Принцесса Ди. Как все начиналось

Cтатьи, История 120 nikolaeva.livejournal.com

1 июля 1961 года родилась одна из самых популярных принцесс мира — принцесса Диана. То, что люди обожали принцессу Ди, понятно уже из того, что церемонию прощания с ней в прямом эфире смотрели 2,5 миллиарда человек — это была вообще одна из самых популярных трансляций в истории мирового телевидения.

Кстати, именно бывший муж — Чарльз — настоял на том, чтобы похороны были такими, какими они бывают для особ королевской крови. Королева же, как утверждали британские таблоиды, настаивала на приватной церемонии.

Королеву тогда вообще многие критиковали. Прежде всего за отсутствие официальных соболезнований в течение пяти дней со смерти принцессы. Елизавета потом назовёт это худшей неделей в своей жизни.

Миллионы людей оплакивали смерть принцессы…

А её рождение вызвало скандал в семье: третья девочка, вместо долгожданного наследника! После её рождения родня отца потребовала от молодой матери обследоваться на предмет того, сможет ли она вообще когда-нибудь родить младенца мужеского пола: тогда ещё не было известно, что пол ребёнка зависит от отца.

Эти выяснения положили начало разрыву брака родителей Дианы. И рождение наследника через три года не спасло рухнувшие отношения.

Но Диана не была Золушкой, как любят сейчас рассказывать некоторые источники. Родная бабушка девушки, леди Рут Фермой, была придворной дамой королевы-матери. Девочка получила прекрасное образование и бывала на многих светских мероприятиях двора.

Прелестная добрая девочка. По воспоминаниям матери и брата, Диана обожала цветы, малышей и животных… У нее были кот Мармелад, птички и хомячки и настоящий пони Суфле, и она целыми днями возилась с ними. Хорошенькая девочка, она все равно не любила свою внешность, особенно стеснялась высокого роста — 178,65 см.

Мы в Instagram! Подпишись, чтобы быть в курсе новостей!

Педагоги школы Вест-Хет, в которой училась в детстве девочка, придавали большое значение воспитанию милосердия, поэтому Диана каждую неделю навещала пожилых подопечных школы и вместе с десятками других добровольцев регулярно ездила в больницу для душевнобольных в окрестностях Дартфорда. Она вообще была по натуре добрым человеком. Её родные вспоминают, как Диана отдала свой рождественский подарок сторожу усадьбы, человеку одинокому и мрачному. Одна Диана подумала о нем в Светлую Ночь. Она и принца сначала пожалела: «Он казался таким печальным».

Принц Чарльз и Диана познакомились, когда ей было 16. На охоте. Принц тогда встречался со старшей сестрой Дианы — Сарой. Поэтому Диана совсем не пыталась произвести впечатление на принца. Как Диана вспоминает, одета она тогда была в старую ветровку сестры, брюки и сапоги до колена. Но её смешливость, юность и непосредственность привлекли внимание принца.

Молодые люди стали общаться. Тем более что с Сарой Чарльз поспешил закончить общение после её нелестного комментария о нем в прессе. Вот эта реплика Сары: «Я не могла бы выйти замуж за человека, которого не люблю, будь это король Англии или простой мусорщик. Если бы он сделал мне предложение, получил бы отказ».

Несмотря на наступившее охлаждение в отношениях с Сарой, Чарльз все же пригласил Сару на празднование своего тридцатилетнего юбилея. Торжество состоялось в ноябре 1978 года в Букингемском дворце. Диана также получила приглашение. Чарльзу было уже 30, к тому времени он состоял в длительных отношениях с замужней дамой света. Пора остепениться наконец. Юная прелестная Диана нравилась ему и казалась хорошей партией. Королева дала согласие.

6 февраля 1981 года Диана приняла предложение принца, а уже 29 июля они обвенчались в соборе Святого Павла. Приглашенных гостей было – 2640 человек, в том числе 1200 рядовых граждан, а сама свадьба была похожа на сказку. Диана в пышном белом платье с восьмиметровым шлейфом подъехала к церкви в карете, окруженной эскортом из офицеров королевской конной гвардии.

Похоже, она очень была напряжена на собственной свадьбе, но это не мешало ей участливо следить за девчушками, которые несли её шлейф. Из брачных обетов тогда было убрано слово «повиноваться», что произвело сенсацию — еще бы, ведь даже сама королева Англии обещала во всем слушаться мужа.

И Диана повиноваться и не думала!

Но это уже другая история. А пока я думаю о том, что меня так привлекает в принцессе. Я видела и более красивых женщин и более активных подвижниц на поприще помощи всем обездоленным, но именно о ней перечитала уйму книг, пересмотрела сотни фотографий. Почему?! Честно — не знаю. Знаю одно: я не одинока в этом. Принцесса до сих пор любима многими. Как жаль, что не очень много этой любви досталось ей при жизни.