Острые кишечные инфекции и их профилактика

Cтатьи, Красота и здоровье 1 426

Летний период — время пополнения энергии, восстановления иммунитета, можно забыть о простудах, гиповитаминозе, вдоволь поесть свежих фруктов и овощей, в том числе со своего огорода. Но именно в этот период отмечается значительный рост острых кишечных инфекций.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это большая группа инфекционных заболеваний человека, протекающих с поражением желудочно-кишечного тракта, вызываемых бактериями (дизентерийная палочка, сальмонелла, стафилококк, палочка брюшного тифа, вибрион холеры) и некоторые вирусы.

Для всех этих заболеваний характерным является проникновение возбудителей через рот и размножение их в кишечнике человека, откуда они с выделениями вновь попадают во внешнюю среду: почву, воду, на различные предметы и продукты питания.

Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства в течение от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев.

Источником заражения кишечными инфекциями является человек –больной или бактерионоситель (практически здоровый человек, в организме которого находятся возбудители кишечных инфекций).

Восприимчивость людей к кишечным инфекциям довольно высокая. Особенно подвержены им дети. В условиях несоблюдения мер общественной и личной гигиены кишечные инфекции проявляют высокую контагиозность, могут быстро распространяться среди окружающих больного (бактерионосителя) лиц и вызывать массовые заболевания людей.

В передаче возбудителей могут участвовать несколько основных факторов:вода, пищевые продукты, почва, предметы обихода, живые переносчики (например, насекомые) и т.д.

В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкуса продукта. Но при действии высокой температуры, например при кипячении, возбудители кишечных инфекций погибают.

Опасность заражения кишечными инфекциями представляют продукты (блюда из них), употребляемые в холодном виде, без тепловой обработкит.к. микробы в ней не только хорошо сохраняются, но и размножаются.

В этом плане большую опасность представляют собой кремово- кондитерские изделия, салаты, винегреты, молоко, масло, другие пищевые продукты (особенно те, которые не подлежат термической обработке).

Одним из факторов заражения и распространения кишечных инфекций является вода. Опасность заражения кишечными инфекциями представляет употребление для питья, мытья посуды, рук, овощей и фруктов воды открытых водоемов, талой воды. Заражение может произойти при купании в открытых водоемах. К заражению кишечными инфекциями может привести употребление воды из колодца, если колодец неправильно построен или неправильно используется. Через воду могут распространяться холера, брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллезы, вирусный гепатит “А” (или болезнь Боткина) и др.

Предметы домашнего обихода тоже могут содержать возбудителей различных заболеваний, особенно если в семье есть больной (или носитель) какого- либо заболевания. Это посуда, через которую могут передаваться кишечные инфекции,игрушки для детей, полотенца.

Основными проявлениями заболевания кишечными инфекциями, на которые следует обращать внимание, являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота (особенно у маленьких детей), боли в животе,повышение температуры и появление озноба

Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:
• обязательное тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посещения туалета;
• воду для питья употреблять кипяченную, бутилированную.
• овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;
• разливное молоко употреблять после кипячения;
• творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только в виде блюд с термической обработкой;
• все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде;
• скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;
• обязательны соблюдение чистоты в жилище, частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки;
• купаться в открытых водоемах в летний период года можно только в специально отведенных местах;
• на вокзалах, в аэропортах, местах массового отдыха при питье бутилированной, газированной воды использовать только одноразовые стаканчики.

При подозрении на заболевание кишечной инфекцией необходимо вызвать врача и следовать его рекомендациям.
Не занимайтесь самолечением! Несвоевременное обращение за медицинской помощью может отрицательно сказаться на здоровье и привести к заражению окружающих.

Е.И. Гарт,
лаборант-бактериолог Бурабайского районного отделения
филиала РГП на ПХВ «НЦЭ» КООЗ МЗ РК по Акмолинской области