Пиастры — главные деньги истории

Cтатьи, История 131

Немного об истории и происхождении современных денег. На этой фотографии городок Яхимов в Чехии. Его население меньше 4,000 человек. Скорее всего вы о нём никогда раньше не слышали. А ведь Яхимов сыграл огромную роль в развитии мировой валюты.
Только он тогда немного по-другому назывался. До 1945 года этот городок носил немецкое имя «Санкт-Йоахимсталь» (StJoachimsthal), что значит «долина святого Иоакима». Да-да, Яхимов назвали в честь дедушки Иисуса Христа по линии матери.

Богемия

В начале XVI века это был крохотный посёлок на территории королевства Богемии. Когда в окрестных горах нашли серебро, население резко подскочило — тогда городок и получил своё название, так как святой Иоаким считался покровителем шахтёров.

Король Людовик II пожаловал Санкт-Йоахимсталю особый статус, и приказал начать штамповать здесь серебряные монеты. Эти деньги вскоре разошлись по всем германским землям, и за их пределами. На них был изображён Святой Иоаким. В народе монеты сперва называли в честь города, где их чеканили — йоахимсталерами, но вскоре это название сократили до просто «талеров». То есть оставили ту часть названия (-thal), которая обозначала «долину» — название монеты можно было бы перевести как «долинник».

Скоро талеры стали стандартной валютой во всей Священной Римской Империи, и охотно принимались за её пределами. (В России талеры иногда называли «ефимками», что исходило от их несокращённого названия.)

Испания

В том же XVI веке Испания становилась главной мировой сверхдержавой. Её конкистадоры захватили Мексику и Перу, и галеоны, нагруженные серебром Инков. потянулись к испанским берегам через Атлантический океан.

Испанской монетой ещё с середины XIV века был реал. Реал (слово real значит «королевский») появился в Кастилии в те времена, когда большая часть территории страны была под контролем мавров.

Быстро растущей империи, которая вдруг стала центром мировой торговли нужны были новые деньги, и испанцы начали чеканить монеты номиналом в восемь реалов. Эти серебряники прославились по всему миру как pieceofeight, по-испански «pesodeocho» — «восьмерник».

Число восемь было выбрано не случайно — восемь реалов как раз имели стоимость одного немецкого талера. Таким образом новые испанские монеты облегчали торговлю с другими европейскими странами. Восмерник иногда так же и называли, только «талер» на испанский лад звучало «доллар».

А вот в русском языке, они стали известны под своим итальянским названием — «пиастры». (Piastra — по-итальянски «плитка», самые первые пиастры выпускали в виде плиток серебра.) Именно эти монеты наполняли сундуки сокровищ, о которых мы в детстве читали в книжках про пиратов. И именно про них кричал попугай капитана Флинта.

Несколько веков это были самые распространённые монеты в мире. Их чеканили в Испании и в её колониях. Испанский доллар стал мировой валютой задолго до того, как США появились на свет — за триста лет корона отчеканила несколько миллионов этих монет.

Так как эти песо были серебряными, их можно было рубить на половинки, четвертинки и возьмушки, чтоб получить четыре, два или один реал. (В США 25-центовую монету до сих пор называют «квотер», что значит одна четверть.)

Пиастры в мир!

Пиастры стали основой большого количества денежных единиц. Испания торговала по всему миру, колонизировала большую часть Латинской Америки.Когда США провозгласили свою независимость, они первым делом попытались избавиться от британской денежной системы, с её фунтами, шиллингами, гвинеями и т.д. Испанские пиастры легли в основу американских монет, а искажённое испанцами название талера дало имя американской валюте. Впрочем пиастры продолжали быть в обороте в США до середины XIX века!

Страны Латинской Америки тоже основали свою валюту на пиастрах, используя правда испанское название монеты — pesodeocho. В подавляющем большинстве этих стран деньги стали называть «песо», и монеты были основаны на испанских пиастрах. (Исключением стала Бразилия, где денежная единица так и называется реалом.) В колониях суммы денег в песо писали как Ps. Сейчас именно такое написание считается источником символа «$».

Через Гуам и Филиппины эти монеты попали в юго-восточную Азию. Мексиканские песо стали основой китайских Юаней, и даже японские иены произошли от испанских монет.

К примеру, вот несколько монет, которые выставлены в городке на юге Тайваня, где у европейцев была в своё время торговая колония. Эти монеты сохранились с конца XIX века, когда использовались в портовой торговле. Тут и американские деньги, и напечатанные на их основе азиатские эквиваленты. Заметьте, что все монеты одинакового размера: тогда, то, что на них отчеканено было не так важно, как то, сколько серебра в них содержалось.

В общем то все современные доллары (американские, гонконгские, канадские, и т.д.) каким-то образом происходят от испанских пиастров, а своим именем обязаны долине в сегодняшней Чехии.