Получил 5 лет за заведомо ложные показания

Новости Щучинска, Человек и закон 1 664

Из зала суда!

Приговором Бурабайского районного суда Акмолинской области от 21 декабря 2021 года гражданин Д. осужден по ст.420 ч.2 УК РК к 5 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности.

Так, 28 августа 2018 года гр. Д., находясь в здании ИВС по городу Кокшетау, будучи допрошенным в качестве свидетеля по уголовному делу в отношении гр. Е., и предупрежденным об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, при проведении очной ставки дал правдивые показания о том, что лично видел, как подозреваемый наносил телесные повреждения потерпевшему.

Однако, 17 октября 2018 года гр. Д., принимая участие в судебном заседании, будучи допрошенным в качестве свидетеля, и предупрежденным об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, принеся клятву, умышленно, с целью противодействия осуществлению правосудия, дезориентации суда, направления по неправильному пути, который мог бы повлечь за собой не привлечение виновного лица к уголовной ответственности, с целью искажения известных ему фактов, имевших место в действительности, изменив первоначальные показания, дал заведомо ложные показания о том, что не видел, как гр. Е. наносил телесные повреждения потерпевшему. Данные показания были опровергнуты совокупностью собранных по делу доказательств, и судом было вынесено частное постановление о том, что гр. Д. даны ложные показания в суде.

В ходе главного судебного разбирательства между государственным обвинителем и подсудимым Д. заключено процессуальное соглашение в форме сделки о признании вины.

Судом установлено, что процессуальное соглашение соответствует волеизъявлению сторон: прокурора, подсудимого и защитника. Порядок заключения процессуального соглашения в форме сделки о признании вины соблюден. Действия гр. Д. правильно квалифицированы частью 2 статьи 420 УК, как заведомо ложные показания свидетеля в суде, совершенные по уголовному делу о тяжком преступлении. Согласно части 1 статьи 14 УК в действиях подсудимого усматривается рецидив преступлений. Также в соответствии со статьями 98-1, 98-2 УК с подсудимого подлежит взысканию в Фонд компенсации потерпевшим принудительный платеж в размере 20 месячных расчетных показателей, то есть в сумме 48 100 тенге (на момент совершения уголовного правонарушения в 2018 году).

Приговор суда вступил в законную силу.

Главный специалист — секретарь судебного заседания Бурабайского районного суда Зия А.Б.