Пищевые токсикоинфекции

Cтатьи, Красота и здоровье 2 578

В результате неуклонного ростаблагосостояния народа и благодаря комплексном санитарно- гигиеническим, профилактическими лечебным мероприятиям за последний годыдостигнуты значительного успехи в снижениизаболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ), тем не менее они продолжают удерживаться на высоких показателях.

Острые кишечные инфекции – группа инфекционных заболевании, вызванных различными микроорганизмами (бактерии, вирусы, простейшие), объединённых сходным характером клинических проявлении в виде дисфункции желудочно-кишечного тракта исимптомами внекишечных расстройств. Несмотря на различия вэтиологиииэпидемиологииОКИ, их клиническая картина, критериидиагностики и принцип лечения в целом сходны. К наиболее распространенным ОКИ относятся пищевые токсикоинфекция.

Пищевые токсикоинфекции (ПТИ) – распространенные острые кишечные заболевания человека с фекально-оральныммеханизмом передачи, характеризующиеся внезапным началом, синдромом общей интоксикации, явлениями острого гастроэнтерита или гастроэнтероколита,частым нарушением водно-электролитного обмена и развитием обезвоживания организма.

Возбудителями ПТИ являются представители многих видов условно-патогенных бактерий: клостридии, клебсиелла, протей, синегнойная палочка, стафилококковая и стрептококковая инфекция. При этом главным болезнетворным фактором являются не сколько сами микроорганизмы, сколько токсины, образующиеся в результате их жизнедеятельности.

Пищевые токсикоинфекции в большинстве случаев возникают после употребления зараженныхмикроорганизмам продуктов питания (мяса, рыбы, молочные продукты, салатов, паштетов и пр.) Помимо зараженного продукта, причиной возникновения токсикоинфекций могутбыть нарушения режима и условий приготовления и хранения пищи. Так, хранение пищевых продуктов и готовых блюд в теплом помещении способствует размножению болезнетворных микроорганизмов. Особую опасность представляют изделия из фарша, паштеты, студни, заливные блюда, кровяные колбасы и др., в которых микроорганизмы быстро распространяются по всей массе продукта. Такие изделия и другие скоропортящиеся продукты можно хранить только непродолжительное время и при низкой температуре (в холодильнике, в неотапливаемых кладовых и др.)

Заболеваемость ПТИ регистрируется в течение всего года, но наиболее часто вспышки отмечаются в летнее-осеннее, т.е в жаркое время года. В летнее время чаще употребляют различные напитки, мороженое, особенно на временных площадках, на природе во время отдыха, на пляжах и т. д., расположенных в открытых местностях, где нарушение правил хранения продуктов наиболее вероятны. Особую опасность представляют такие продукты питания, приобретаемые в основном у частных лиц, как пирожки с мясом и ливером, самса,шашлыки, куры-гриль, жареная рыба и другие.

Естественная восприимчивость людей к возбудителям ПТИ очень высока, обычно почти все люди, употреблявшие контаминированные микробами продукты, заболевают. Чаще всего болеют дети, особенно новорожденные и ослабленные, даже при попадании небольшой дозы возбудителей, при этом обычно наблюдается контактно-бытовой путь передачи инфекции.
Источниками возбудителей ПТИ могут быть человек (больной и носитель) и животные, в основном сельскохозяйственные.

Токсины, как полученные с пищей, так и образовавшиеся в организме, вызывают воспалительный процесс в слизистой оболочке желудочка, тонкой и толстой кишки (гастроэнтероколит).Вследствие воспалительного процесса вслизистой оболочке кишечника усиливается его моторная функция, нарушается всасывающая ипереваривающая способности, может возникнуть дисбактериоз – резкое нарушение количественного соотношения и состава микрофлоры кишечника.

Эти нарушения проявляются обычно через 2-5 часов после употребления зараженного продукта и характеризуются:
• Болями в животе
• Тошнотой
• Многократной рвотой
• Диареей: стул до 10-15 раз в сутки, сначала жидкими каловыми массами, а потом водянистым обильным отделяемым
• Повышением температуры тела до 37,5-390С
• Общей слабостью
• Ознобом.

При появлении вышеназванных признаков, особенно у детей, необходимо немедленно обратиться к медицинским работникам в любое время суток, что поможет избежать серьезных осложнений.

Необходимо срочно обратиться к врачу, если:
1. Наблюдаются сильные боли в правой половине живота;
2. Заболевание не проходит в течение 1-2 дней с высокой температурой, которая упорно держится на уровне 37,5-38,50С в течение указанного времени;
3. Пожелтели белки глаз, кожа, стала темной моча или обесцветился кал;
4. Рвота повторяется не только в 1-й день болезни, но возникает и в следующие дни;
5. В рвотных массах обнаруживается примесь крови или они напоминают по цвету кофейную гущу;
6. Понос очень частый (10 раз в сутки и больше), с примесью крови или слизи;
7. Черты лица заострились, глаза запавшие, слюна стала вязкой и клейкой.

Меры профилактики:
1. Необходимо строго соблюдать рекомендации по хранению продуктов и, при их приобретении, обращать внимание на срок годности;
2. Соблюдать правила готовки пищи, предварительно оттаивать перед тепловой обработкой замороженную птицу, рыбу, мясо;
3. Хранить готовую пищу при температуре не выше 100С .
4. Тщательно разогревать пищу, приготовленную накануне;
5. Избегать контакта сырых и вареных продуктов, например, не резать вареное мясо на доске ножом, использовавшимся при обработке сырого мяса;
6. Предохранять пищу от контакта с насекомыми, грызунами и другими животными;
7. Использовать для приготовления пищи кипяченую или бутилированную воду;
8. Соблюдать правила личной гигиены;
9. Своевременно выбрасывать пищевые отходы.

Лечение:
Наиболее эффективным методом в первые часы являются промывание желудка (оно удаляет инфицированные продукты и токсины) – для этого следует за один прием выпить 1,5 литра раствора 0,1% перманганата калия (раствор слаборозового цвета) и проследите, чтобы все кристаллы растворились до того, как начнете пить или 2% раствора питьевой соды (6 чайных ложек соды на 1,5 литра теплой воды), а затем вызвать рвоту. Не следует забывать при этом, что рвота провоцирует обезвоживание. Чтобы этого не произошло, необходимо выпить раствор «Регидрона» (1 пакетик порошка на 1л кипяченой воды) в течение дня. Хорошо себя зарекомендовал также активированный уголь (4 таблетки через каждый 2-3 часа, но не более 12 таблеток в сутки).

С.В. Афанасьева,
врач-инфекционист



Добавить комментарий