Просто встретились два одиночества

Cтатьи, Отношения, Семья, Дети Айжан Мусатова

Минувшей осенью я отдыхала в санатории «Щучинский» и была невольным свидетелем курортного романа, который не оставил равнодушным ни одного отдыхающего.

* * *

Уверенная в себе женщина достойно переносила все невзгоды на своем пути и знала, что хочет от жизни. У нее были свои цели, она умела держать свое слово, отвечать за свои поступки и шла по жизни с высоко поднятой головой. Иногда своим упорством и настойчивостью она могла изменить даже течение происходящего.

«Стальной характер» — шептали за ее спиной окружающие, мужчины же говорили о ней с уважением: «Человек слова. Нежная, хрупкая на вид, а внутри — «Железная леди». Но при всем этом она умела ценить людей и очень дорожила дружбой.

В каком бы обществе она не появлялась, первая скрипка всегда принадлежала только ей. Притягивая всех, как магнит, она жила по своим законам и правилам, но в любой ситуации достоинство для нее было превыше всего. Ведь она очень дорожила своим именем, авторитетом. В быстротечном потоке своей активной жизни она где-то в глубине души прятала чувства. Никто из друзей не видел ее слез, она никогда не роптала на судьбу.

Ее неуправляемость, прямолинейность, сильные поступки вызывали восхищение и привлекали внимание людей, а особенно мужчин. Последних она уже давно не принимала всерьез. Причина же была банальна и проста — большое разочарование, засевшее в ее душе, как ей казалось, навсегда.

Запоздалая любовь

Женщина долгое время жила по определенным схемам, понятным только ей одной. И вдруг в ее жизнь ворвался ОН. Привычная среда поменялась и в этом круговороте ОНА впервые в жизни утонула.

Нельзя сказать, что их знакомство было случайным. Ведь не заметить среди всех отдыхающих такую яркую женщину, как героиня моего пера,разве что мог только слепой. Она была не похожа на других – ее прямая осанка, задорный взгляд, широкая улыбка так и притягивали взоры.

Статный мужчина средних лет завоевал ее сердце с первой встречи.Это было не просто физическое притяжение — между ними с каждым днем, словно мост, росла эмоциональная, духовная связь. И это женщина ощущала каждой клеточкой. Она даже не заметила, в какой момент стала заложницей курортного романа.

Так бывает, когда встречаются два одиноких человека. Он — вдовец, она — дама бальзаковского возраста. В их отношениях был полный тандем — они смотрели не друг на друга, а в одном направлении. Иногда им не хватало и 24 часов в сутки — они могли говорить часами. Он рассказывал всю свою жизнь: начиная с детства до сегодняшних дней. Она же, как губка, впитывала каждое его слово.

«Я однолюб», — признался мужчина ей однажды. Как «ножом по сердцу» были для нее эти слова, но она понимала, его рана еще не зажила.

А когда однажды ночью, толи в порыве страсти, толи от выпитого спиртного, он признался ей в любви, женщина испугалась. Конечно же, слова ласкали ее слух, но она давно уже научилась смотреть на жизнь «трезво». И все же, ей едва удавалось любить его, нетеряя головы. Она все время пыталась найти в нем хоть что-то отрицательное, но, увы… Он был прекрасен во всем. Несмотря на свой возраст, мужчина мог «дать фору любому» — внимательный, воспитанный, эрудированный… Он был настоящимджентльменом. А ведь до встречи с ним, она и не подозревала, что на свете еще есть такие настоящие мужчины!

Рядом с ним ей хотелось быть просто женщиной. Все волнения, беды вдруг потеряли роль, стали такими мелкими и незначительными. Он, заглядывая ей в глаза, видел в них отражение ее души, такой нежной, ранимой, истерзанной…

Счастье на двоих

Эти 11 дней она жила как в сказке. Чувства, эмоции, переполнявшие ее тонкую, истерзанную душу, часто напоминали далекое детство, где было тепло и уютно.

— А может быть это не любовь, а моя благодарность за внимание и заботу, — думала она ночами, внимательно разглядывая, как ей казалось, до боли родные черты.

Пытаясь запомнить каждую морщинку, каждый шрам на его лице и осторожно слушая его дыхание, женщина, не смыкая глаз, могла так лежать всю ночь. Прижимая, сложенные ладони к подбородку, она молилась всем богам, ипо её тонким губам можно было отчетливо прочитать три имени: Ирина, Роза, Виктор. Она просила дорогим ей людям у Всевышнего крепкого здоровья, счастье, удачу, благополучие…

А потом плакала, так, как умеют плакать только сильные люди — молча. Слёзы отчаяния катились по её мокрым волосам. Женщина думала о дочери, у которой были временные трудности. Вот уже несколько дней любящая мать пыталась помочь своей кровиночке, но не знала как. И ей до глубины души было стыдно перед Розой за свое счастье. При мысли, что она украла это могучее чувство, ее сердце «разрывалось на куски».

«Я не имею права быть счастливой, только не сейчас…», — твердила она себе, но каждый раз, когда он касался ее рук, у нее предательски начинали дрожать колени. Также как четверть века назад, в далекой молодости, она как заколдованная забывала обо всем на свете. Точнее, пыталась забыть.

-На земле очень мало людей, которые слышат то, что я говорю, а ты слышишь даже то, о чем я думаю. И это я частенько замечаю, — как бы в шутку неоднократно говорила она ему. И в этих словах была чистая правда.

Так похожи

Оказаться в сетях любви, когда тебе полтинник — такое счастье дано не каждому. Мужчина с первого дня настаивал, чтобы она жила с ним в одном номере, она, именно она, нужна была ему сейчас как воздух. Женщина же долго не соглашалась и только спустя неделю, с вещами пришла к нему.

Отдыхающие наблюдали за этой интересной парой. Он — высокий, как гора, европеец, она — хрупкая, нежная азиатка. И если одни с осуждением смотрели им вслед, то другие не могли налюбоваться ими. Это была красивая пара, которая с первого взгляда бросалась в глаза. Он постоянно шутил, она же заливалась заразительным веселым смехом.

Они были так похожи: оба любили дождь, снег, ветер, но не могли и дня прожить без солнца.Он очень любил природу, хорошо ориентировался в лесу и знал в окрестностях Борового каждую опушку. Особенно мужчина любил горы. На какую бы они гору не поднимались, каким-то странным образом, он замечал все детали. Здесь, слушая тишину, он чувствовал себя частичкой Вселенной. Это великое вдохновение мгновенно передавалось и ей. Подставляя лицо ветру, сливаясь с природой в единое целое, они стояли на вершине горы. В эти мгновения, испытывая одни и те же эмоции, они чувствовали себя частичкой чего-то вечного. Он украдкой наблюдал за своей спутницей. Каждый раз, когда они покоряли очередную вершину, в ее черных глазах прыгали веселые чёртики. Её мальчишеский азарт просто заряжал всех окружающих, а заливистый смех эхом раздавался далеко в лесу. А еще он любил ее животворящую широкую улыбку, которая как солнце согревала его душу, вселяла надежду… Она, как и он, очень любила жизнь!

По вечерам он купал ее в душе, мыл обильной пеной ей голову, а она радовалась как маленький ребёнок. От прикосновения его рук, тело её бросало в дрожь. Закрывая лицо ладонями, она от счастья смеялась и плакала одновременно.А он, думая, что у любимой от горячей воды поднялось давление, нежно целовал её покрасневшие от слез глаза.

Последние дни они проводили всё свободное время вместе. Бродили по осеннему парку,ходили на озеро… В один из таких дней он снова повел её в горы. Любуясь первыми лучами солнца, они встречали рассвет. Взявшись за руки, немолодая пара молча смотрела в голубую даль. Колдовская тишина манила и в тоже время заставляла их вернуться к реальной жизни. Каждый думал о том, что наступает время расставания. И в этот момент, набравшись духу, он стал рассказывать ей,насколько серьёзно он болен. И, хотя для нее это не было новостью (она за эти дни уже изучила его санаторную карту и даже проконсультировалась у знакомых врачей), ей было больно слышать это от него. Мужчина говорил резко и холодно, словно читал себе приговор. Чтобы скрыть навернувшиеся слёзы, она низко опустила голову.

В последнюю ночь она не сомкнула глаз. С большой нежностью женщина ухаживала за любимым человеком, у которого к вечеру резко поднялась температура. Она поила его горячим чаем с имбирем и закутывала в тёплое одеяло. Он крепко держал её за руки, словно боялся, что она исчезнет.

Час расставания так близок

«Так дни неслись, так быстро время мчалось…».Все 11 дней и ночей она проворачивала в голове мысль о том, что рано или поздно все закончится, развалится, как карточный домик. Она уже успела условно очертить грань — ДО и ПОСЛЕ.И женщине казалось, что она готова к любой развязке. Но чем ближе наступал час расставания, тем больше ей хотелось остановить время.

До отправления поезда оставалось полтора часа. Ей ехать на Север, ему — на Восток.

«Дан приказ ему на Запад, ей в другую сторону…» — крутилась в ее голове старая забытая песня. Простившись с друзьями, они вместе выехали из санатория. Все происходило как в тумане. Она из всех сил старалась скрыть волнение, а он только все сильнее и сильнее сжимал ее хрупкие тонкие пальцы.А когда объявили её электричку, он нежно взял её за руки и сказал: «Мы не прощаемся. Будь умницей».

Сколько раз она готовилась к этой минуте. Сколько раз, сидя ночью у его изголовья, она подбирала нужные слова на прощание.Сколько раз… Последний поцелуй был таким горьким-горьким. Она молча посмотрела в его бездонные глаза, вдыхая его запах (словно хотела запомнить навсегда), сильно прижалась к груди. На глаза навернулись предательские слезы, чтобы спрятать мокрые глаза, она стала рассматривать шумный перрон, потом молча протянула проводнику билет и исчезла за дверью. Ее сердце плакало навзрыд.

Время от времени помахивая рукой вслед уходящей электричке, он долго стоял на перроне. Не прошло и десяти минут с момента их расставания, как он набрал ее номер телефона и тихо прошептал: «Моя дорогая Айка, ты мне очень нужна». Прикрыв лицо руками, женщина засмеялась, да так громко, что все пассажиры непроизвольно оглянулись в ее сторону. Едва выдавила улыбку, но она была такой мучительной, ее глаза вмиг потухли и по щекам побежали слёзы.Она знала, что они никогда не будут вместе. И от этой действительности ей не хотелось жить. Колеса вагонные уносили её всё дальше и дальше.

«…Просто встретились два одиночества, развели у дороги костёр. А костру разгораться не хочется, вот и весь, вот и весь, вот и весь разговор…» — шептали её дрожащие губы песню Вахтанга Кикабидзе.

P.S

…С момента их расставания прошёл месяц и всё это время женщина старалась выбросить его из головы, не думать, забыть курортный роман, как неповторимый сон… Увы, не получалось.

Невидимая нить сплела их судьбы в единое целое и ей очень хотелось, чтобы это длилось вечность. Они общались по телефону. СМСки: «Доброе утро, дорогая!» она получала каждый день. Вечерами они часами говорили по видеозвонку. Она вместе с ним радовалась успехам Ирины, он искренне переживал за Розу. Любовь к дочерям укрепляла их отношения. Они засыпали и просыпались в одно и тоже время, каждый в своём городе, в своей квартире, в своей постели. И иногда ей казалось, что он рядом. Ведь их чувства не растерялись во времени, не растворились в километрах.

«Милая моя, Айка, я без тебя не могу. Ты мне не безразлична», — писал он ей.

Читая его сообщения, она тихо плакала. Она улыбалась сквозь слёзы, нежная улыбка едва касалась кончиков еёгуб. Женщина была готова лететь к нему на крыльях, но жизнь ей преподнесла новое испытание, которое она должна обязательно преодолеть.

— Не сейчас, — твердила она себе. –  Не сейчас.