Памяти Петра Ионовича Сербина

Cтатьи, Общество 1 458 Коллектив Центра «Арман»

Порою жизнь сводит нас с такими людьми, дружба, сотрудничество, общение с которыми не проходят мимолетом, не стираются из памяти в повседневной суете.

Именно они остаются в наших сердцах, даже уходя в вечность, но оставляя после себя добрые воспоминания и светлую память.

Вот уже минуло 40 дней с того скорбного дня, как ушел из жизниветеран педагогического труда, уважаемый коллега, мудрый руководитель и наставник Петр Ионович Сербин.

Мы помним Петра Ионовича как человека честного и справедливого, состоявшегося и в жизни, и в труде. И эти воспоминания неизменно связаны с профессией педагога, с любовью к детям, к творчеству, к жизни.

Многие годы Петр Ионович посвятил воспитанию и обучению юных жителей района. Он стоял во главе Центра детского творчества, который был, не побоимся этого слова, настоящей кузницей талантов, выпустившей не одно поколение молодых людей, нашедших здесь свое признание.

На годы работы Петра Ионовича пришелся один из сложных периодов в нашей современной истории. Но даже в трудные 90-е, когда повсеместно закрывались подобные центры, когда учителя лишались работы, а дети возможности получать дополнительное образование, он сохранил центр и смог пополнить его базу, особое внимание уделяя техническому развитию. Коллектив центра ежегодно принимал участие в организации и проведении разного рода конкурсов, в том числе в традиционных смотрах художественной самодеятельности, внося тем самым важный вклад в развитие культуры и творчества. Немало сил и энергии вложил Петр Ионович в защиту прав и интересов своих коллег учителей, возглавляя районный профсоюз работников образования, и как депутат городского Совета народных депутатов.

Его достижения в сфере образования отмечены многими профессиональными наградами, в числе которыхблагодарственные письма горкома и облисполкома партии, грамоты Вице министра образования, руководителей Управления образования, отдела образования, профсоюза педагогических работников.

Еще одним важным свидетельством профессионального мастерства стал нагрудный знак «Отличник образования Республики Казахстан», отметивший его многочисленные достижения в педагогике.

Читайте эту статью на нашем ЯндексДзене!

Но не только в профессии Петр Ионович был человекомчестным и мудрым, таким он был и в обычной жизни. Онбыл прекрасным отцом, сам воспитал единственного сына Андрея, окружив его безмерной родительскойлюбовью и заботой. Особойрадостью и гордостьюстали внуки.

Во многом именно благодаря этому и сегодня, спустя многие годы, так тепло вспоминают о нем бывшие коллеги, друзья, единомышленники:

Багиля Батыргалиевна КАСЕНОВА, ветеран педагогического труда, бывший директор средней школы №5 г. Щучинска:

Петра Ионовича Сербина я знаю, как достойного руководителя, хорошего, порядочного человека, профсоюзного деятеля. Он твердо знал свое дело, был компетентен в вопросах управления профсоюзной деятельностью, стоял на защите каждого учителя. К директорскому корпусу, к учителям, ко всем коллегам относился с огромным уважением. К нему можно было обратиться с любым вопросом, он был очень умен, прост в общении, всегда мог дать нужный совет. Он был человеком очень принципиальным, по-хорошему въедливым, очень требовательным.

Деятельность Петра Ионовича, как профсоюзного лидера, пришлась на годы перестройки, когда трудно было всем. Но даже тогда он умел все вопросы решать положительно. Петр Ионович всегда знал о том, что происходит в каждой профсоюзной организации. К нему можно было обратиться по самым разным вопросам. Он стремился поощрять учителей, его стараниями педагоги получали путевки на отдых, грамоты и награды. В скорбные моменты, когда коллеги уходили из жизни, он также не оставался в стороне, поддерживая семьи.

Как человек он был скромным, непритязательным, не требовал к себе особого отношения. Даже просто поговорить с ним о жизни было приятно и просто, он не ставил дистанций. Я никогда не слышала, чтобы он повышал голос, грубил.

Когда Петр Ионович выступал на совещаниях, был конкретен, предметен, умел доказать каждую свою мысль, стараясь защитить интересы педагогов. Своим тихим голосом он часто добивался того, чего о другие не могли добиться криками и эмоциональными выступлениями.

Таким и останется он в моей памяти.

 Жуматай Базарович АБЫЛКАСОВ, коллега, бывший директор КарагайскойСШ.:

Петр Ионович происходил из трудолюбивой, достойной династии Сербиных. Когда-то именно он и его братья Ион и Григорий, переехав из города Петропавловска, стали основателями села Щедринка нашего района. История этого села, входившего в состав Златопольского сельского округа, начинается именно с Сербиных, которые первыми освоили целинные и залежные земли, работали не покладая рук, успевали получать новые знания и опыт.

Немало в этой семье и других достойных представителей. Так, двоюродный брат Петра Ионовича — Иван Петрович Сербин работал директором Дома культуры в Зерендинском районе, затем инструктором обкома партии, председателем облспорт комитета.

Сам же Петр Ионович свою судьбу на всю жизнь неразрывно связал с Бурабайским районом, где работал директором Центра детского творчества, освобожденным председателем профсоюзного объединения.

И, независимо от занимаемых должностей, он всегда оставался человеком скромным, добросовестным, честным, справедливым.

Елена Витальевна ДИДЕНКО, бывший педагог-хореограф Центра детского творчества:

С Петром Ионовичем Сербиным у меня связано немало ярких воспоминаний о самых разных моментах работы в Центре детского творчества.

Он не был одним из тех руководителей, с которыми легко и просто. Но в одном всегдамы, педагоги, были уверены: ни нас, ни центр он в обиду не даст.

Сейчас, спустя годы, в памяти возникает один случай из трудных, но интересных 90-х годов. Тогда набирали популярность всевозможные конкурсы, одним из которых был фестиваль «Променад шоу», проходивший в селе Зеленый Бор.

Мне, как руководителю танцевального коллектива, очень хотелось, чтобы мои подопечные приняли участие в этом конкурсе. Большим счастьем тогда было выступать на его площадке, ведь мы смогли завоевать Гран-при и вернулись с наградой – магнитофоном. Радость, правда, была не долгой, ведь вскоре организаторы выставили нам такой счет за участие, что оплатить его едва ли могли и центр, и родители.

Оценив все масштабы бедствия, я обратилась за помощью к Петру Ионовичу, который меня внимательно выслушал и пообещал помочь. Вскоре онотправился в город Кокшетау, к областному руководству. Проблемный вопрос был решенв нашу пользу.

Таким он и был во всем – принципиальным, если нужно жестким, требовательным, но неизменно справедливым. Меня он всегда поддерживал, всегда шел на встречу, давал хорошие советы, которые и сегодня живы в воспоминаниях.

 Для всего коллектива Центра «Арман», бывших коллег, родных уход из жизни Петра Ионовича Сербина сталневосполнимой утратой. Но в наших сердцах навсегда останется светлая память о нем,мы будем помнить…