Почему Казахстан не обеспечивает себя сахаром – объяснили эксперты

Главный материал, Новости, Новости Казахстана 3 150 Жансая Алиева orda.kz

На фоне запрета России экспортировать сахар в страны ЕАЭС, в Казахстане образовался дефицит сахара. На прилавках и рынках он пропал, а цена поднялась вдвое. Редакция orda.kz обратилась к экспертам, чтобы узнать причину дефицита.

Тимур Сейтмуратов, ранее возглавлявший ассоциацию производителей сахара и свёклы Казахстана, объясняет дефицит нехваткой сахарного производства. По его словам, до 50% рынка Казахстана с давних пор прочно контролируют российские и белорусские производители.

В этом есть и вина государства, которое, в отличие от практики большинства развитых стран, не защищало сахарный рынок от внешнего импорта и позволяло России завозить сахар без уплаты казахстанского НДС, как это было, к примеру, в 2011 году. Тогда в России был собран беспрецедентно высокий урожай сахарной свёклы, в результате чего на казахстанский рынок ввозились большие объёмы «лишнего» сахара по демпинговым ценам. Из-за этого десять лет назад заводы по производству сахара в Казахстане оказались в сложном положении, вся отрасль понесла серьёзные убытки.

Себестоимость производства российского сахара ниже казахстанского по целому ряду причин. Более короткая ж/д логистика от портов до заводов (в случае получения сахара-сырца), высокий уровень субсидирования российским государством своих производителей, разница в цене природного газа для заводов, более низкие ставки по процентам банковского финансирования, масштаб посевных площадей под свёклу, а также общий эффект масштаба российского рынка, объективно превышающего казахстанский по ёмкости и объёмам производства более, чем в десять раз

— объяснил Тимур Сейтмуратов.

Несмотря на то, что отечественные производители могут обеспечить 100% внутреннего потребления, из-за выше озвученных причин они вынуждены были воздерживаться от производства необходимых объёмов на протяжении многих лет. В противном случае, это могло бы привести к очередным ценовым войнам с россиянами и убыткам.

Теперь же, когда вдруг доля рынка оголилась из-за запрета на экспорт из России, казахстанский потребитель закономерно столкнулся с дефицитом, на восполнение которого казахстанскому производству потребуется время. Кроме того, полагаю, производители не могут определить и зафиксировать на текущий момент корректную тенговую стоимость имеющихся складских запасов сахара из-за высокой волатильности долларового курса

– заключил Сейтмуратов.

Асылжан Мамытбеков, бывший министр сельского хозяйства, считает, что объемы производства отечественных производителей достаточны, главная проблема в сырье.

Сахарные заводы в Алматинских и Жамбылских областях производят сахар не только из свёклы, но и из сахарного тростника, который завозится из Южной Америки. На долю этого вида сырья приходится почти 90% отечественного производства сахара. За последние два года цена на сахарный тростник была высокой, поэтому в последнее время Казахстану было выгодно покупать готовый сахар из России. Тем более решением ЕАК была введена пошлина на ввоз сахарного сырца

В новых условиях отечественные производители вынуждены покупать сахарный тростник. Поэтому цена на новые партии сахара товара будет высокой.

Запрет России на экспорт зерна в страны ЕАЭС, как говорит Мамытбеков, также повлияет на цену зерна в Казахстане, она вырастет. Из-за прошлогодней засухи урожай был меньше среднего. Меж тем он, отмечает что Казахстан зерноизбыточная страна и может обеспечить свою внутреннюю потребность.