Прикипела душа к Синегорью
26 мая 2017 г. в актовом зале педагогического колледжа г. Щучинска состоялось открытие персональной выставки Рашита Мубараковича Миниханова «Палитра творчества РаМи».
Миниханова представлять не надо. Своими песнями, стихами, акварелями, фотоработами он будоражит наши души, волнует сердца много лет.
Фото во всем мире стало неотъемлемой частью искусства. В портфолио художника много ландшафтных фото, посвященных Бурабаю. Природа всегда привлекала внимание человека неисчерпаемостью прекрасных образов и картин. Погружаясь в фотоработы, мы воспринимаем изображенное пространство всеми чувствами – не только видим, но и чувствуем запахи, слышим пение птиц, шорохи травы от дуновения ветра. Поражают воображение работы «Когда я без тебя», «Багряных листьев серенада», «Витает в звуках озера прощания мотив», «Сосновый бор Бурабая» и другие.
Снимая пейзаж, художник вступает в непосредственный контакт с окружающим миром, использует фотографии как текст, передающий диалог природы и художника. А какое богатство и разнообразие тем представлено на выставке! Это невероятно колоритные горные хребты, простирающиеся на многие километры, разнообразные леса, озера, реки, родники. Чтобы сделать такие выразительные снимки, необходимо любить природу, понимать и чувствовать ее совершенную красоту, иметь художественный вкус, хорошо владеть фотографической техникой.
Фоторабота «Витает в звуках озера прощания мотив» — пример пейзажа, в котором была решена тема осени. Это изображение природы Бурабая с тонкой проникновенностью выражает осеннее настроение. Пейзаж по праву можно назвать лирическим.
А вот озеро Аулиеколь в окружении туч. В просвете между ними выглянуло солнце, лучи его брызнули на воду, деревья, травы. Заискрилась влага недавнего дождя. Художник спешит запечатлеть это краткое состояние природы. Восхищает зрителя торжественная красота озера, скал и леса вокруг него.
Отдельно хочется сказать о поэтических этюдах, иллюстрирующих фото с пейзажами родного края. Работы великолепны, очень хороши и составленные к ним поэтические миниатюры. В пейзажной фотографии важно встать пораньше, чтобы поймать утренний свет, поскольку утреннее небо самое чистое и прозрачное. «Симфония восхода» является прекрасной иллюстрацией к сказанному:
Симфония восхода
Над водной гладью льется,
Окрасив небо пламенем
Малиновой зари…
Еще мгновение — и краски поменяются. Яркий, насыщенный цвет зари сменят спокойные краски начинающегося дня.
У природы свой резон.
Все в ней в согласье здравом,
Все в ней живет на свой фасон
И все блистает нравом
В фотоработе «Вдохновение бури» захватывает дух от торжественной красоты бушующего озера. Карусель солнечных бликов окрашивает в теплый золотистый цвет ветви деревьев и играет на их листьях, на волнах, бьющихся о берег. И это действо совершается на фоне холодного свинцового неба. Хорошо дополняет кадр ветка дерева, склонившаяся над волнами. Она создает эффект рамки.
Вдохновение бури
Для крушения тлена!
И неистово бьется,
Разметая гнев пеной,
Созидающий вал…
И эту музыку бури невозможно не слушать, не восхищаться ею. И хочется крикнуть всему миру, чтобы перекричать шум стихии, чтобы быть услышанной каждым, живущим на планете Земля: «Люди, нужно радоваться каждому прожитому дню, быть доброжелательным, честным, искренним и просто любить жизнь!»
Летняя синева неба и изумрудные гривы деревьев, весенняя капель и весело шумящие ручейки, осенний золотой листопад и белоснежные сугробы зимы – все это великолепие дает возможность почувствовать себя счастливым человеком. И как не вспомнить Бунина И.: «А счастье всюду…»
Пейзажи РаМи интересны тем, что развивают художественный вкус, демонстрируют высокое мастерство.
Художник-пейзажист должен быть поэтом, вызывающим у зрителя глубокие переживания. И эту грань своего таланта продемонстрировал нам РаМи.
На выставке в авторском исполнении звучали стихи и песни. Стихи Рашита Мубараковича необыкновенно лиричны, поэтому многие из них легли в основу песен, например, «Здравствуй, Щучинск», «Синегорье – Кокшетау», «Велосипед» и др. Главное в стихах – образность. Автор создает образы живой природы, у которой есть «любовь», «душа», «язык». В его поэзии можно найти ответы на вечные вопросы о смысле жизни, о предназначении человека, о любви и многом другом, что волнует каждого из нас.
Поэт РаМи не жует литературный попкорн. Его поэзия относится к животворной литературе. Автор ведет диалог с читателями, используя такие средства выразительности как антитеза, вопросно-ответная форма изложения, сравнения, метафоры, риторические вопросы и др. Эти приемы позволяют очень убедительно и образно высказать свою точку зрения.
РаМи работает и в жанре портретной живописи. На выставке их шесть, в них воссоздан облик человеческой индивидуальности: вместе с внешним сходством художник запечатлевает духовный мир изображенного человека.
В наш сложный век художник не забывает об одной простой функции искусства — будить и освещать в соплеменниках чувство Родины. Пусть наших художников не знает заграница. Искусство тогда искусство, когда оно вызывает в человеке ощущение мимолетного, но счастья. А мы устроены так, что самое пронзительное счастье возникает в нас тогда, когда мы ощущаем любовь к Родине, к нашему Казахстану. И эта связь между эстетическим ощущением и ощущением Родины – нерасторжима.
Прикипела душа РаМи к Синегорью. Секрет его успеха одновременно прост и сложен. Каждый способен найти в работах то, что созвучно душе, тоже прикипевшей к родному краю.
Спасибо автору за подаренные прекрасные мгновения!
Особую благодарность хочется выразить директору педколледжа Галине Викторовне Бичун за предоставленную возможность познакомить жителей города с творчеством художников студии «Арт – Бурабай». Спасибо Вам за этот бесценный подарок!
В.Землякова,
член клуба «Арт – Бурабай»