Почему последние потомки Адольфа Гитлера живут в США и скрывают свою настоящую фамилию

Cтатьи, История 6 558

Александр, Брайан и Луис Стюарт-Хьюстоны (Stuart-Houston) — последние потомки и внучатые племянники нацистского лидера Адольфа Гитлера. И они всю свою сознательную жизнь скрывают настоящую фамилию и историю семьи от всего мира.

В первом интервью немецкому изданию Bild за многие годы Александр, старший из братьев, чье среднее имя Адольф, нарушил молчание, чтобы прокомментировать слухи, будто они с братьями много лет назад заключили пакт не жениться и не заводить детей, чтобы родословная линия Гитлера умерла вместе с ними.

Александр Стюарт-Хьюстон заявил, что эти слухи — полная чушь. Более того, один из них хотел жениться на любимой женщине, которая была еврейкой, но та, узнав, чей он родственник, отменила свадьбу.

Однако это заявление противоречит более раннему, которое Александр сделал во время интервью с британским журналистом Дэвидом Гарднером в 2002 году. Тогда он сказал, что, возможно, братья заключили соглашение без его ведома.

«Может быть, два других брата и сделали это (заключили соглашение), но я в этом не участвовал».

Четвертый брат, Говард, был специальным агентом уголовного розыска отдела InternalRevenueService, женился на женщине по имени Мари, но погиб в 1989 году в автокатастрофе. Он был готов завести семью, однако детей у него все же не было.

Большинство соседей братьев в городке Патчог, побережье Лонг-Айленда, где они жили и выросли, не подозревают о родословной семьи. Их отец Уильям Гитлер, которого Александр описал как «хорошего человека», был племянником фюрера. Их дедушка Алоис Гитлер, единокровный брат Адольфа, сбежал из отчего дома и женился на ирландской девушке Бриджит Даулинг, когда работал официантом в ресторане в Дублине.

Уильям Патрик Гитлер, отец братьев, родился в Ливерпуле. В 1933 году переехал в Германию, где дядя Адольф Гитлер устроил его работать. В 1938 году Гитлер попросил Уильяма отказаться от британского гражданства в обмен на высокопоставленную работу, но Уильям, испугавшись, что это ловушка, сбежал из страны. Вторая мировая война застала его с матерью в США. После специального запроса на имя президента США Франклина Д. Рузвельта Уильяму разрешили воевать против нацистской Германии.

Во время Второй мировой он служил санитаром на флоте США, был ранен. После войны сменил фамилию сначала на Гиллер, потом на Стюарт-Хьюстон, женился на немецкой девушке Филлис и переехал в Лонг-Айленд. Там он открыл собственный бизнес, занимаясь анализом образцов крови для больниц. Его лаборатория, которую он называл Брукхейвенской, располагалась в его же доме.

Секрет своего происхождения братья ревностно охраняли и скрывали всю жизнь, отказываясь от интервью и от предложений написать книгу. 68-летний Александр, психотерапевт на пенсии, рассказал, что они с братьями ни за какие деньги мира не согласятся писать книгу. Сам Александр — республиканец, как и его братья, однако Дональда Трампа он не одобряет, называя лжецом.

Несмотря на отрицание существования соглашения не продолжать родословную Гитлера, ни у одного из четверых детей племянника Адольфа нет детей.