Профилактика энтеробиоза
Возбудителем энтеробиоза являются острицы. Острица –небольшая нематода белого цвета, длиной 0,5 — 1 см. Конец тела заострен. Острицы обитают в нижних отделах тонкого кишечника и в толстом кишечнике человека. Головным концом они прикрепляются к стенке кишки. Зрелые самки выползают через задний проход (чаще ночью, во время сна), вызывая при этом зуд.
На коже перианальной области и промежности каждая самка откладывает до 12 000 яиц. Зараженный человек расчесывает пораженные области, при этом яйца остриц попадают под ногти рук, на белье, простыни, игрушки, посуду, пищу и заносятся в рот, откуда проникают в кишечник.
Срок жизни этих гельминтов в организме человека около месяца. Однако благодаря постоянному самозаражению острицы у ряда больных могут паразитировать в течение нескольких месяцев и даже лет.
Энтеробиоз распространен повсеместно, часто регистрируется в детских коллективах, где не соблюдаются правила санитарного режима. При организации профилактических мер надо учитывать м а к р о о ч а г и энтеробиоза, которыми могут являться детский сад, школа, интернат, микроочаги, например группа детского сада или семья и территориальные макроочаги, охватывающие поселок или район города.
Детей и персонал дошкольных учреждений, а также школьников младших классов обследуют лабораторно раз в году. При этом перианальные соскобы проводят трехкратно с промежутком в 2 – 3 дня. Если пораженность энтеробиозом превышает 15 %, то дальнейшее обследование прекращают и лечением охватывают всех детей данного коллектива.
При выявлении больного обязательно обследуют и всех членов семьи. Если же пораженность детского коллектива равна 10 % и выше, то лабораторно обследуют семьи всех детей, посещающих этот коллектив. Борьба с энтеробиозом в детском учреждении будет бесполезной или малорезультативной, если лечебно-пофилактические меры не проводятся в семьях.
Необходимо соблюдать правила личной гигиены : коротко стричь ногти, мыть руки с мылом после сна и посещения туалета, а также перед едой, надевать закрытые трусы перед сном, утром нательное и постельное белье тщательно проглаживают горячим утюгом.
В детских учреждениях должен соблюдаться тщательный санитарный и дезинфекционный режим. В туалетах рекомендуется устраивать педальные спуски воды, маркируется уборочный инвентарь, посуду обезвреживают в сухожаровых (сушильных) шкафах, очень четко должны быть разграничены обязанности нянь и воспитателей.
Лабораторным обследованием охватывают работников общественного питания и приравненных к ним лиц перед поступлением на работу, а в дальнейшем по санитарно-гельминтологическим показаниям. Детей, вновь поступающих в детский сад, необходимо обследовать лабораторно, а выявленных инвазированных предварительно пролечить.
Подготовила Специалист СЭС лаборатории бактериологических и паразитологических исследований БРОФ РГП на ПХВ «НЦЭ» КСЭК МЗ РК по Акмолинской области МЗ РК Ахметова А.С.