Памяти жертв политических репрессий

Cтатьи, История 246 В.Клюкин, архивист КГУ «Государственный архив Бурабайского района»

31 мая в нашей стране отмечается День памяти жертв политических репрессий. Он учреждён указом Президента № 3443 от 5 апреля 1997 года. Дата выбрана не случайно – именно этот день в 1937 году стал одним из самых знаковых по числу исполненных смертных приговоров в республике. Репрессии в самых разных своих проявлениях затронули миллионы жителей. Пострадали представители всех социальных сословий – от министров до рабочих и крестьян, от рядовых до маршалов, от неграмотных до академиков, от представителей всех религиозных концессий и течений до атеистов, от никому не известных простых людей до персон с мировым именем.

Разные виды наказаний познали жители Казахстана в результате ошибочной политики, за происхождение, убеждения, национальность, и, бывало – в результате наветов. Миллионами исчисляются потери при голодоморе в 1928-1933 годы, фактическим виновником которого стал тогдашний руководитель края Ф.И.Голощёкин. Следом пострадали зажиточные семьи – их лишали права голоса, высылали в другие регионы как неблагонадёжных. Сажали в лагеря и отправляли в ссылки, а иногда в итоге и расстреливали или убивали старых революционеров и оппозиционеров.

На государственном хранении в архиве Бурабайского района находится ряд документов, касающийся тематики репрессий. В частности, документы по лишению избирательных прав и высылке жителей старой территории Щучинского района – Ергольского, Вознесенского, Аршалынского, Отрадненского, Карамышевского, Карагайского, Капитоновского и Немецкого сельских Советов. Из них можно узнать имена подвергшихся данной мере наказания, процедуру и обстоятельства принятия решений, а также заявления граждан в свою защиту.

На фоне того, как кого-то высылали из родных мест – за происхождение, национальность, деятельность, в свою очередь в Щучинский район попадали жители других регионов, в том числе и знаменитые люди. В документах Боровского лесного техникума (нынешнего Высшего колледжа лесного хозяйства, экологии и туризма) имеются личные дела высланных из России научных работников, более полутора десятка лет пробывших в ссылке в наших краях – конструктора противооткатных пушек, офицера царской армии Константина Туроверова, доцента гидрогеологии, жены немца Ольги Соловьёвой-Арендт, доктора биологии, немца Владимира Альтергота. Все они – крупные учёные, вынужденно оторванные от науки на период ссылки и вынужденные работать простыми преподавателями.

Также нельзя не упомянуть знаменитого казахского писателя и передового врача Зеина Шашкина. 8 лет он работал в Щучинске ларингологом в санатории «Бармашино», что и подтверждается документально. А для знаменитого учёного в области борьбы с эрозией почв Эрвина Госсена Казахстан стал второй родиной. Да и вообще всю свою жизнь он не имел привязок к определённому месту. Родился в Украине, раннее детство провёл в Ростовской области, уже в 7 лет с семьёй выслан в село Котуркуль по национальной принадлежности. После учёбы распределён в Келлеровку, далее работал в Шортандинском районе, преподавал в Кокчетаве, Целинограде, Алма-Ате. Последние годы проживал в Бурабае и в Щучинске. Эрвин Францевич имел огромный послужной список научных и общественных должностей, являлся обладателем высших государственных наград Советского Союза и Республики Казахстан, был последним немцем – лауреатом Ленинской премии.

Наше государство принимает меры для того, чтобы эти тяжёлые времена не остались забытыми для потомков. Строятся мемориалы, устанавливаются памятные знаки, памятники выдающимся репрессированным казахстанцам, проводятся памятные мероприятия. Чтобы всё это не забывалось, а значит – не повторялось.

На фото:

— фото из личного дела Соловьевой-Арндт,
— характеристика на В.Степаненко на исключение его из колхоза.