырастили 3 детей, а главное — провели множество совместных исследований. Сергей никогда не пытался присвоить себе работы жены, их труды публиковались в соавторстве. Они были счастливы, несмотря на злые сплетни о том, что Гапошкин просто добыл себе американскую визу, женившись на Сесилии.

Впрочем, в расчете подозревали и Сесилию. Исследования четы Гапошкиных получили множество наград в первую очередь потому, что принадлежали не просто женщине. Мужское имя в исследованиях позволило Сесилии получить хотя бы часть того признания, которого она заслуживала. А все вокруг подозревали, что она использует мужа для прикрытия. Хотя на самом деле они просто любили и поддерживали друг друга.

Мир вокруг медленно, но менялся. После Второй мировой войны наконец-то стало понятно, что женщины способны выполнять и мужскую работу. В 1948 году Кембридж все же начал выдавать женщинам дипломы.

Но только в 1956 году Пейн наконец-то стала профессором в Гарварде и стала получать нормальную зарплату, а не копеечную стипендию ассистента. И все равно она долгое время оставалась единственной женщиной-профессором в Гарварде.

В 1976 году, за 3 года до смерти, Пейн получила премию Генри Норриса Расселла — премию имени человека, который прославился, присвоив ее работу. Если ее коллеги хотели посмеяться над трудом Сесилии, то им это удалось в полной мере.

В 1979 году одна из величайших женщин-ученых умерла, будучи так и не принятой в Национальную академию наук. Она оставила потомкам бесценные знания о Вселенной и такие слова: «Не занимайтесь наукой ради славы или денег. Делайте это, только если ничего другого вы не хотите».