Пищевые отравления и их профилактика
Пищевые отравления и их профилактика
Пищевые отравления — это острые инфекционные заболевания, возникающие в результате употребления пищи массивно обсемененной определенными микроорганизмами или содержащие токсичные для организма вещества микробной и немикробной природы. Наиболее опасны пищевые токсикоинфекции и интоксикации микробной природы. Пищевые токсикоинфекции вызываются живыми микроорганизмами, попадающими в организм человека с пищевыми продуктами в результате их заражения (от животных и рыб) или в процессе хранения и приготовления. На наших кухнях сохраняется влажная среда, с множественными остатками органических веществ на столах, досках для разделки продуктов, в раковине в холодильнике. Это является благоприятным условием для размножения патогенной микрофлоры, невидимой глазу, которая легко переселяется на посуду и продукты, заражая их. Часто возбудителей инфекции к хранимым продуктам приносят мыши, крысы или мухи. В процессе своей жизнедеятельности патогенные микроорганизмы выделяют много токсинов, которые и отравляют организм человека, попав в него с зараженной пищей. Пищевые отравление чаще возникает как ботулизм, сальмонеллез, стафилаккоковые инфекции, псевдотуберкулез, иерсиниоз.
Во избежание пищевых отравлений — нужно выполнять простые правила гигиены питания, хранения и приготовления пищи:
*Продукты употреблять только свежие, не хранить их в открытом виде, защищать от насекомых и грызунов.
*Замороженное мясо и рыбу не оттаивать в воде.
*Сырые яйца перед использованием промыть под проточной водой с моющими средствами.
*Овощи, фрукты и зелень перед использованием замачивать в воде подкисленной уксусом (можно яблочным), а затем промыть под проточной водой.
*Покупая скоропортящиеся продукты питания обращать внимание на конечные сроки реализации и дату изготовления продукта.
* Не употреблять кремовые кулинарные изделия (торты с кремами, пироженое) позже указанного конечного срока реализации.
*Ежедневно соблюдать правила личной гигиены и мыть руки после посещения общественных мест и туалета.
* Не хранить на одной полке в холодильнике сырые продукты и уже приготовленные блюда, особенно в открытой посуде. Контейнеры для хранения готовых продуктов тщательно герметично закрывать.
Соблюдая вышеперечисленные условия, вы убережете себя и своих близких от возможных неприятностей и болезней. Будьте здоровы!
Лаборант-бактериолог Тасыбекова А.С.
БРОФ РГП на ПХВ «НЦЭ» КСЭК МЗРК по Акмолинской области.